تحويل الأغذية وراثيا في شروق الثقافي


gafar.khidir70@gmail.com

 جعفر خضر
              ناصر دكتور الناير حامد الأغذية المحولة وراثيا ، ودعا في ذات الوقت للرقابة عليها . وقال دكتور الناير حامد الأستاذ بجامعة القضارف والخبير بهيئة البحوث الزراعية ، في الفعالية التي نظمها منتدى شروق الثقافي السبت الماضي بقاعة عدن ـ قال أنّ 95% من الإنتاج العالمي لفول الصويا محول وراثيا ، وأكّد أنّ جل المستمعين للمحاضرة قد تناولوا أغذية محولة وراثيا بصورة أو بأخرى .

         وعرّف الناير التحويل الوراثي بأنه إدخال جين حيواني داخل كائن حي نباتي ، وزاد أن الذرة الشامي المنجة في الصين محورة وراثيا ، ويكثر التحويل الوراثي في الخضر ، وأضاف أنّ التحويل الوراثي بدأه عالم أمريكي في العام 1994 بإنتاج الطماطم ، والآن  130 مليون كيلومتر مربع من أراضي العالم تُزرع بالمحاصيل المحولة وراثيا ،

        وقال الناير أن العالم منقسم بشأن التحويل الوراثي ، وأنّ الرافضون يرون أنه يؤثر سلبا على التنوع الإحيائي مع احتمال أن يكون مسببا للسرطان ، ولكن المحولة وراثيا عالية الجودة وعالية الانتاجية ، وأنها تفيد الحالات الخاصة التي تحتاج إلى نوع معين من الغذاء . وأن زيادة السكان مع تقلص الأراضي الزراعية بسبب الحروب والفيضانات تقتضي الاستعانة بالأغذية المحولة وراثيا .

         وقال الناير أن ثلث الأراضي الزراعية السودانية خارج الإنتاج بسبب الحروب والنزوح ، وأن 34 ألف فدان فقط هي المزروعة في مشروع الجزيرة بدلا من 2,2 مليون فدان ، مما يستدعي الأغذية المحولة وراثيا . وأضاف الناير أن القطن هو أول محصول محور وراثيا دخل السودان ، وزاد أن إنتاج الفدان بمشروع الجزيرة منذ 1925 وإلى 2005 لم يصل إلى 6 قنطار ، بينما بلغ إنتاج المحول وراثيا 21 قنطار .

         وتفاعل لفيف المشاركين مع المحاضرة ، من ناحيته رأى الصحفي عبد اللطيف عوض الضو أن حل مشكلة الغذاء ، الذي أضحى سلاحا لتركيع الشعوب ، يكمن في تغيير علاقات الإنتاج . وفضّلت الأستاذة نجاة أبوبكر استخدام التحويل الوراثي في المحاصيل التي لا تؤكل .

    

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

هيئة الحكم الذاتي لجنوب دارفور: بيان بخصوص كشف مني اركو مناوي لحقيقة “المشتركة” واعترافه بأنها قوات قبيلة الزغاوة

هيئة الحكم الذاتي لجنوب دارفوربيان رقم (59)بيان بخصوص كشف مني اركو مناوي لحقيقة “المشتركة” واعترافه …

اترك تعليقاً