باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تقرير أممي: نحو 19.5 مليون شخص يواجهون جوعا حادا في السودان وخطر المجاعة يحيق بـ 14 منطقة

اخر تحديث: 14 مايو, 2026 9:54 مساءً
شارك

يواجه نحو 19.5 مليون شخص في السودان – أي حوالي 41 بالمائة من إجمالي سكان البلاد – مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد، ومن المتوقع أن تزداد الأوضاع سوءا خلال موسم العجاف المقبل، وذلك وفقا لتحليل جديد صادر عن التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي.

وأكد التصنيف المرحلي المتكامل أن هذه النتائج تؤكد الأثر الإنساني المدمر للصراع المستمر في السودان، والذي تسبب في نزوح الملايين، وشلّ حركة الخدمات الصحية، وفرض قيودا صارمة على وصول المساعدات الإنسانية عبر أجزاء واسعة من البلاد.

وكشف التحليل – الذي يغطي الفترة من شباط/فبراير إلى أيار/مايو 2026 – أن نحو 135,000 شخص يعيشون حاليا ظروفا تندرج تحت المرحلة الخامسة (مرحلة الكارثة أو المجاعة). كما صُنّف أكثر من 5 ملايين شخص ضمن المرحلة الرابعة (مرحلة الطوارئ)، بينما صُنّف 14 مليون شخص إضافي ضمن المرحلة الثالثة (مرحلة الأزمة).

وذكر التقرير أن السودان لا يزال يمثل واحدة من أشد الأزمات الإنسانية حدة في العالم، محذرا من أن الوضع مرشح لمزيد من التدهور خلال موسم العجاف وهي الفترة الممتدة بين حزيران/يونيو وأيلول/سبتمبر.

سيناريو لأسوأ الاحتمالات

وعلى الرغم من أنه لا توجد حاليا أي منطقة في السودان مصنفة رسميا على أنها تعاني من المجاعة، إلا أن هيئة التصنيف المرحلي حددت 14 منطقة في ولايات شمال دارفور، وجنوب دارفور، وجنوب كردفان، باعتبارها مناطق معرضة لخطر المجاعة في ظل “سيناريو معقول لأسوأ الاحتمالات، وهو سيناريو يتسم بتصاعد حدة الصراع وفرض مزيد من القيود على وصول المساعدات الإنسانية وحركة تنقل السلع والأفراد”.

مستويات مقلقة من سوء التغذية لدى الأطفال

كما سلّط التحليل الضوء على مستويات مقلقة من سوء التغذية في صفوف الأطفال. من المتوقع أن يعاني ما يقدر بنحو 825 ألف طفل دون سن الخامسة من سوء التغذية الحاد الوخيم في عام 2026؛ وهو ما يمثل زيادة بنسبة 7% مقارنة بعام 2025، وارتفاعا بنسبة 25% عما سُجّل من مستويات ما قبل النزاع خلال الفترة ما بين عامي 2021 و2023.

وعزا التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي تفاقم أزمة التغذية إلى استمرار أعمال العنف، وتدهور الظروف المعيشية، وتراجع إمكانية الوصول إلى خدمات العلاج.

ولا يزال النزاع يعطّل الحياة المدنية بشكل حاد في جميع أنحاء السودان؛ فوفقا للتقرير، نزح داخليا أكثر من 8.9 مليون شخص منذ اندلاع القتال، في حين توقف نحو 40% من المرافق الصحية عن العمل.

تأثير النزاع في الشرق الأوسط

كما تفاقمت الأزمة في السودان جراء حالة عدم الاستقرار الإقليمي الأوسع نطاقا؛ حيث أشار التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي إلى أن النزاع المستمر في منطقة الشرق الأوسط قد أسهم في ارتفاع أسعار الوقود والغذاء والأسمدة، مما شكّل ضغوطا إضافية على الاقتصاد السوداني ونظمه الغذائية، وهما يعانيان أصلا من الهشاشة.

وتواصل المنظمات الإنسانية مواجهة تحديات كبرى في سبيل الوصول إلى الفئات السكانية المستضعفة، لا سيما في المناطق المتأثرة بالنزاع. وذكر التصنيف المرحلي أن محدودية إمكانية الوصول الإنساني قد أعاقت كلا من عملية إيصال المساعدات وجمع البيانات الموثوقة في بعض المناطق الأكثر تضررا.
تحسن الأمن الغذائي رهين بوقف العنف

وأكد التقرير ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة – تتمثل في وقف الأعمال العدائية، وتحسين إمكانية الوصول، وتوسيع نطاق المساعدات – للحيلولة دون حدوث مزيد من التدهور. وخلاف ذلك، فإن تحقيق أي تحسن ملموس في حالة الأمن الغذائي والتغذية في السودان خلال عام 2026 يُعد أمرا مستبعدا للغاية”.

وسيتم إصدار التقرير الكامل حول حالة الأمن الغذائي في السودان خلال الأيام المقبلة.

ما هو التصنيف المرحلي للأمن الغذائي؟

يعمل في التصنيف خبراء من 19 وكالة تابعة للأمم المتحدة – من منظمة الصحة العالمية إلى منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) – وأربعة بلدان مانحة تساهم معا في جمع البيانات وتحليلها لقياس انعدام الأمن الغذائي وتوجيه الاستجابات الفعالة بشكل أفضل.

هذا النظام هو وسيلة لتبسيط البيانات المتعلقة بالأمن الغذائي والتغذية والوفيات بطريقة يمكن لصناع القرار استيعابها من أجل اتخاذ الإجراءات المناسبة. وبالنسبة للوكالات الإنسانية، يعد نظام التصنيف المتكامل عنصرا أساسيا في تشكيل خطط الاستجابة الإنسانية.

يتتبع تصنيف الأمن الغذائي الجوع، ولكنه أيضا يمكن أن يدق ناقوس الخطر قبل الانتشار المحتمل لسوء التغذية الحاد لتجنب تحوله إلى ظروف أكثر خطورة تهدد الحياة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الاسلامويون والإنتماء لزمرة الفاسدين والقتلة..! .. بقلم: خالد ابواحمد
الأخبار
وجدي صالح: الاقتتال والاحداث تقف وراءه قوى متعددة
منبر الرأي
رحمة الله عبدالله .. سفيرٌ ووزير في ذاكرة الدِّبلوماسيّة السُّودانية
الأخبار
استئناف حركة العودة الطوعية عبر معبر أشكيت بوصول 1400 سوداني
منبر الرأي
مريم الصادق في ندوة منظمة نسوة بلندن .. محمد علي ـ لندن

مقالات ذات صلة

الأخبار

تفاقم أزمة المواصلات في الخرطوم .. احتجاجات ليلية في منطقة الجريف بسبب العطش

طارق الجزولي
الأخبار

الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة: الدعم السريع ليست “شركة أمنية” حتى يطلب المهدي خدماتها

طارق الجزولي
الأخبار

زوجه المعتقل إبراهيم الشيخ: زوجي لن ينكسر ولن يعتذر وموقفه صحيح والشعب السوداني يقف معنا

طارق الجزولي
الأخبار

رغم الاقتتال المحتدم.. البرهان ومسؤول بالدعم السريع يتحدثان عن فرص للسلام

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss