تواصل القتال في السودان رغم تمديد جديد للهدنة .. غارات جوية للجيش على مقار الدعم السريع في الخرطوم

فرانس24

يتواصل القتال الاثنين بين القوتين العسكريتين المتناحرتين في السودان (الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو) رغم الاتفاق على تمديد جديد للهدنة التي كان من المقرر أن تنتهي عند منتصف ليل الأحد، لمدة 72 ساعة. ووسط تحذيرات الأمم المتحدة من بلوغ الوضع الإنساني “نقطة اللاعودة”، أعلنت إرسال مبعوث إلى المنطقة لمحاولة الوقوف على ظروف ملايين الأشخاص العالقين وسط القتال.

غارات جوية للجيش على مقار الدعم السريع في الخرطوم
الخرطوم – سكاي نيوز عربية
ذكرت مصادر “سكاي نيوز عربية” وشهود عيان، الإثنين، أن الجيش السوداني نفذ غارات جوية مكثفة استهدفت مناطق تمركز قوات الدعم السريع في الخرطوم.
وقال شهود عيان لـ”سكاي نيوز عربية”، إن القصف الجوي تركز على محيط القصر والقيادة العامة وشارع عبيد ختم في الخرطوم.
كما أوضحت مصادر أن “إطلاق مضادات الطيران الأرضية استمر في أحياء كافوري في الخرطوم بحري، ومحيط القيادة، وحي بُري، والرياض”.
والإثنين، كشفت مصادر “سكاي نيوز عربية” أن مدينة أم درمان شهدت قصفا جويا ومدفعيا عنيفا، فيما وجهت قوات الدعم السريع أصابع الاتهام للجيش السوداني.
وقالت قوات الدعم السريع إن الدائرة الطبية التابعة لها تعرضت لهجوم بالمدافع، تم تصويبها من السلاح الطبي بأم درمان، مما تسبب بوقوع قتلى وجرحى.
واتهمت قوات الدعم السريع الجيش السوداني باتخاذ مستشفى السلاح الطبي بأم درمان منصة للقصف المدفعي، تجاه مقر الدائرة الطبية التابعة لها بمدينة الخرطوم بحري.
وفي وقت سابق الإثنين، أعلن الجيش أنه دمر القدرة القتالية لقوات الدعم السريع بنسبة 45 إلى 55 بالمئة، بعد 15 يوما من القتال في السودان بين الطرفين.
وقال الجيش في بيان، إن “الأوضاع مستقرة في جميع ولايات السودان”، مضيفا: “تمكنت قواتنا خلال 15 يوم قتال من تخفيض قدراته القتالية بنسبة 40 إلى 55 بالمئة”.
كما أكد “إحباط تحركات لتعزيزات عسكرية للمتمردين (قوات الدعم السريع) متقدمة من اتجاه الغرب، ووقف تقدم قوة أخرى قادمة من الحدود الشمالية الغربية، ومجموعة ثالثة متجهة من الباقير إلى جبل أولياء”.

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

بولس: هناك حاجة ملحة لضمان وقف دائم لإطلاق النار في السودان

ترجمات – أبوظبي: أكد كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والإفريقية، مسعد بولس، الجمعة، أن …

اترك تعليقاً