باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 6 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

السودان داخل العتمة الإنتقالية .. كتاب جديد للكاتب عمر العمر

اخر تحديث: 4 أكتوبر, 2026 7:41 مساءً
شارك

لم تكتمل هذا المقالات ولم يكتمل الانتقال إلا وقد قطع الانقلاب عليه الطريق وقد ظلوا يتربصون به كما تفعل العصبات مع الضحية، ويوسعون الفتوق الكبيرة التي خلفتها ممارسات قادة الانتقال، ولم يتم جمعها وإخراجها في كتاب إلا وقد وقعت الواقعة واجتاحت السودان الحرب الأهلية الشاملة هذة المرة التامة إن شئت (Full scale civil war) كما يسميه علماء الاجتماع السياسي، اليوم تحزم جهدنا كله لتوقف الحرب ونعيد قطار السودان إلى صراط الانتقال، سيكون السادس أو السابع هذه المرة ولكنه لن يكون كما مضت بالسنن اسلامه ليست كالثورات ولا حتى الثورة الأخيرة التي كأنما انتفض السودان كله وقامت مدنه وقراء مستعدة تناضل حتى يشرق فجر الخلاص، إنها الحرب تنقل في القلب ولكن لا سبيل للسودان كي يخرج منها موحداً كما كان إلا باستحضار كل الدروس التي تركها لنا تاريخنا المضطرب وتجاربنا المتعثرة، إلا بالروح السمحة والعقل المنير فنحن كما يذكرنا عمر العمر في لحظة تشاؤم العقل ولكن تفاؤل الإرادة كما يقول غرامشي إلا وقد أصبحت حربنا جد هامشية تلوح كباقى الوشم وقد غمرت خارطة العالم حروب الكبار، ولم يبق للسودانيين غير أنفسهم فهل يحسنون اليها.

المحبوب عبد السلام

هكذا جرت الإطاحة بالانتقال الديمقراطي باسم إصلاح المسار كان ذلك تمهيدا بالانزلاق إلى الصدام المسلح والخراب الكبير، هذه هي الحقيقة الكبرى في الأزمة السودانية. وقف الحرب ضرورة وجود سودانية وأولوية مطلقة، ومراجعة تجربة الاستقلال على مدى سبعين عاما بكل تعقيداتها ودروسها، ضرورة ثانية لإحكام النظر إلى المستقبل، فتح قنوات الحوار والانفتاح على كافة وجهات النظر بين النخب السودانية، وهذا الكتاب بينها، ضرورة ثالثة لبناء تصورات متماسكة تساعد على استعادة الأمل المجهض في سودان موحد، مدني وديمقراطي.

عبدالله السناوي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

محمد أحمد محجوب: مفكراً وناقداً أدبياً وشاعراً  .. بقلم: عبد المنعم عجب الفَيا 
نفس الملامح والشبه .. بقلم: نورالدين مدني
منبر الرأي
القمة العرجاء
منشورات غير مصنفة
انشطة وامسيات وليالى حنتوب (2) .. بقلم: الطيب السلاوي
منبر الرأي
وداعاً حزيناً صديقي الأعز الي القلب والروح (نديم نجم الدين خليل) ..

مقالات ذات صلة

بيانات

بيــــــــــــان ـمن حركة الجــــــــــــيل الجـــــــــديد

طارق الجزولي
بيانات

رد من اللجنة التنفيذية – المناصير على إسحاق احمد فضل الله

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الإمام الصادق المهدي حول زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردقان للسودان

طارق الجزولي
بيانات

ﺑﻴﺎﻥ ﺟﻤﺎﻫﻴﺮﻱ من ﺍﻟﺤﺰﺏ ﺍﻟﺸﻴﻮﻋﻲ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻧﻲ

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss