باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

رغم الهيجان الكيزاني المفاوضات شغالة في واشنطن!

اخر تحديث: 24 أكتوبر, 2025 10:50 صباحًا
شارك

من اكبر مقولات التضليل الكيزاني: “ان من ينادون بايقاف الحرب يرغبون في تسوية تبقي على الجنجووييد” ، بمعنى ان مشكلة الكيزان العويصة والوحيدة هي وجود الجنجوويد (الذين صنعتهم حبوبتي الله يسامحا)!!
الكيزان يعارضون اي تسوية تستبعدهم هم من موقع السيطرة الكاااملة على البلاد واستعباد مواطنيها مثلما كان الحال في الانقاذ الاولى!
مشكلتهم انهم يرفضون العيش في الوطن كشركاء بل ينظرون الى الوطن كملكية خاصة يقتسمونها فيما بينهم!
ولو كانت هناك تسوية فيها جنججوييد تحت السيطرة الكيزانية فلا مانع لديهم مطلقا !
اي حادب على مصلحة السلام والاستقرار حتما يرغب في تخليص السودان من قبضة الواقع المليشياوي لانه مدمر للدولة ومواردها وامنها وكرامة مواطنيها ، فالجميع يرغب في دولة بجيش واحد مهني ووطني يمتلكه جميع السودانيين بمختلف اثنياتهم واقاليمهم، ولن يتم ذلك الا في اطار مشروع سياسي وطني في صدارة اجندته اعادة بناء المنظومة الامنية والعسكرية على اسس وطنية واتخاذ التدابير السياسية والاقتصادية والتنموية لتجفيف منابع التمليش حتى تتخلص البلاد بصورة محترمة من الجنجوويد ومن اشباههم ونظائرهم المتناسلة في هذه البيئة السياسية المحفزة على صناعة المليشيات برعاية الكيزان ونتيجة لمنهجهم السياسي ممثلا في استباحة السلطة بالقوة العسكرية! ذلك المشروع الوطني لن تصنعه الرباعية بل هو واجب السودانيين والتحدي التاريخي امامهم ، ولكن الدور المرتجى من الرباعية هو الضغط الدولي من اجل ايقاف الحرب الان وفق معطيات واقعية عبر التفاوض بين طرفي الحرب الرئيسين وبالفعل وفدا الجيش والد.عم السريع يتفاوضان في واشنطن منذ فترة وقد يعلن عن وقف مؤقت لاطلاق النار قريبا.
هل ينجح الوقف المؤقت لاطلاق النار ؟
لو صمدت الهدنة بالفعل ستكون هناك مفاوضات حول العملية السياسية التي على اساس نتائجها تتحول الهدنة الى وقف دائم لاطلاق النار اي ايقاف الحرب بتسوية سياسية ماهي ملامح وشروط هذه التسوية؟ نتمناها تسوية في اتجاه سلام مستدام في السودان ، هل الشرط الوحيد لذلك هو انهاء وجود الجنجويدد؟ هل السؤال الوحيد هو هل سوف تبقي هذه التسوية على الجنجويد؟ هناك سؤال اكثر اهميةوهو هل ستبقي التسوية على هيمنة الجيش على السياسةوالاقتصاد؟ هل ستبقي على البندقية كرافعة وحيدة للسلطة وحيازة الموارد ؟ هل ستبقي على الجيش تحت سيطرة الكيزان ؟ هل ستبقي على ورثة الد.عم السريع من مليشيات مناوي وجبريل وكيكل وعقار وطمبور ومليشيات الشرق ؟ وماذا عن مليشيات الكيزان المتحكمة بوضع اليد في رقاب السودانيين لدرجة استباحة ذبح المواطنين كالخراف امام الكاميرات؟

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

عصر ما بعد الليبرالية: المتغطي بالعالم عريان
الأخبار
أسرة الشاعر الراحل محجوب شريف تتّجه لمقاضاة المطرب صلاح ولي
الأخبار
انقطاع طويل للكهرباء يضرب مُدناً وقُرى سودانية واسعة في رمضان
الأخبار
مقتل أكثر من 65 شخصاً في قصف مدفعي على أم درمان شنته «قوات الدعم السريع» وسط المواطنين بمحلية كرري
منبر الرأي
صراخ المنابر دخان النّارَجيل ودكتور عبدالله علي إبراهيم .. بقلم: ابوبكر حسن خليفة

مقالات ذات صلة

بيانات

تنسيقية لجان مقاومة أحياء الخرطوم شرق تحمل المذكرة المجلس العسكري الإنقلابي مسؤولية كافة المجازر المرتكبة وتطالب بتوضيح مآلات التحقيق في فض الاعتصام

طارق الجزولي
الأخبار

مشردو الخرطوم… ضحايا الحرب المتروكون لمصيرهم

طارق الجزولي
د. نيازي عزالدين محمد

المصير الوطني! بين مخيلة الكاتب ومكافحة الفقر! .. بقلم: د. نيازي عزالدين محمد

د. نيازي عزالدين محمد

قراءة تحليلية لكتاب “الحرب” للكاتب بوب وودورد

إبراهيم برسي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss