باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 9 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

العقوبات الأمريكية على السودان تدخل اليوم حيز التنفيذ

اخر تحديث: 27 يونيو, 2025 10:05 صباحًا
شارك

وكالات: تدخل عقوبات أمريكية جديدة على السودان حيز التنفيذ، اليوم الجمعة، بعد أن اتهمت وزارة الخارجية الأمريكية الحكومة السودانية باستخدام أسلحة كيميائية في صراعها مع قوات الدعم السريع خلال عام 2024.
وأدرج الموقع الرسمي “للسجل الاتحادي” الأمريكى إخطاراً عاماً بشأن سريان العقوبات صباح الخميس، تحت تصنيف(غير منشور) وتاريخ نشره الجمعة 27 يونيو 205.
وقال الإخطار الذي جاء بتوقيع المسؤول الرفيع الذي يؤدي مهام وكيل وزارة الخارجية الأمريكية لشؤون الحد من التسلح والأمن الدولي، إن حكومة السودان انتهكت القانون الدولي باستخدام هذه الأسلحة، وذلك بموجب المادة 306 (أ) من قانون مكافحة الأسلحة الكيميائية والبيولوجية والقضاء على الحرب لعام 1991.
وتشمل العقوبات المفروضة قيوداً على الصادرات الأمريكية إلى السودان، بالإضافة إلى منع وصوله إلى خطوط الائتمان الحكومية الأمريكية.
ومع ذلك قررت وزارة الخارجية الأمريكية التنازل جزئياً عن بعض هذه العقوبات فيما يتعلق بالمساعدات الأجنبية، وتراخيص تصدير المواد المدرجة في قائمة الذخائر الأمريكية (USML)، وترخيص السلع والتكنولوجيا الحساسة للأمن القومي، مؤكدة أن هذا التنازل ضروري للمصالح الأمنية القومية للولايات المتحدة.
من جانبها، استنكرت الحكومة السودانية بشدة القرار الأمريكى، متهمة واشنطن بالابتزاز السياسي وتزييف الحقائق وفبركة الاتهامات وترويج الأكاذيب بشأن الأوضاع في السودان.
ورغم هذا الاستنكار، أصدرت وزارة الخارجية السودانية بياناً في 29 مايو الماضي، أعلنت فيه أن رئيس مجلس السيادة، عبد الفتاح البرهان، أصدر قراراً بتشكيل لجنة وطنية تضم وزارة الخارجية، وزارة الدفاع، وجهاز المخابرات العامة، للتحقيق في هذه المزاعم. ومع مرور أكثر من شهر على تشكيل هذه اللجنة، لم يصدر عنها أي بيان حتى الآن.
يُذكر أن الإخطار الأمريكى الرسمي الذي يحدد العقوبات سيُنشر في السجل الفيدرالي الجمعة بتاريخ 27 يونيو 2025، وسيكون متاحاً عبر الإنترنت.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كتاب مجاني.. وحقيقة لا تُشترى عن (الانتهاك المقدّس)..!!
منبر الرأي
النوبة في يومها: حين تتحول الأسماء إلى ذاكرة وحضارة
منبر الرأي
الحوار الوطني السوداني: مخاطبة جذور الأزمات أم استمالة واحتواء المعارضين .. بقلم: نصرالدين عبدالباري*
الأخبار
عرمان: المؤتمر الوطنى والحركة الإسلامية أكبر حزب مسلح فى السودان وعليهم تسليم أسلحتهم أولا
منشورات غير مصنفة
سنة حلوة سيادة الإمام المهدي!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

مقالات ذات صلة

الأخبار

السفارة السودانية ببكين تعلن إغلاق مكاتبها لتقليل الإنفاق

طارق الجزولي
الأخبار

366 مليون دولار متأخرات رسوم عبور نصيب الشركات من بترول دولة الجنوب تدخل الخزينة العامة

طارق الجزولي
الأخبار

الآلاف يتظاهرون في الخرطوم ضد الانقلاب والشرطة تطلق الغاز المسيل للدموع لتفريقهم

طارق الجزولي
الأخبار

رداً على دعوة المهدي للشعب للاعتصام بالميادين: وزير الداخلية يلوِّح بردع كل من يسعى لزعزعة الأمن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss