باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 27 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

انقسام داخل حركة تحرير السودان جناح مناوي ومطالبات بعزله وتشكيل قيادة جديدة

اخر تحديث: 7 أغسطس, 2025 10:20 مساءً
شارك

المجموعة المنشقة قالت إنها بصدد تكوين هيئة قيادية جديدة تسعى إلى “تصحيح مسار الحركة وإعادتها إلى مبادئها الأساسية التي انطلقت من أجلها”، مشيرين إلى أن النهج الفردي الذي يتبعه مناوي بات يهدد وحدة الحركة ومصداقيتها أمام قواعدها وجماهيرها.

كمبالا: التغيير

تشهد حركة تحرير السودان – قيادة مني أركو مناوي انقساماً داخلياً غير مسبوق، على خلفية قرارات إعفاءات أصدرها مناوي بحق عدد من قيادات الصف الأول دون الرجوع إلى المؤسسات التنظيمية، ما دفع عدداً من القادة البارزين إلى إعلان انشقاقهم عن الحركة وبدء ترتيبات لعقد مؤتمر عام لعزل مناوي واختيار قيادة جديدة.

وقال بيان صادر عن مجموعة من القيادات المنشقة اليوم الخميس، إنهم بصدد تكوين هيئة قيادية جديدة تسعى إلى “تصحيح مسار الحركة وإعادتها إلى مبادئها الأساسية التي انطلقت من أجلها”، مشيرين إلى أن النهج الفردي الذي يتبعه مناوي بات يهدد وحدة الحركة ومصداقيتها أمام قواعدها وجماهيرها.

ووقع على بيان الانشقاق كل من: محمود كورينا – مساعد رئيس الحركة للشؤون القانونية ومتوكل محمد موسى – المستشار السياسي والفاضل التجاني – الأمين السياسي للحركة وعصام الحاج – مسؤول المكاتب الخارجية بأوروبا وعصام كتر – مدير مكتب رئيس الحركة.

وأكد الموقعون أنهم سيشرعون في عقد مؤتمر عام للحركة في أقرب وقت ممكن، بهدف انتخاب قيادة جديدة تكون أكثر تعبيراً عن المؤسسات القاعدية وقيم العمل الجماعي.

ويأتي هذا الانشقاق في سياق توتر داخلي ظل يتصاعد منذ إعلان مناوي انحيازه للجيش السوداني في الحرب الدائرة، وهو ما اعتبره بعض قادة الحركة تخلياً عن التزامها السابق بـ”الحياد” ودورها كقوة سلام في إقليم دارفور، خصوصاً بعد توقيع اتفاق جوبا للسلام في 2020.

ويأتي كذلك عقب مغادرة مناوي العاصمة المؤقتة بورتسودان في رحلة خارجية، وسط تكهنات بخروجه غاضباً من تقاعس قادة سلطة بورتسودان في التحرك العسكري نحو إقليم دارفور.

ولم يصدر – حتى كتابة الخبر – أي تعليق رسمي من قيادة مناوي بشأن هذه التطورات، إلا أن مراقبين يرون أن هذه الانشقاقات تعكس تآكلاً متزايداً في شرعية القيادة الحالية، خاصة في ظل استمرار الحرب وانحسار الأفق السياسي للحركات المسلحة الموقعة على اتفاق جوبا.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الرئيس سلفاكير … رئيس جمهورية دولة جنوب السودان ….. بقلم: ثروت قاسم
منشورات غير مصنفة
ليس هناك أسهل من السيطرة على سعر الدولار اذا غلبنا المصلحة العامة .. بقلم: النعمان حسن
منبر الرأي
التكوينات الجهوية
منبر الرأي
مصائد أجهزة التنصت داخل الغرف أثناء الزيارات الرسمية!! … بقلم :يحيى العوض
منبر الرأي
في شأنِ جيلِ الصدَّى أو أهلَ البصائرِ في الحركةِ الإتحاديةِ .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

مقالات ذات صلة

الأخبار

الكرامة ترحب بقرار البشير وتطالب بالإفراج عن كل المعتقلين تعسفيا

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يعود الى البلاد بعد مشاركته في مؤتمر السياج الافريقي الاخضر بانجمينا

طارق الجزولي
الأخبار

بولس: الحرس الثوري درّب مقاتلين بكتيبة البراء في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

برمة: الشعب لن يسمح بألاعيب الوطني في مسيرة الزحف الأخضر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss