باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 20 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

قرارات القحاتة تطبخ في مزرعة الحلفاية! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم أبوأحمد

اخر تحديث: 26 أغسطس, 2020 9:23 صباحًا
شارك

إن فوكس
najeebwm@hitmail.com

أحداث تهدد أمن الوطن اجتماعياً وامنياً وسياسياً واقتصادياً فمن الواضح ثورة ديسمبر تتعرض لتهديد من الأجهزة الأمنية ، وإذا لم يتم التصدي له سيقضي على مكتسبات الثورة ومن أهم واجبات الحكومة الإنتقالية الدفاع عن أمن المواطن والوطن وحمايته من أي اعتداء من المجموعات داخل المنظومة الأمنية التي تتبع للنظام البائد وأن يتم تسخير كافة الإمكانيات المتاحة لهذا الغرض. 

ملف الأمن ما زال ما زال بين أيدي عناصر من سيئة الذكر حكومة المؤتمر اللاوطني فمعظم السفراء الذين تم تعيينهم يتبعون لسيئة الذكر ومستشارين رئيس الوزراء أصبحوا عثرة كبيرة أمام ملف الإستثمار ما يحدث الآن تمرد لا تلاقي وإفلاس سياسي سيقودنا إلى إنهيار شامل وفوضى وكل مسؤول يغني على ليلاه والأجهزة الأمنية تقمع في الثوار الذين أسقطوا النظام الديكتاتوري القمعي وجعلوكم تجلسون على الكراسي الوثيرة .
الناطق الرسمي المتحدث باسم الخارجية السودانية الدكتور حيدر بدوي صادق صرح لوسائل الإعلام إن الدولة لا تنفي وجود اتصالات بين الخرطوم وإسرائيل وبعد هذا التصريح الذي وضع الحكومة في موقف لا تحسد عليه تم إعفاء حيدر بدوى من منصبه وتكليفه بالعمل في دائرة أخرى نفس سياسة التدوير التي كانت تمارسها السلطة الكيزانية الشمولية وفي حدبت أخر لقناة الجزيرة قال للحكومة إحترموا شعبكم واكشفوا له ما يدور في الخفاء بشأن العلاقة مع إسرائيل والحكومة تنفي ما قاله وهنا (الطاسة ضايعة) وما يحدث يؤكد على أن محلس الوزراء والشريك المكون العسكري في المجلس السيادي لا يوجد أي تنسيق أو إنسجام بينهم وهم في صراعات ايديولوجية وعلى قول أهلنا (ريسين بغرقوا المركب ) حول التوجه يميناً او يساراً عندما تهب العاصفة وبطبيعة الحال سيغرق الجميع في البحر أثناء الصراع.
السودان الآن يشهد مرحلة اقتصادية صعبة للغاية ومهددة بالإفلاس والوضع الاقتصادي في متأزم كورونا زادته تأزيما والواقع الذي يعيشه الشعب في ظل الظلام السياسي والاقتصادي الذي يسيطر على البلاد والحكومة مطنشة من مطالب الشعب والمسؤولين يسيرون على نهج سيئة الذكر والتمكين موجود والمحسوبية صاحبي وصاحبك وشيلني واشيلك وجلسات في مزرعة الحلفاية لطيخ القرارات بقيادة اسامة داؤود، ووجدي ميرغني ومو ابراهيم على قول الدكتور صلاح البندر.
حمدوك رجل وطني وغيور ويحب وطنه ولم يفشل ولكنه يتعرّض لضغوطٍ داخلية وخارجية مهولة فالخلافاتٍ في غرف القحاتة هي السبب الرئيس في فشل حكومته التي أثبتت يوماً بعد يوم فشلها في كل الملفات وأغرقت البلاد أكثر في أزماتها من دون تصور واضح للإنقاذ ومعظم الوزراء من دون خبرة إصافة إلى والمكون المدني في السيادي معظمهم (تمومة جرتق) وأصحاب الخبرة تم إقالتهم بسبب صراع المحاصصات داخل غرف القحاتة ومزرعة الحلفاية التي أصبحت مطبخاً للقرارات السياسية وهي التي تسيطر على مفاصل الدولة ويلعب الولاء الحزبي دوراً مهماً فيها وتفضيل مصالحهم الشخصية أو الحزبية والفئوية ونسوا أن من أهداف الثورة تحقيق العدالة والقصاص للشهداء والتسريع بمعاقبة المجرمين.
وختاماً نقول لكم ستعود ديسمبر وستعود الملايين وهدير الشوارع وصخب الثائرين
إنتهى

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
كديابا رقصة التابا … بقلم: بابكر سلك
منبر الرأي
حينما تكون العودة الى النبع الحالم وقوفا على الاطلال (1-2 ) .. بقلم: د. عبدالسلام نورالدين
منشورات غير مصنفة
21 أكتوبر .. بقلم: د. احمد محمد البدوي
الأخبار
اتجاه لتأجيل التوقيع على الاتفاق السياسي النهائي
منبر الرأي
نحو ضبط شرعي لقضية تقسيم التوحيد .. بقلم: صبري محمد خليل

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

عاصفة الحزم .. ومقولة العرجا لمراحا ! .. تحليل اخبارى/ صالح محمد عبدالله

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الإفريقية الجميلة: الزرافة السودانية التي ذهبت لفرنسا (2) .. بقلم: ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

هل هو مسمار في النعش السوداني؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

الهلال ليس صغيراً يا إسماعيل حسن .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss