باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 28 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
شوقي بدري
شوقي بدري عرض كل المقالات

ذكرى 60 عاما على حادثة معهد المعلمين العالي ومؤامرة طرد الحزب الشيوعي وانهيار الديمقرطية

اخر تحديث: 28 يونيو, 2026 10:01 مساءً
شارك

شوقي بدري
اليوم 28 يونيو 2026 يعود من يعرفون ومن لا يعرفون الى المشكلة التي غيرت مسار التاريخ في السودان ومكنت مصر عن طريق مخابراتها وعملاءها فى السودان الذين لا يحصون . انها القضية الدستورية وذبح الديمقراطية وتنفيذ الاتفاق بين المخابرات البريطانية ووزير الخارجية السوداني مبارك زروق. للتخلص من الحزب الشيوعي في1954. نفذت الخطة حتى بعد موت مبارك زروق المفاجئ. المرجع الوثيقة البريطانية رقم رقم108323 …371
لأمر لم يحتاج لشوقي او غيره
4 يونيو، 2018
فيسبوك ‫X
شوقي بدري
هذه الايام يدور الحديث عن حادثة معهد المعلمين العالي وشوقي محمد علي الذي ظهر في مقابلة صحفية .ماحدث هو انه اثناء النقاش في 1965 قام شوقي محمد على بالتطرق لما عرف بحديث الافك والذي تعرض بالاساءة الى السيدة عائشة ام المؤمنين . وفي لحظة انفعال وخروج عن المعقول الذي عرف عن شوقي محمد على ردد ما تطرق له هيكل والكثيرون بطريقة غير لائقة . كما صرح على عبد الله يعقوب مدرسنا في الاحفاد فيما بعد فانهم قد استغلوا الحادثة للهجوم على الشيوعيين واستغلال . الغريب هو أن البروفسيرالسمان عبد الله يعقوب شقيق على ومديىر جامعة جوبا والمتزوج بسيدة روسية السمان يكان شيوعيا . الكيزان متسلحين بالكذب والخداع وعدم الامانة المشهورة. كانوا يعرفون ان شوقي محمد على لم يكن عضوا في الحزب الشيوعي .
خرج علي عبد الله يعقوب من مدرسة الاحفاد التي كانت تضم حوال 800 شخص وجيش من الموظفين والمدرسين و ذهب الى المعهد العلمي الذي صار الجامعة الاسلامية وضم الكثير من اهل الهوس الديني ، وشتمهم واستفذهم قائلا تاكلوا السم انتو هني والشيوعيين بيشتموا زوجات الرسول الخ . وكان يعرف ان طلبة الاحفاد لم يكن يحترمونه وسيسخرون منه ، ولهذا ذهب لاهل الهوس الديني .
يكفي ما قاله الترابي عندما اتي بما لم يأت به الشيخ النجدي . وكذب على الشعوب السودانية وكل العالم في تمثيلية …. تذهب الى القصر رئيسا واذهب انا الى السجن حبيسا . وشعارات فلتسل منهم دماء ولتسل منا دماء ولتسل كل الدماء . واصطادوا الشباب مثل ,,القبور,, نوع من الجراد وشحنوهم للجنوب , وكانت ساحات الفداء وعرس الشهيد وكل شهيد كان عنده 70 مرشحا لكي يأخدهم معه الى الجنة . وبكل لؤم وحقد وخسة افتي حسن الترابي بأن من ماتوا في الجنوب فطائس .
بعد محاولة خالد الكد المرتجلة للقيام بانقلاب لصالح الكيزان د كان وقتها مع شقيقه طه كيزان ، كتبت جريدة الميثاق ان خالد شيوعي!!! وهو قريب عبد الخالق محجوب والانقلاب شيوعي . فأخذ طه الجريدة وذهب غاضبا الي استاذنا الصادق عبد الله عبد الماجد . وبكل برود قال له الصادق … ما هو الشغل السياسي كدة انحنا لازم نستفيد من الفرصة دي . وترك طه الكيزان وصار خالد شيوعيا . .
حتى علي عثمان حاقد افندي يقول الآن ان شعار فلتسل كل الدماء باطل . ولا يفكر في 2 مليون من الاشقاء في الجنوب . ودارفور والشرق وكجبار وفي كل ركن من السودان . ولا يخطر بباله الاعتذار .ولقد سالت الدماء في بيوت الاشباح ، وسالت اشياء اخرى . هؤلاء يعتبرون انفسهم متعلمين ومثقفين ، وبدلا عن نشر الوعي والقضاء على الجهل والمرض يتحدثون بفخر عن اسالة الدماء . خسارة التعليم المجاني . .
لقد تقرر في سنة 1954 ان يتم التخلص من الحزب الشيوعي بواسطة الحكام البريطانيين ومبارك زروق الذي كان يعتبر نائبا للأزهري في رئاسة الوزراء عنما يكون مسافرا . وهذا ما كان يغضب المهندس ميرغني حمزة الذي هو اكبر سنا من الاثنين ولولا ظروف ،، معينة ،، كان سيكون رئيسا للوزراء .ولهذا قامو بترضيته بوزارتين من 16 وزارة لكل السودان .
من كتاب خبايا واسرار في السياسة السودانية للاستاذ بشير محمد سعيد الذي قضى وقتا طويلا في مراجعة الوثائق البريطانية منها … وزارة الخارجية البريطانية … وثيقة رقم108323 …371 . ملحوظة السودان لم يكن مستعمرة يريطانية ولهذا لم يتبع لوزارة المستعمرات بل كان تحت الادارة البريطانية ويتبع فقط لوزارة الخارجية .
اقتباس من ما دار بين مستر وليام . ه . لوس المستشار السياسي للحاكم العام والسيد مبارك زروق وزير المواصلاتوالخارجية فيما بعد . .
تناولت طعام العشاء وحدي مع مبارك زروق في الحادي والعشرين من يوليو 1954 .
ذكر مبارك انه ومعه وزراءآخرون منزعجون لتنامي النشاط الشيوعيي السوداني . وعلى الرغم من أن عدد الشيوعيين لم يزل قليلا فإن لهم قدرات لاتتناسب بأية حال مع حجمهم . فاوضحت له أن تلك ظاهرة عامة للنشاط الشيوعي في بلدان كثيرة ، لان للشيوعيين نشاطا لا ينضب معينه . وتكتيكات جيدة ، وجهود متصلة لا تعرف الكلل ، والامر يحتاج الى خطة عمل محددة ولا بد للسودان في نهاية المطاف من اصدار قانون يحرم النشاط الشيوعي . وهنا قاطعني قائلا انه لم يأسف على الغاء الامر المستديم الذي اصدره المجلس التنفيذي لتحريم الشيوعية . فقلت له ان ذلك التشريع يمكن يمكن تحسينه اذا احتاج الامر الى ذلك ، ثم ان الموقف الحازم ضد الشيوعيين السودانيين يصبح اعظم اثرا اذا ما صدر من حكومة سودانية لحما ودما . فقال ان اجهزة الحزب الوطني الاتحادي ولجانه قد تكون اكثر الاسلحة مضاء ، وفعالية ضد الشيوعية ، خاصة في النقابات العمالية ، وبين مزارعي الجزيرة . حيث يشتد تأييد الحزب ، واوضح ان زملاءه الوزراء يبحثون السبل اللازمة لاستخدام هذا السلاح . .
نهاية اقتباس
هذه مؤامرة تامة بين الحزب الحاكم وممثل المخابرات البريطانية وليم لوس . اليمين البريطاني كان في حالة هلع , فلقد تقرر التخلى عن الاستعمار والمستعمرات وفتح الباب للتجارة الحرة في مؤتمر نيوفاوندلاند 1942 ومؤتمر يالطا قبل نهاية الحرب بشهور . والاشتراكيون قد طردوا المحافظين من السلطة في لندن . والاشتراكية قد صارت حقيقة واقعة . وونستون تشيرشل الرئيس البريطاني المحافظ ابن اللوردات كره الشيوعية لأن