باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 13 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

فشل مفاوضات نفطية بين الخرطوم وجوبا

اخر تحديث: 28 يناير, 2012 6:23 صباحًا
شارك

أخفق الرئيس السوداني عمر البشير ورئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت في التوصل إلى اتفاق ينهي نزاعا حول رسوم على صادرات النفط من الجنوب أدى إلى وقف تدفق الخام.  وينصب الخلاف بين السودان ودولة جنوب السودان التي انفصلت في يوليو/تموز الماضي وتفتقر إلى المنافذ البحرية، على قيمة الرسوم التي ينبغي أن تدفعها جوبا مقابل مرور صادرات النفط عبر الأراضي السودانية إلى البحر الأحمر. والتقى الرئيسان في أديس أبابا على هامش اجتماع لزعماء من شرق أفريقيا. ونقلت رويترز عن مصدر قريب من المحادثات أن الرئيسين ناقشا اتفاقا كان من المنتظر أن يجمد الوضع ويلغي الإجراءات المنفردة التي اتخذها كلا الجانبين. لكن المصدر ذكر أن المحادثات انهارت عندما انسحب سلفاكير.

وقال رئيس الوزراء الإثيوبي ملس زيناوي الذي يرأس اجتماع شرق أفريقيا إن الرئيسين كانا قد اتفقا على توقيع اتفاق رغم ما لديهما من تحفظات على نقاط عديدة. لكن زيناوي ذكر بعد ذلك أن سلفاكير قال “يؤسفني أن أقول إن وفدي ما زال يناقش الاتفاق، ولا أستطيع التوقيع”.

وأضاف زيناوي أن النفط سيبقى في جدول أعمال اجتماع أديس أبابا الذي يحضره أيضا زعماء الصومال وكينيا وإثيوبيا.
“
السودان اقترح رسما قدره 36 دولارا للبرميل، في حين قدم جنوب السودان أرقاما تقل عن دولار واحد للبرميل
“

وتابع “تم الاتفاق على أن الجانبين سيواصلان مفاوضاتهما أثناء القمة.. لم نصل إلى نتيجة حتى الآن”.

وأشار زيناوي إلى أن لجنة وساطة من الاتحاد الأفريقي اقترحت “إلغاء الإجراءات المنفردة” التي اتخذها الجانبان، لكنه لم يوضح ماذا يعني ذلك. وقال إن الكثير من تلك المسائل تم الاتفاق بشأنها، لكن توجد بعض النقاط الشائكة.

ووفقا لمصادر بصناعة النفط، فإن السودان باع شحنة واحدة على الأقل من النفط الذي صادره من صادرات جنوب السودان، ويعرض المزيد من الشحنات للبيع.

وبمقتضى اتفاق سلام وقع عام 2005 وأنهى عقودا من الحرب الأهلية مع الخرطوم، انفصل جنوب السودان في يوليو/تموز الماضي آخذا معه قرابة 75% من إنتاج نفطي يبلغ نحو 500 ألف برميل يوميا.

ويعتمد البلدان بشدة على النفط وقدّما أرقاما متباينة بشكل كبير لرسوم المرور المحتملة.

واقترح السودان علنا رسما قدره 36 دولارا للبرميل، في حين قدم جنوب السودان أرقاما تقل عن دولار واحد للبرميل.

وتفاقم النزاع هذا الشهر عندما قال السودان إنه صادر بعض الصادرات النفطية من جنوب السودان للتعويض عما وصفه برسوم لم يتم دفعها. وردا على ذلك قال جنوب السودان يوم 20 يناير/كانون الثاني الجاري إنه سيوقف إنتاجه النفطي.

وقال وزير النفط في جنوب السودان ستيفن ضيو داو اليوم إن بلاده تواصل إغلاق حقولها النفطية احتجاجا على مصادرة السودان جزءا من شحناتها النفطية. وأضاف أثناء زيارة إلى حقل بالوج النفطي في ولاية أعالي النيل “الآن 50% من الآبار توقفت عن الإنتاج”، لكنه لم يوضح هل كان يشير إلى الحقول في جنوب السودان كله أو ولاية أعالي النيل فقط.
المصدر:     رويترز

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
القوات المسلحة والشرطة والأمن وكيفية الانتقال للقومية .. بقلم: عمر خليل علي موسي
منبر الرأي
حميدتي ملك على السودان (تعليقات سودانية)!! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي
منبر الرأي
الصادق المهدي بين البدع والابتداع
Uncategorized
ثم ماذا بعد برلين
منبر الرأي
من هم العنـج (2) .. بقلم: أحمد الياس حسين

مقالات ذات صلة

الأخبار

كيان نساء الحركة الشعبية يمهل”حمدوك” شهراً لتكوين لجنة تحقيق في الاساءة لمدربة

طارق الجزولي
الأخبار

تجمع المهنيين: تكتل يوجه التجمع لصالح خطاب سياسي معزول .. ندعم حكومة الفترة الانتقالية وعملية السلام

طارق الجزولي
الأخبار

مؤتمر صحفي للجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو ١٩٨٩ واسترداد الأموال العامة مساء اليوم

طارق الجزولي
الأخبار

هيومن رايتس ووتش: غياب العدالة في السودان على قتل المتظاهرين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss