باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الحرب تهدد التراث الثقافي السوداني ومحاولات لإنقاذ الأهرامات

اخر تحديث: 12 يونيو, 2023 10:45 صباحًا
شارك

الحرة / ترجمات – واشنطن
حذرت وكالة “بلومبرغ” من مخاطر القتال في السودان على التراث الثقافي السوداني الذي يعود إلى آلاف السنين، موضحة أن علماء الآثار والمنسقين والأكاديميين والمتطوعين السودانيين يبذلون جهودا كبيرة لحمايته.

وذكرت الوكالة في تقرير، الأحد، أنه مع انتشار الصراع، نهب المقاتلون المتاحف وأرشيفات الجامعات التي لا تقدر بثمن وأضرموا فيها النيران.

وأشارت إلى أن السودان يشتهر بوجود المعابد النوبية القديمة، كما يضم أهرامات أكثر من مصر، ويُنسب إليه كونه مسقط رأس تقنيات صناعة الفخار الحديثة.

وأوضحت أنه منذ بداية الصراع في السودان، في 15 أبريل، بين الجيش وقوات الدعم السريع، تم قتل مئات الأشخاص وأصيب آلاف آخرون، وامتد الأمر ليطول نهب وتخريب الآثار ومختلف أشكال تراث الثقافي في السودان.

ووفقا للوكالة، تحت إشراف “التراث من أجل السلام”، وهي منظمة مكرسة للحفاظ على التراث الثقافي أثناء الحرب، قام عشرات المتطوعين والمهنيين بإعداد خطط لإخلاء المتاحف وتوثيق الأضرار التي لحقت بالمواقع الثمينة في جميع أنحاء السودان، ومنها تخريب الأهرامات المنتشرة في البلاد.

وأوضحت المنظمة أنه رغم التحديات في ترتيب تدابير السلامة والمدفوعات النقدية، تمكنت المجموعة من وضع حراس بالقرب من المناطق الأثرية والمتاحف خارج العاصمة الخرطوم.

ومع استمرار القتال، تشعر المجموعة بالقلق بشكل خاص بشأن سلامة معبد بوهن المصري في أقصى شمال البلاد، وكذلك قبر محمد أحمد، المعروف باسم المهدي، الذي قاتل الحكم الاستعماري البريطاني في النصف الثاني من القرن التاسع عشر واستمر في تأسيس دولة إسلامية داخل السودان.

ووفقا للوكالة، تصاعد الضغط للتدخل من أجل الحفاظ على التراث الثقافي للبلاد منذ ظهور مقطع فيديو يظهر مقاتلين من قوات الدعم السريع وهم يدخلون مختبر علم الآثار البيولوجية في متحف الخرطوم الوطني ويفتحون حاويات لتخزين الرفات البشرية القديمة.

وكشفت صور الأقمار الصناعية التي حصل عليها مختبر مراقبة التراث الثقافي، المكون من ائتلاف خبراء من عدة جامعات أميركية، أن المباني التابعة للمتحف الوطني قد تضررت بسبب النيران.

وفي أم درمان، المدينة الأكثر اكتظاظا بالسكان في البلاد، قالت المنظمة إن المحفوظات التي تحتوي على آلاف الوثائق نُهبت ودُمرت في حريق في جامعة أم درمان الأهلية، التي تضم مركزا للدراسات السودانية، والتي اشتهرت منذ فترة طويلة كمركز للمفكرين المستقلين. كما تعرض سوق أم درمان القديم المعروف بالملابس والصناعات اليدوية للتدمير.

وقالت المنظمة للوكالة إنه بينما كافح المتطوعون لدخول معظم المتاحف الثلاثة عشر في العاصمة السودانية منذ اندلاع النزاع، فإن “المواقع الأثرية والمتاحف خارج الخرطوم لا تزال محمية بفضل علماء الآثار المحليين والحراس والمجتمعات المحلية”.

كما أوضحت الوكالة أن المواقع الأثرية والأهرامات في مروي، المدينة القديمة المحاطة بأسوار شمال شرقي الخرطوم حيث بدأ الصراع، لا تزال على حالها. لكن وضع متحف شيخان في الأبيض ومتحف دارفور في نيالا غير معروف. ويقع كلا المتحفين بالقرب من مواقع بعض أكثر المعارك ضراوة.

الحرة / ترجمات – واشنطن

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
سودانايل تنعي للأمة السودانية المناضل على محمود حسنين
عمر الحويج
الصراع في السودان بين مواتر تسعة طويلة
Uncategorized
الظل الذي لا يعود
بيانات
بيان من تحالف المعارضة السودانية بكندا إلى جماهير الشعب السوداني
تقارير
حارس بوابة الإرهاب في السودان: لماذا يجب على إسرائيل إسقاط رجل إيران في الخرطوم

مقالات ذات صلة

الأخبار

تجمع للعشرات من العاطلين عن العمل أمام مكتب والي الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

تصريح صحفي من الحركة الشعبية حول الاتصالات الاقليمية والدولية معها

طارق الجزولي
الأخبار

اسرة تشرع في مقاضاة مستشفى إنجاب شهير بالخرطوم تسبب في وفاة إبنتهم

طارق الجزولي
الأخبار

المحكمة الجنائية الدولية تتواصل مع سودانيي الشتات في دبلن، أيرلندا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss