وقعت أحداث بمنطقة أبو جبيهة راح ضحيتها عدد من المواطنين المدنين الذين يعملون في جمع الصمغ العبي من أهلنا (أولاد حميد)، وقد تضاربت الروايات حول الجناة ولكن المتواتر الذي لا شك فيه هو وجود قوات ومليشيات مناوئة لحكومة الجنوب بالمنطقة تستغل في حروب الوكالة المتبادلة بين دولتي السودن مما هدد استقرار منطقة أبو جبهة بل وقطاع كبير من الشريط الحدودي بين دولتي السودان جراء وجود تلك المليشيات والقوات من الجانبين وتدخل حتى القوات الحكومية من الدولتين في بعض الأحيان، إزاء هذه الأحداث يود حزب الأمة أن يدلي بالآتي:
أولا: يأسف حزب الامة لوقوع الضحايا لا سيما من المدنيين ويتقدم بالتعازي لأهل الضحايا وبالإماني بعاجل الشفاء للجرحى.
ثانيا: لقد ظل الحزب يدعو لتسوية الخلافات العالقة بين دولتي السودان عبر مقترحات محددة، كما ظل يدعو لحل مشكلة منطقتي جنوب كردفان وجنوب النيل الأزرق سلميا وذلك بالاعتراف بحقوق تلك المناطق والعمل على تلبيتها في إطار وحدة السودان وفق مقترحات مفصلة ظل يدعو لها الحزب.
ثالثا: إن وجود المليشيات المناوئة لحكومة الجنوب بمنطقة أبو جبيهة ظل مصدر إزعاج يهدد استقرار المنطقة ولذلك لا بد من تجميع تلك القوات وإبعادها عن المنطقة إلى أن يتم الوصول للتسوية السلمية مع دولة الجنوب وتحقيق السلام في تلك المناطق.
رابعا: سيقوم حزب الأمة بإرسال وفد للمنطقة للقيام بواجب العزاء والمواساة ولمعرفة حقائق الاعتداء على أرض الواقع.
والله ولي التوفيق
حزب الأمة القومي
دار الأمة – أمدرمان
10/2/2013م
سودانايل أول صحيفة سودانية رقمية تصدر من الخرطوم