بيان من هيئة محامي دارفور وشركاؤها حول احداث كرينك

بسم الله الرحمن الرحيم

امس اندلعت احداث دامية مؤسفة بمنطقة كرينك بولاية غرب دارفور نجمت عنها سقوط العديد من الضحايا والجرحى من أهالي المنطقة ومن المهاجمين ونزوح ما يقارب (٢٠) الفا من اهالي المنطقة.
لقد ظلت الأحداث والصراعات الدامية تتكرر في ولايات دارفور في ظل الغياب التام للدولة حتى صارت ظاهرة مألوفة،في الأسابيع الماضية شهدت عدة مناطق في دارفور احداث دامية مماثلة بمنطقة جبل مون ومناطق اخرى بولاية غرب دارفور كما وفي جنوبها مؤخرا بين الرزيقات والفلاتة وقبل ذلك بولاية شمال دارفور ووسطها .
ظلت الأحداث تبدأ بين طرفين او مجموعات محدودة وسرعان ما تتحول إلى قتال وصراعات قبلية دامية تطال الأبرياء وتُزهق فيها أرواح الأبرياء وتُدمر الممتلكات الخاصة والعامة.
لقد تصاعدت الأحداث والصراعات الدامية بين القبائل والمليشيات المسلحة بوتيرة اعلى مما كانت عليها قبل إتفاق جوبا، وهذا يكشف عن عدم وجود اي تاثير إيجابي لإتفاق جوبا في حياة الناس وفي الأمن بكافة ولايات دارفور .
وإذ تترحم الهيئة على ارواح القتلى سائلين الله ان يتقبلهم في هذه الأيام المباركات كما وتدعو للجرحى والمصابين بالشفاء العاجل ، تناشد الكافة من الأطراف بتغليب الحكمة والعمل على حقن الدماء والإحتكام إلى القانون لتجنب ما قد يحدث من فوضى لا تبقي ولا تذر وقد شاعت ظاهرة القتل الجزافي وإنتشار السلاح في ايادي القبائل والمليشيات المسلحة.
كما تناشد الهيئة منظمات حقوق الإنسان بالمسارعة في تقديم العون الإنساني العاجل للمتأثرين بإنتهاكات حقوق الإنسان والأسر النازحة من منطقة كرينك من جراء الأحداث.

هيئة محامي دارفور وشركاؤها
٢٣/ ٤/ ٢٠٢٢م

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

بولس: هناك حاجة ملحة لضمان وقف دائم لإطلاق النار في السودان

ترجمات – أبوظبي: أكد كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والإفريقية، مسعد بولس، الجمعة، أن …

اترك تعليقاً