الثورة الروسية قد اممت شركات البترول البريطانية والاستثمارات البريطانية الضخمة. والسلاح الذي تحدث عنه مبارك زروق قد استعمل في 1965 واكتملت المؤامرة . ولم تكن ضد الشيوعيين بقدر ما هي مؤامرة على الوطن والديمقراطية . ولقد شارك الجميع في تلك الجريمة من الكبار . وغير الدستور لكي يكون الازهري رئيسا دائما لمجلس السيادة . ولم يكن هنالك في الحكومة سوى رجل واحد امين وعاقل انه الاستاذ لويجي ادوك الذي استقال من رئاسة الدولة ، وقال ان تغيير الدستور عمل غير اخلاقي وسابقة سيئة . وعندما يبدأ هذا المسلسل فلن يتوقف خرق الدستور . ورفضت الحكومة قرار المحكمة الدستورية بقيادة القاضي صلاح حسن .
ولا نزال نحن نواصل الانحدار . .
المحجوب كان ضليعا ومتحدثا بارعا ويعاني من الكثير من النرجسية مثل الكثير من النخبة . وفي الجمعية التشريعية كان يتفنن في الخطب ويدخل الشعر والآيات القرأنية ليربك صديقة الاستاذ فوراوي المترجم والذي كان على قدر المسؤولية . وكان المحجوب يستخف بالنواب . مثل منهم الشريف حسين الهنديالذي سخر من احد اعظم السودانيين الاخ دريج فعندما تكلم عن القروض استخدم القاف السودانية او اليمنية . وصارت الكلمة اقرب الى القرود . وعندما قالت العظيمة فاطمة انه لا ناقة لها او جمل في الموضوع .تحدث المحجوب بطريقة غير كريمة….. نعم انه لا ناقة لك ولم يكمل بكلمة جمل . والمقصود مفهوم . وهو وجود الجمل . اعضاء الحزب الشيوعي في البرلمان من الشباب المثقف، المطلع والمواكب المطلع على الدستور القانون الاقتصاد التاريخ الجيوبوليتيك .لم يكن مريحا للكثيرين . ولم يكن في امكان المحجوب وغيرة اقحامهم ، ووجودهم في قبة البرلمان جعل الامر عسيرا على حكومة الائتلافية لكي تتصرف كدكتاتورية مدنية بأغلبية ساحقة . واتى الوقت لاستعمال سلاح ولس ..مبارك . وبعد طرد الشيوعيين استفذ الهندي وزير التجارة احد النواب لعدم مقدرته على صياغة رايه . فرد النائب …. طيب انتو الناس البعرفوا الكلام ما طردتوهم . .
كان من الواضح ان المنافسة بين الازهري وعبد الخالق لن تكن سهلة مثل معركة الازهري مع العم اول وزيرخلف الله خالد . فطلب بعض اعضاء الاتحادي من ضابط بلدية امدرمان والمنتمي للحزب الاتحادي مامون الامين ان يجري بعض التغييرات في الدائرة الجغرافية الا انه اكتفي بأن قال لهم … طظ . وفاز الازهري بفارق صغير . وبعد تنازل الازهري بعد ان صار رئيسا دائما للدولة . فاز عبد الخالق كمستقل بدائرة الأزهري بفارق كبير. وانفتحت ابواب الجحيم . ونفذت مؤامرة وليم لوس … مبارك زروق بعد احدى عشر سنة . طرد الحزب الشيوعي بقرار غير دستوري !! .
رد فعل الحزب الشيوعي كان مدمرا . فلقد داس عبد الخالق الذي صار امبراطورا في الحزب الشيوعي على ابسط قواعد الاشتراكية والماركسية فلقد جر حزب اممي يمثل البروليتاريا والمزارعين الى حركة شوفينية التي هي القومية العربية والتي لا تقل سخفا وجنونا عن البعث العربي . هذه احزاب شبه فاشية . الفاشية هى علاقة الانتاج الرأسمالية، تغلغل الدولة في المنظمات الديمقراطية ،و اختفاء النقابات الحرة.
اولا نحن لسنا بعرب واللغة لا تعنى الهوية ولكن من مقومات الهوية الخمسة للامة مثل الارض المشتركة التاريخ المشنرك والاقتصاد المشترك والتركيبة النفسية المشتركة . كل هذا ينعكس في الثقافة مثل الاكل طريقة السكن الطقوس الاحتفالية الخ .
الدين فقط لايحدد الجنسية والا لصار كل اهل امريكا اللاتينية اسبانيين . شعار البعث امه عربية واحدة ذات رسالة خالدة . كيف ,, يلفق ,, هذا في السودان عندما فشل في العراق بسبب وجود الكلدان الاشوريين التركمان الايرانيين والاكراد في الخ . ونحن لنا في السودان 500 لهجة . محن ثم محن . والحزب الشيوعي العراقي قد شارك الشيوعيون البعث في الحكم . !!
بعد فوز الازهري خرج رجال الاتحادي للتهليل على ظهور الشاحنات والسيارات وعربات الكارو الخ وهم يهتفون بيت المال ليست موسكو ، الفانوس حرق القطية… رمز عبد الخالق كان القطية . اغلب الناخبين كانوا اميين وبدلا عن الاسم استخدموا اسم المرشح برسم بسيط . نصبوا قطية امام منزل الازهري وقبل حرقها بالفانوس بدقائق وصل عبد الخالق للتهنئة !! وتراجع الازهري .
بعد فوز عبد الخالق خرج الشيوعيين مهللين في الدائرة التي يعتبرها الحزب الاتحادي مملكتهم ، بالرغم من الحزب الاتحادي قد سمكر في اكتوبر 1952 في منزل محمد نجيب فيالقاهرة . وكسبوا الانتخابات بفلوس مصر التي اتى بها صلاح سالم في حقائب وتم شراء الناخبين والنواب . .
افشل الشيوعيون كل هذا بانقلاب . والاشتراكية ترفض الانقلابات لأن الثورة عملية تفاعلية طويلة المدى وليست حدثا عرضيا مثل الانقلابات .
من المساخر ان ما يعتبر وفد السودان للتفاوض مع مصر على مياه النيل كان بقيادة طلعت فريد من الاصول المصرية مكتوب على شهادات اسرتهم امام الفبيلة عثماني . توقفوا في التعويضات بعد ان استحمرهم المصريون . وقرر الوفد السوداني ترك الامر للقائد الخالد ناصر ليقرر .!!!! اذا لماذا الوفد وضياع الوقت ؟ وقررناصر بكل عطف وحب وكرم صادق 13 مليون جنيه لم يستلمها السودان .
المهندس والخبير ميرغني حمزة كان يطالب ب35 مليون وثلث مياه النيل . واليوم بعد تصريح اثيوبيا انها لا تعترف باتفاقية 1959 قدمت مصر اقتراح مد الكهرباء للسودان كنوع من الاستعباط الجديد . .
ولم يعلم بالانقلاب المصري حتى اهم زعماء الحزب امثال الشفيع وفاطمة لهما الرحمة . ان على الجميع الاعتراف بغلطاتهم ضد الوطن . ولا تزال هذه الاحزاب تخطئ في حق الوطن . لماذ جرت فاطمة للجلوس في برلمان الكيزان ؟؟ هذه جريمة . .
السياسيون السودانيون هم من ذبح الديمقراطية ، والآن يبكونها . واولهم الصادق المهدي لانه الى الآن لم يقل بوضوح انهم قد اجرموا في حق الديمقراطية , ولا يمكن ان تنمو الديمقراطية تحت ظل الطائفية . واذا ارادت المعارضة ان تنجح فعليها ابعاد الصادق تماما . فهو كوز وطرحه اسلامي انتهازي نرجسي , ولا فرق بينه والمتأسلمين سوى انه اسوأ منهم فهؤلاء يتغيرون والطائفية تريد ان تستمر الى زمن المسيح الدجال كما قال عمر نور الدائم . اذا كانت هنالك بيعة عنكوليب فلتبعدوا عنها الصادق . حتى البابا بقي ينزل المعاش ، والصادق لن يكف عن الاضرار بالوطن انه مثل البشير . نفس كل منهم اهم من الوطن . .
النميري قابل شارون سفاح صبرا وشتيلة واتفق معه وكان هنالك ثمن مدفوع من امريكا واسرائيل والخاشوقجي كان السمسار، واليوم يريدون عمل جائزة عالمية لحفظة القرأن باسم النميري . الذي رفضه الشعب السوداني واحتضنته مصر !!وجعفر ود آمنة ليس من حفظة القرأن . ونسمع دائما …..وَلَن تَرْضَىٰ عَنكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ ۗ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَىٰ . صدق الله العظيم .
. شارون ده كان انصار سنة ؟ فلتكن جائزة بإسم البطل الشيخ الفادني الذي لم يبع ايمانه وسلم عنقه للجلاد ورفض الايمان بدعوة ,,المهدي ,, الكاذبة . ان السودان زاخر برجال الدين العظماء .المهدي تبرأ من اهله في الجامع قبل موته . المهدي لم يحكم . المجرم ود تورشين هو الذي جكم وارتكب نفس جرائم الجنجويد بصورة افظع . محمد احمد عبد الله ود الفحل دجال . الدليل هو قوله
ويقول المهدي في صفحة 135 في نفس المجلد في خطابه الى احبابه في الله المؤمنين بالله و بكتابه. و اخبرني سيد الوجود صلى الله عليه وسلم انني المهدي المنتظر و خلفني صلى الله عليه وسلم بالجلوس على كرسيه مرارا بحضرة الخلفاء الاربعه و الاقطاب و الخضر عليه والسلام وايدني الله بالملائكه المقربين و بالاولياء الاحياء و الميتين من لدن ادم الى زمننا هذا, وكذلك المؤمنين من الجن . و في ساحة الحرب يحضر معى امام جيشي سيد الوجود صلى الله عليه و سلم بذاته الكريمه ويبتصر ولو كان الثقلين الانس و الجن. كذلك الخلفاء الاربعه و الاقطاب و الخضر عليه السلام و اعطاني سيف النصر من حضرته صلى الله عليه وسلم .
نهاية اقتباس
كركاسة
الابن الاستاذ محمد ابو النصر يقوم بجهد رائع في تعليم السودانيين تاريخهم . في بعض الاحيان يخطئ . اتمنى ان يراجع اكثر خاصة في التاريخ الغير مكتوب .
شوقي .
shawgibadri@hotmail.com

الكاتب
شوقي بدري

شوقي بدري

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
في عيد الأم: الحاجة جمال بت أحمد لحقت الروضة .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
أرحام النساء ساحات قتال في الحرب الدنيئة
Uncategorized
الباحثة سماح القاضي: ثمرة مخرجات تعليمية أم حصاد جهد فردي؟
الفساد الإنقلابي !! .. بقلم: صباح محمد الحسن
السودان حافه الهاوية وحرب الأجندات السلطوية .. بقلم: شريف يس

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

طه و ازدواج جنسية المتنفذين في جمهورية السودان/ ( بشيرستان)..! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

نوافذ واطلالات .. بقلم: علي الكنزي

علي يس الكنزي
منبر الرأي

السدود.. والحس الإعلامي المتقدم .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

الكــبابيش يكـــرمون شــاعــرهم العبقــري عبــد اللــه ود إدريــس .. بقلم: إبراهيم الدلال

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss