أصدرت الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية/نائب رئيس المفوضية الاوروبية، اليوم البيان التالي: "أرحب بأنباء الاتفاق على عائدات النفط بين السودان وجنوب السودان. هذا سوف يساهم على الجدوى الاقتصادية لكلا البلدين ورفاهية شعوبها. واستندت خطة خارطة الطريق للاتحاد الافريقي، الذي اعتمده الاتحاد الأفريقي للسلام ومجلس الأمن في ٢٤ نيسان، على مفهوم دولتين قابلتين للاستمرار.

بيان صادر من الممثل الأعلى كاثرين اشتون عن المفاوضات بين السودان وجنوب السودان


أصدرت الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية/نائب رئيس المفوضية الاوروبية، اليوم البيان التالي:

“أرحب بأنباء الاتفاق على عائدات النفط بين السودان وجنوب السودان. هذا سوف يساهم على الجدوى الاقتصادية لكلا البلدين ورفاهية شعوبها.
واستندت خطة خارطة الطريق للاتحاد الافريقي، الذي اعتمده الاتحاد الأفريقي للسلام ومجلس الأمن في ٢٤ نيسان، على مفهوم دولتين قابلتين للاستمرار.

وأثني على الحكومات لروح التوافق الذي جعل هذا الاتفاق ممكنا ونأمل أن يمتد إلى القضايا العالقة الأخرى، بما في ذلك الحدود وأبيي و الترتيبات الأمنيه. كما يستحق التهنئة على جهوده في تحقيق هذا الاتفاق الاتحاد الأفريقي، بقيادة الرئيس مبيكي.

ويشجعني أيضا التقارير التي تفيد بأن حكومة السودان وافقت على طرق إيصال المساعدات الإنسانية إلى جميع السكان المدنيين المتضررين من النزاع في جنوب كردفان وولايات النيل الأزرق. وأحث على التنفيذ الفوري لهذا الاتفاق بحيث يمكن تقديم المساعدة الانسانية الى المحتاجين دون تأخير. هذا أيضا يحتاج إلى أن يرفق  وقف الأعمال العدائية والمفاوضات السياسية بين حكومة السودان وحركة  تحريرالشعب السوداني /الشمال.

وعلى الرغم من ان السودان وجنوب السودان لن يستطيعان للوصول الى حل       لجميع القضايا العالقة في الموعد النهائي الذي حدده مجلس الأمن ٢ أغسطس ،  قرار رقم ٢٠٤٦،انما حققوا تقدما كبيرا في تضييق مواقفهم. وأحث الأطراف على البناء على هذا التقدم بحيث يمكن التوصل إلى اتفاق شامل في القمة الرئاسية المقبلة”.

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

نقابة الصحفيين السودانيين: بيان عاجل للرأي العام: 100 يوم على صمت العالم أمام اعتقال الزميل الصحفي معمر إبراهيم

مرّت مئة يوم على الاعتقال التعسفي للزميل الصحفي معمر إبراهيم على يد الدعم السريع أثناء …

اترك تعليقاً