باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

انعقاد مباحثات اللجنة السداسية حول سد النهضة بالخرطوم الجمعة

اخر تحديث: 6 ديسمبر, 2015 8:42 مساءً
شارك

أعلن وزير الخارجية السوداني، إبراهيم غندور، عن اتفاق بين السودان ومصر وأثيوبيا، على انعقاد مباحثات اللجنة السداسية حول سد النهضة الأثيوبي التي تضم وزراء الخارجية والري في تلك الدول بالخرطوم يومي الجمعة والسبت 10/11 من ديسمبر الجاري.

وتأجل الاجتماع السداسي لوزراء الخارجية والري بكل من السودان ومصر وأثيوبيا، الذي كان مقرراً هذا الأسبوع، بناءً على طلب من أثيوبيا.

وأنهى النائب الأول للرئيس السوداني، بكري حسن صالح، زيارة إلى جنوب أفريقيا بعد مشاركته في المنتدى الاقتصادي الصيني الأفريقي بجوهانسبيرج، أجرى خلالها مباحثات مع عدد من الرؤساء حيث التقى بالرئيس الأوغندي يوري موسفيني.

وتناول لقاء صالح وموسفيني، تنفيذ الاتفاقيات التي تمت بالخرطوم عقب زيارة الأخير للخرطوم، والتي شملت الاجتماعات الأمنية للجنة الأمنية الراتبة، والتعاون الاقتصادي، والتنسيق في الملفات الإقليمية على رأسها السلام في جنوب السودان.

كما التقى النائب الأول بوزيري خارجية مصر وأثيوبيا، حيث تم الاتفاق على انعقاد اللجنة السداسية الحكومية حول سد النهضة الأثيوبي، التي تضم وزراء الخارجية والري بالخرطوم يومي الجمعة والسبت 10/11 من ديسمبر الجاري.

مشروع جوهانسبرج
“
غندور قال إن المنتدى الاقتصادي الصيني الأفريقي الذي شارك فيه النائب الأول لرئيس الجمهورية، شهد مشاركات مختلفة من رؤساء الدول ورؤساء الحكومات، حيث ألقى النائب الأول كلمة السودان في الجلسة المتعلقة بمناقشة مشروع جوهانسبرج، وخطة العمل في السنوات القادمة
“
وقال غندور في تصريحات بمطار الخرطوم، إن المنتدى الاقتصادي الصيني الأفريقي الذي شارك فيه النائب الأول لرئيس الجمهورية، شهد مشاركات مختلفة من رؤساء الدول ورؤساء الحكومات، حيث ألقى النائب الأول كلمة السودان في الجلسة المتعلقة بمناقشة مشروع جوهانسبرج، وخطة العمل في السنوات القادمة.

وأضاف غندور أن النائب الأول لرئيس الجمهورية التقى بجانب الرئيس الأوغندي، بالرئيس الكيني، والرئيس النيجري، ورئيس الكنغو الديمقراطية، ورؤساء وزراء مصر وأثيوبيا وأفريقيا الوسطى.

وأوضح وزير الخارجية أنه التقى بنظرائه وزراء خارجية دول جنوب أفريقيا، ومصر وأثيوبيا وكينيا، وتم خلال اللقاءات مناقشة العديد من الملفات المهمة مثل ملفات العلاقات الثنائية مع تلك الدول ومجمل القضايا التي تهم القارة الأفريقية وأهمها قضية السلام.

وأشار غندور إلى اللقاء الذي جمع وزير المالية بوزير التجارة الصيني وعدد من الشركات الصينية، وقد أثمر هذا اللقاء توقيع اتفاقيات حول الزراعة والنسيج.

ووصف الزيارة بالناجحة خاصة وأن النائب الأول لرئيس الجمهورية، قدم لرؤساء الدول ورؤساء الحكومات، تنويراً حول الحوار الوطني ومرحلة ما بعد الانتخابات في السودان.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

العدل والمساواة تنفي ما أثير حول إنشقاق وشيك في صفوفها

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يتحدث عن خوضه معارك بهجليج

طارق الجزولي
الأخبار

توافق قوى التغيير والحكومة على تدارك تعيين منسوبي النظام البائد بالشمالية

طارق الجزولي
الأخبار

الصادق المهدي يكشف عن أحداث مزلزلة أصابت المشهد السياسي في السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss