قالت وزيرة خارجية الولايات المتحدة الأمريكية ، هيلاري كلينتون، في بيان صدر يوم 9 يوليو أن الولايات المتحدة ملتزمة لبناء شراكة  قوية مع جنوب السودان في العام الجديد للاستقلال، نظراً للعلاقات المتينة بين شعوب هذين البلدين والتي تعود إلى عقود من الزمن, وقالت أن جنوب السودان كان من الصعب عليه العمل على مدى العام الماضي لبناء الهياكل الإدارية ووضع إطار قانوني مؤسسى للدولة, وقالت كلينتون مخاطبة

الولايات المتحدة تحيي جنوب السودان في عيد ولادتها الأول وتتعهد بمزيد من الدعم للجنوب


US salutes S. Sudan on its anniversary, pledges more support

الولايات المتحدة تحيي جنوب السودان في عيد ولادتها الأول وتتعهد بمزيد من الدعم للجنوب

وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون (رويترز)

U.S. Secretary of State Hillary Clinton- Reuters

9 يوليو 2012 م
سودانايل: متابعة وترجمة: عاصم فتح الرحمن أحمد الحاج

قالت وزيرة خارجية الولايات المتحدة الأمريكية ، هيلاري كلينتون، في بيان صدر يوم 9 يوليو أن الولايات المتحدة ملتزمة لبناء شراكة  قوية مع جنوب السودان في العام الجديد للاستقلال، نظراً للعلاقات المتينة بين شعوب هذين البلدين والتي تعود إلى عقود من الزمن, وقالت أن جنوب السودان كان من الصعب عليه العمل على مدى العام الماضي لبناء الهياكل الإدارية ووضع إطار قانوني مؤسسى للدولة, وقالت كلينتون مخاطبة فادة جنوب السودان  “إن التزامكم الوفاء بوعدكم  لشعب جنوب السودان لتوفير الأمن والمساءلة والنظام واحترام حقوق الإنسان لجدير بالإعجاب”، وأضافت وزيرة خارجية الولايات المتحدة، ومع ذلك، أعرب عن مخاوفنا من أنه على الرغم من التقدم الملحوظ لدولة جنوب السودان فهى لا تزال تواجه تحديات تهدد الاستقرار والازدهار فيها, لا سيما أن الصراع في جنوب السودان والقضايا العالقة مع السودان المجاور، فضلا عن التوترات العرقية  المحلية التي أدت إلى القتال وزيادة المصاعب الاقتصادية، التي تقول أنها تهدد وتعرض للخطر أسس بناء الدولة جديدة في المستقبل.
وقالت كلينتون “هناك العديد من التحديات، ولكن شعب جنوب السودان قد أثبت مرارا وتكرارا قدرته على التغلب على المصاعب ” , وأضافت كلينتون ان الحكومة الاميركية متفائلة بأن جنوب السودان لا يزال لديه القدرة للخروج من “ظلال الصراع والاضطراب”., الجدير بالذكر أن جنوب السودان نال استقلاله رسمياً في 9 يوليو 2011, بعد أن اختار شعبها الانفصال في استفتاء لتقرير المصير في البلاد, وكان التصويت جزءا رئيسيا من اتفاق السلام عام 2005، الذي أنهى أكثر من عقدين من حرب أهلية دامية مع شمال السودان.

عاصم فتح الرحمن أحمد الحاج
باحث وخبير استراتيجى فى شؤون القارة الأفريقية ومتخصص فى شؤون القرن الأفريقى
asimfathi@inbox.com

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

بولس: هناك حاجة ملحة لضمان وقف دائم لإطلاق النار في السودان

ترجمات – أبوظبي: أكد كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والإفريقية، مسعد بولس، الجمعة، أن …

اترك تعليقاً