باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 12 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الخصخصة الرياضية تبدأ بالمريخ والهلال .. بقلم نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 28 أغسطس, 2017 3:40 مساءً
شارك

إن فوكس
الخصخصة الرياضية كصناعة تجلب الملايين وتوفر الفرص من الوظائف للشباب بالإضافة إلى عمل المدربين الوطنيين والإداريين في الأندية وتفتح أبواب النجاح للأندية السودانية وتكون بمثابة الحل لأزماتها المالية والإدارية لو نظرنا للأندية الرياضية الأوربية نجدها حققت نجاحاً كبيراً على المستوى الفني والمالي والإداري لأنها تحولت بإحترافية من مؤسسات حكومية إلى شركات متخصصة واستثمارية وأصبحت أملاك لمستثمرين وتدار بإحترافية.
لا شك أن الخصخصة الرياضية نقلة نوعية للعبة في رفع مستوى كرة القدم السودانية والرياضة بشكل عام وتسهم في تطوير الرياضة وإرتفاع معايير الجودة في الأندية ويكون هناك مصدر لها من خلال مبيعات التذاكر والأطقم الرياضية التي يكتب عليها أسماء اللاعبين ولن تكون هناك أموالاً تدفع من الدولة للأندية لا تكاد تغطي عقد لاعب واحد من المحترفين الأجانب في زمن الاحتراف الذي تدفع فيه الأندية مبالغ خيالية المحترفين وسيقتصر دعمها على المنتخبات الوطنية أو البطولات الدولية التي تنظمها على أرضها.
الأندية السودانية معظمها يفتقد إلى معايير الخصخصة بإستثناء أندية المريخ والهلال والبقية تفتقد إلى كل أدوات الخصخصة والسبب الرئيس العدد الكبير للأندية والإتحادات المحلية واللاعبين عدد الأندية تقريباً تزيد عن( 1500) نادي من الدرجات الثلاثة وعدد اللاعبين المسجلين في الإتحادات (50) ألف لاعب غير لاعبي الروابط والمدارس المختلفة وعدد الإتحادات المحلية (52) إتحاد رغم كل هذا العدد الهائل لم نتقدم في اللعبة قيد أنملة.
يجب على المسؤولين عن الرياضة في السودان التفكير بأفكار حديثة تواكب التطور الهائل في عالم كرة القدم بدءاً من تحسين البنية التحتية المهترئة وتقليص عدد الإتحادات المحلية ودمج الأندية التي تعاني مالياً من تسيير نشاطها اليومي ونقل الأصول والممتلكات التابعة لها وكافة الحقوق المادية والمعنوية والأدبية والاستثمارية والمخصصات المالية للكيان الرياضي الجديد وبذلك تتحول الرياضة من مجرد هوايات إلى شكل احترافي ويتم القضاء على العشوائية التي تدار بها الأندية من قبل الرؤساء أصحاب المال الذين يفتقدون إلى الفكر الإداري الكروي ويعتبرون الأندية أملاك خاصة لهم ويديرونها بمفردهم وحسب مزاجهم ويدعمهم إعلام تطبيل وتذمير مدفوع الأجر متجاوزا كل حدود الأخلاق الرياضية ودائماً مغرداً خارج اللعبة.
الرياضة أصبحت صناعة مربحة وتجذب رؤوس الأموال وخاصة كرة القدم التي أصبحت صناعة عالمية ومصدراً مالياً واقتصادياً كبيراً تتسابق عليه الدول ونترقب من رجال الأعمال وشركات الإتصالات وشركة جياد المعنيون بالاستثمار الرياضي بدء خطوات تنفيذ قرار خصخصة الأندية وتحويلها إلى شركات سيفتح باب المنافسة بين الشركات التي ستدخل هذا المضمار الذي سيشهد حراكاً اقتصادياً إيجابياً يصب في مصلحة رياضة الوطن وًمتوقعا أن يجذب القرار العديد من رجال الأعمال للاستثمار الرياضي في الأندية السودانية.
لك الله يا وطني فغداً ستشرق شمسك
أللهم أرحم وأغفر لأختي الغالية الحاجة نور عبدالرحيم وأنزل عليها الضياء والنور والفسحة والسرور أللهم جازها بالحسنات إحساناً وبالسيئات عفواً وغفراناً أللهم أرحمها رحمة واسعة وأسكنها فسيح جناتك مع الصديقين والشهداء وحسن أولئك رفيقا.
نجيب عبدالرحيم ابوأحمد
najeebwm@hotmail.com

////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان توضيحي حول منع جهاز الأمن لندوة أنماط العنف ضد المرأة بالقضارف
منبر الرأي
تجربة مؤتمر الخريجين (1938 – 1947) .. بقلم: تاج السر عثمان
الأخبار
دعوات دولية لمحاسبة منشقين التحقوا بالجيش السوداني
منشورات غير مصنفة
خاص صلاح إدريس وعام معتصم جعفر .. بقلم: حسن فاروق
منبر الرأي
إعادة هيكلة الجيش السوداني مطلب ثوري وشعبي (1) .. بقلم: موسى بشرى محمود على

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الحركة الشعبية والجيش الشعبى لتحرير السودان-شمال: تحرير حامية كحليات 5 كلم غرب مدينة كادقلى

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الضغط علي الخصم وليس علي الحكم يا بدري !! .. بقلم: ياسر قاسم

ياسر قاسم
منشورات غير مصنفة

طريق التحدي… أم طريق الموت! .. بقلم: محمد التجاني عمر قش

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

السودان: نداء من أجل إمداد اللجنة الدولية للصليب الأحمر بالأموال اللازمة لتعزيز عملها الإنساني

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss