اللجنة الدولية للصليب الأحمر تسهل تسليم 125 محتجزًا في عملية عبر الحدود كانوا معتقلين لدى “الحركة الشعبية لتحرير السودان
5 مارس, 2017
الأخبار
27 زيارة
الخرطوم/كمبالا/جوبا (اللجنة الدولية للصليب الأحمر) – ساعدت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في تسهيل عملية نقل 125 شخصًا كانوا معتقلين لدى “الحركة الشعبية لتحرير السودان” (قطاع الشمال) وإعادتهم إلى اسرهم. قامت اللجنة الدولية بنقل الأشخاص الذين تم إطلاق سراحهم من موقعين في جنوب السودان إلى عنتيبي في أوغندا ومنها إلى السودان حيث تم تسلّيمهم إلى السلطات السودانية في الخرطوم. وتمت العملية إستجابةً لطلب من السلطات العليا في كمبالا والخرطوم وجوبا، و”الحركة الشعبية لتحرير السودان” (قطاع الشمال) وبإتفاق جميع الأطراف المعنية.
وقال رئيس بعثة اللجنة الدولية في السودان، السيد “جيرار بيترينييه”: “تغمرنا سعادة بالغة لأن هؤلاء الأشخاص سيعودون أخيرًا إلى عائلاتهم.” وأضاف السيد “بيترينييه” قائلاً: “يعتبر القيام بدور الوسيط المحايد أمرٌ محوري بالنسبة لتفويض اللجنة الدولية، وسنظل على أهبة الاستعداد لتقديم هذه الخدمة الإنسانية متى طلبت أطراف النزاع.”
رافقتْ فرق اللجنة الدولية الأشخاص الذين تم اطلاق سراحهم في رحلتهم من جنوب السودان إلى الخرطوم مرورًا بأوغندا. وقبل إتمام عملية التسليم أجْرَت اللجنة الدولية مقابلات مع جميع المحتجزين للتأكد من رغبتهم في العودة إلى الخرطوم، بالإضافة إلى إجراء الفحص الطبي للتأكد من سلامتهم البدنية استعدادًا للسفر. اكتملت عملية النقل خلال أربعة أيام كان آخرها يوم الأحد 5 مارس.
وقال السيد “بترينييه”: “تتويجًا للحوار المنتظم الذي تجريه اللجنة الدولية مع جميع الأطراف المعنية في هذا النزاع تمكنت اللجنة الدولية من القيام بهذه العملية وأدّت دورها بوصفها وسيطًا محايدًا. سعادتنا كبيرة ونحن نرى هذه الجهود تكلل بالنجاح لصالح المحتجزين الذين اطلق سراحهم واسرهم. وقد اضطلعت اللجنة الدولية بعمليات مماثلة في أوقات سابقة في السودان والمنطقة بوجه عام.”
لمزيد من المعلومات، يُرجى الاتصال:
بالسيدة آسيا كمبال، بعثة اللجنة الدولية في الخرطوم، الهاتف: +249 912 164 931
بالسيدة Judith Kiconco، بعثة اللجنة الدولية في كمبالا، الهاتف: +256 772 221 994
بالسيدة Alyona Synenko، بعثة اللجنة الدولية في جوبا، الهاتف: + 211 912 360 038 أو + 211 923 158 196
بالسيد Jason Straziuso، بعثة اللجنة الدولية في نيروبي، الهاتف: +254 733 622 026
بالسيدة Aurelie Lachant، المقر الرئيسي للجنة الدولية في جنيف، الهاتف: +41 22 730 22 71 أو +41 79 244 64 05
أو زيارة موقعنا على شبكة الإنترنت: www.icrc.org/ar
ويُرجى من الراغبين في مشاهدة وتنزيل آخر أخبار اللجنة الدولية المصورة بالفيديو بالنوعية الصالحة للبث زيارة موقع الأخبار بالفيديو:
www.icrcvideonewsroom.org
ويُرجى من الراغبين في الاطلاع على ما تفعله اللجنة الدولية لوضع حد للاعتداءات على المرضى والعاملين في مجال الرعاية الصحية زيارة الموقع التالي:
www.healthcareindanger.org
__________________________________________________
ICRC News Release
5 March 2017
SUDAN: ICRC facilitates handover of 125 detainees in cross-border operation
Khartoum/ Kampala/ Juba (ICRC) – The International Committee of the Red Cross (ICRC) has facilitated the release and repatriation of 125 people detained by the Sudan People’s Liberation Movement-North (SPLM-N). The ICRC transported the released persons from two locations in South Sudan to Entebbe in Uganda and onward to Sudan, where they were handed over to government officials in Khartoum. The operation followed a request by the high authorities in Kampala, Khartoum and Juba, and agreement by all the parties involved.
“We are very pleased that these people will finally return to their families,” said ICRC’s head of delegation in Sudan Gérard Peytrignet. “Acting as a neutral intermediary is central to our mandate, and we stand ready to provide this humanitarian service when asked by all those involved in a conflict.”
ICRC teams accompanied the released people throughout the journey from South Sudan to Khartoum via Uganda. Prior to the repatriation, the ICRC interviewed all the detainees to to ensure that they were willing to return to their country of origin. Medical checks were conducted at the same time to confirm their fitness to travel. The entire transfer operation took place over four days and was concluded on Sunday 5 March.
Mr Peytrignet said: “Because of the regular dialogue we maintain with all parties involved in conflict, the ICRC was tasked to conduct this operation and fulfill its role of a neutral intermediary. We are very glad, as these efforts are to the benefit of the released detainees and their families. Similar operations were conducted in the past in Sudan and the wider region.”
For further information, please contact:
Asia Kambal, ICRC Khartoum, +249 912 164 931
Judith Kiconco, ICRC Kampala, +256 772 221 994
Alyona Synenko, ICRC Juba, + 211 912 360 038 or + 211 923 158 196
Jason Straziuso, ICRC Nairobi, +254 733 622 026
Aurelie Lachant, ICRC Geneva, +41 22 730 22 71 or +41 79 244 64 05
or visit our website: www.icrc.org
To preview and download the latest ICRC video footage in broadcast quality, go to
www.icrcvideonewsroom.org
To find out what the ICRC is doing to put an end to attacks on health workers and patients, go to
www.healthcareindanger.org
Follow the ICRC on facebook.com/icrc and twitter.com/
Asia Kambal / آسيا كمبال
Media Officer / موظف الإعلام
International Committee of the Red Cross (ICRC) / اللجنة الدولية للصليب الأحمر
St. 33, House 16, Amarat, PO Box No 1831
Khartoum, Sudan
M +249 (0)91 2164 931
https://www.icrc.org/ar/where-we-work/africa/sudan
www.facebook.com/icrcarabic
www.icrc.org/twitter