كبر: خلافاتنا مع موسى هلال انتهت
31 ديسمبر, 2014
منشورات غير مصنفة
23 زيارة
الجريدة:
أعلن والي ولاية شمال دارفور عثمان محمد يوسف كبر عن انتهاء الخلافات بين الحكومة والنائب البرلماني وزعيم قبيلة المحاميد موسى هلال، وأعلن في الوقت ذاته انخفاض في جرائم القتل العمد والاغتصاب والنهب والأسلحة والمخدرات والحرابة من 3688 في 2004م إلى 526 في العام الحالي، وكشف عن ارتفاع حجم الأسر التي عادت من المعسكرات (135018) أسرة وبلغت نسبة الذين يرغبون في التوطين 35% من النازحين.
وتحفظ الوالي عن كشف تفاصيل كيفية طي ملف الخلافات بينه وزعيم المحاميد وقال في تصريحات صحفية أمس: إن قضية موسى هلال انتهت وليس لدي خلافات شخصية معه، وفي سياق متصل اعتبر أن اتجاه الحكومة لتعيين الولاة جاء نتيجة لظرف آني لمعالجة الممارسات السياسية الخاطئة التي قال إن بعض الولايات مارستها في الكليات الشورية لاختيارها للقيادات على أساس قبلي مؤكداً أن الدولة لن تستمر في تعيين الولاة بعد زوال الأسباب التي أدت الى ذلك، وأعلن تأييده لخطوة تعين الولاة شريطة أن ترتبط بفترة محددة لمعالجة بعض الظواهر الخاطئة.
وكشف كبرفي التقرير الذي قدمه أمس أمام مجلس الولايات عن أن جملة الذين عادوا طوعاً من تشاد بلغ (119) ألف نازح حسب تقديرات المفوضية، مشيراً الى وجود نقص في الكهرباء بالولاية وتوقع سد الفجوة خلال الأشهر الثلاثة القادمة مشيراً الى ارتفاع عدد أطفال الرياض إلى 60270 طفل، وبلغ عدد تلاميذ مرحلة الأساس 402826، فيما بلغ طلاب المرحلة الثانوية 49436 طالباً، وبلغ تلاميذ مدارس النازحين في مرحلة الأساس 9350 تلميذ، والثانوي 7266. مؤكداً وجود تطور في الجانب الصحي حيث بلغ عدد الأخصائيين 43 أخصائياً، مشيراً الى أن معدل وفيات الأمهات (149) حالة وفاة في كل (100) ألف حالة، منوهاً الى أن نسبة سوء التغذية بالمعسكرات بلغ (12.5)%. مشيراً إلى أن جملة أعداد الثروة الحيوانيه 14 مليون رأس.
+++