باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 4 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

بيان من نقابة الصحفيين السودانيين حول الذكرى السابعة لفض اعتصام القيادة العامة

اخر تحديث: 4 يونيو, 2026 9:54 صباحًا
شارك

نقابة الصحفيين السودانيين
بيان إلى الرأي العام
الذكرى السابعة لفض اعتصام القيادة العامة
«
نذكر الان جميع الشهداء
نذكر الان جميع الشرفاء
كل من خط علي التاريخ سطرا بالدماء
كل من صاح بوجه الظلم لا لا لا
نحن ابناؤك في الفرح الجميل
نحن ابناؤك في الحزن النبيل”
تحلّ ذكرى فض اعتصام القيادة العامة، حاملةً معها واحدة من أكثر الصفحات إيلاماً في تاريخ السودان الحديث. لكنها ليست مجرد وقفة لاستحضار حدثٍ فاجع، بل حلقة في سلسلة ممتدة من تاريخٍ طويلٍ للإفلات من العقاب؛ سلسلةٌ أثبتت للعالم أن إراقة الدم السوداني قد تمرّ دون رادع.
لم يكن فض الاعتصام لحظة جنون عابرة، بل ثمرة طبيعية لسياسة «شهوة الدماء» التي تغذّت لعقود على الإفلات من العقاب. فما ارتُكب أمام القيادة العامة امتدادٌ لمسلسل الانتهاكات، وتوّج بانقلاب أكتوبر 2021، ليصل إلى ذروته في الحرب الدائرة اليوم.
وفي هذه المناسبة، تؤكد نقابة الصحفيين السودانيين أن العدالة ليست انتقائية، ولا يجوز تطبيقها على حدث دون آخر. إن الإفلات من عقاب جرائم فض الاعتصام وسواه من الانتهاكات هو الذي مهّد الطريق لهذه الحرب. فأيّ نظام لا يُحاسب مرتكبو الجرائم فيه، نظامٌ يشجّع على إنتاج المزيد من الدماء. ومن تهاون في محاسبة قتلة العزّل أمام القيادة العامة، لن يتردّد اليوم في قصف المدنيين. ولا يمكن بناء سلام على جثثٍ لا يُطالب بثأرها، ولا إنفاق المال لإعادة إعمار ما دمرته الحرب دون ضمان محاسبة من أشعلها.
الحرب الدائرة الآن ليست انقطاعاً عن مسار العدالة، بل الوجه الآخر لسياسة الإفلات من العقاب ذاتها. فكما استُبيحت دماء المعتصمين دون محاسبة، تُستباح اليوم دماء ملايين السودانيين. إن السياسة التي تُوِّجت بفض الاعتصام هي نفسها التي أوصلت البلاد إلى هذه الهاوية.
تؤكد النقابة أن أي مشروع وطني للسلام يجب أن يستند إلى العدالة الانتقالية كأحد ركائزه الأساسية. وإذ تستذكر جميع الضحايا من شهداء الاعتصام، وحرب دارفور، وانقلاب أكتوبر، والحرب الحالية، فإنها تجسّد تاريخاً ممتداً من العنف الممنهج. وتؤكد أن حماية الذاكرة الوطنية وتوثيق الانتهاكات هو السدّ المنيع أمام محاولات النسيان القسري أو التزوير المتعمد.
وتشدّد النقابة على أن حرية الصحافة وحرية التعبير هما خط الدفاع الأول ضد محاولات طمس الحقيقة وتمديد عهد الإفلات من العقاب.
في ذكرى فض اعتصام القيادة العامة، نجدّد تضامننا مع جميع الضحايا وأهلهم، ونعلن موقفاً راسخاً: لا سلام دون كلفة سياسية وأمنية وقانونية على من استخدم العنف ضد المدنيين، ولا وحدة وطنية مستدامة دون عدالةٍ واعترافٍ وإنصاف.
المجد والخلود لشهداء السودان جميعاً، والعدالة لكل الضحايا.
نقابة الصحفيين السودانيين
3 يونيو 2026

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مواقف مطربي ومطربات السودان من الحرب
الأخبار
الاتحاد الأفريقي يدعو لمحاكمة عاجلة للمسؤولين عن “أحداث الأبيض”
الأخبار
السلطات تطيح بالقيادي بحزب المخلوع عبدالرحمن الخضر أثناء محاولته الهروب خارج البلاد
الأخبار
تمديد حالة الطوارئ بالنيل الأزرق لمدة ٣ أشهر
الأخبار
البرهان: جهات تعمل على أحداث قطيعة بين القوات المسلحة ومكونات الشعب

مقالات ذات صلة

الأخبار

تجمع المهنيين يطالب بمحاكمة علنية لقتلة الشهيد مجتبى

طارق الجزولي
الأخبار

طه: لا مجال لانتخابات جديدة او تفكيك المؤسسات القائمة

طارق الجزولي
الأخبار

تاور: الثورة المُضادة تعمل لعدم استقرار الحكومة حتى لا يتم فتح ملفات الفساد

طارق الجزولي
الأخبار

أسر الشهداء تنفي موافقتها على المجلس التشريعي الثوري

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss