باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 14 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

السودان الآن أما التوحيد أو مزيد من الانفصالات .. بقلم: الطيب محمد جاده

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

أن السودان اليوم في مرحلة مصيرية من تاريخه أما ان يكون دولة موحدة قوية أو أن يكون مجموعة دول متناحرة ، يكون دولة موحدة بتحويد أبنائه في المعارضة وترك العنصرية القبلية التي تتمسك بها المعارضة ، او يكون مجموعة دول متاحرة بفشل عملية توحيد المعارضة التي يتبناها بعض النشطاء ، اذا فشل هذا التوحيد نقول ان هنا كان دولة اسمها السودان .

رغم تعطشنا للتغيير لأن حالنا وصل حد القيف ، أوضاع معيشية سيئة ، حالة حزينة جداً والسبب هو هذا النظام الذي خلف ملايين المشردين من قراهم وقتل الالوف وزرع العنصرية وتشريد الشباب والكوادر و نشر الحروب في الهامش ، وزرع الرهبة في الشعب باعتقاله الناشطين بانتظام ، وفرض الرقابة على الصحافيين ، إلا أن توحيد المعارضة يحتاج الكثير مثل التنازل علي العنصرية القبلية التي تتحكم في الحركات الثورية بنسبة 100٪ ونزع النظرة الدونية واللون والموقع الجغرافي بالنسبة لأحزاب المعارضة المدينة فكلنا سودانيين بغض النظر عن شكلنا وموقعنا الجغرافي ولوننا ويجب علينا التوحيد من أجل الدولة السودانية التي ذاهبة الي الزوال . أن سبب فشل إسقاط النظام يرجع الي تخازل المعارضة و الانقسامات العميقة القائمة على أسس عرقية التي قللت نجاح فرص الثورة في سبتمبر 2013 م . تعيش جميع الأحزاب السياسية المعارضة حالة ضعف وانقسام ، وهي بحاجة الي تنظيم نفسها اولاً ، في الحقيقة نحن بحاجة إلى توافق في الآراء حول الشخص الذي سيحل محل هذه الحكومة ، وهذا يحتاج منا دارسة الواقع الحالي بمنظور بعيد المدي لكي لانقع في نفس الاخطاء . أن السخرية هي المفتاح لكسر الخوف ، ونحن نسخر من النظام ، ولكننا تعرضنا للكثير ، حيث أن الحكومة منذ عام 2012 استهدفت الشباب ، وألقي القبض على العديد منهم ، وتعرضوا للتعذيب وأجبروا على مغادرة البلاد وانا واحد منهم . أن التوحيد ضروري وحتمي في السودان ، ولا بد أن يحدث بالطريقة المطلوبة لأنه ليست هناك طريقة أخرى للتغيير ، فكل شيء يتدهور بدءا من الحياة اليومية والتعليم والحياة الثقافية . فقد غادر السودان خلال هذه السنة أكثر من 100الف معظمهم من الشباب و أصحاب الكفاءات من المدرسين والأطباء. فيما يعيش الاقتصاد حالة احتضار ، ويعاني من نقص حاد في العملة الصعبة اللازمة لدفع ثمن واردات الغذاء والدواء ، لابدة لنا ان نتوحد ولكن في نظري سوف تكون مهمة شاقة لأي شخص توحيد السودانيين في المناطق الحضرية والريفية والفصائل السياسية المسلحة والمدنية .

altaibjada85@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

حاجة جمال رحمها الله جعلتني ولياً من الأولياء “الميعرفهومش الناس”: تور الخلاوي
منبر الرأي
القوى المدنية الديمقراطية: رازة ونطّاحة
منبر الرأي
ايهما ايسر قرار لايقاف العنف ام لجنة التقصي .. بقلم: عواطف عبداللطيف
منبر الرأي
إلى لقمان … كيف تبني “المَلم” وغيرك يهدم؟/ إبراهيم سليمان/ لندن
منبر الرأي
حلفتك ياقلبى وحلفتك ياقطبى .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مصر التي في خاطري .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

خطاب حال الاتحاد للرئيس اوباما لعام 2010 …. بقلم: محمد زين العابدين محمد

الفريق محمد زين العابدين
منبر الرأي

صندوق الدواء الدائري.. قصة نجاح .. بقلم: أمام محمد أمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

الثورة .. المؤامرات .. وفزاعة الانتخابات .. بقلم: دكتور/ صيدلي – جعفر محمد عمر حسب الله

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss