لجان المقاومة: إعلان حظر التجوال وسط العاصمة محاولة هزيلة لإخماد نيران الثورة .. قانونيون: قرار حظر التظاهر وسط الخرطوم غير دستوري

الخرطوم: الجريدة
أعلنت لجان تنسيقيات لجان مقاومة الخرطوم عن اتجاهها نحو القصر الجمهوري في مليونية الثلاثين من يناير، وأضافت التنسيقيات في بيان مسارات المليونية: ” ستكون وجهة مواكبنا صوب القصر الجمهوري والسلمية هي شعارنا الأساسي “.
وتعليقاً على قرار السلطات بمنع التظاهر وسط الخرطوم: قالت لجان المقاومة: “تواصل السلطات الإنقلابية الدموية أساليبها المعتادة في القمع والإرهاب وحملات الإعتقالات التعسفية و تلفيق التهم والإخفاء القسري للثوار، وصولاً لإعلان حظر التجوال في وسط العاصمة، في محاولات هزيلة أخرى لإخماد نيران الثورة، متوهِّمين بأن الثورة يمكن كسر شوكتها وإيقاف سعيِها خلف أحلامها في ” الحرية والسلام والعدالة و الديمقراطية “، وكغيرهم من الطغاة فإنهم لا يقرأون دروس التاريخ ولا يتعلمون الدرس بأن إرادة الشعوب الحرة منتصرة، ولو بعد حين” .
وزادت اللجان بأن المواكب ستلتحم جميعها في حديقة القرشي و تتجه نحو شروني، وتنقسم الى مسارين من حديقة القرشي مع شارع كاترينا، أحدهم يتجه شمال مباشرة بشارع كاترينا نحو كبري المسلمية، والآخر يتجه بشارع بيوكوان مباشرة نحو شارع القصر

قانونيون: قرار حظر التظاهر وسط الخرطوم غير دستوري
الخرطوم: الجريدة
قطع قانونيون بعدم دستورية القرار الذي اتخذته لجنة أمن الخرطوم بمنع التظاهرات وسطها ، وقال المعز حضرة المحامي لـ(الجريدة) : ” هذا القرار غير دستوري وحق التجمع وحرية التعبير منصوص عليهما في الوثيقة الدستورية وفي الاتفاقيات الدولية الملزمة ، ولا يجوز للمجلس السيادي أو غيره تجاوز الدستور فهو يعلى ولا يعلى عليه” وأضاف : ” المكان الذي يتوجه إليه المتظاهرين (القصر الجمهوري) مكان رمزي للسلطة والغرض من احتجاجهم هو ايصال رسائل الى حين انهاء الحالة الانقلابية” ، وتساءل إذا كان البرهان برر لاعتصام الموالين له أمام القصر بعد ان شلوا الحركة واغلقوا الطرقات بأن اعتصامهم هو نتاج أزمة سياسية فلماذا يمنع المتظاهرين السلميين من حق التظاهر وسط الخرطوم وهم يرفضون الانقلاب الذي يعتبر أكبر أزمة سياسية؟” ، وأردف : مع كذلك الذين يقومون بقمع المتظاهرين لدرجة استشهاد 77 منهم هم افراد السلطات الامنية أي هم من يخترقون الامن .
وفي السياق ذاته إعتبر الاستاذ نبيل أديب منع المتظاهرين من التظاهر وسط الخرطوم لاختلافهم مع الحكومة في المحتوي الخاص بالتظاهر بمعنى انهم يناهضونها خاطئ ، مشدداً على ضرورة سماح المتظاهرين للآخرين باستخدام الطريق.
وقالت لجنة أمن ولاية الخرطوم، في بيان امس إن “منطقة وسط الخرطوم محظورة من السكة الحديد جنوبا حتى القيادة العامة للجيش شرقا وحتى شارع النيل شمالا،وغير مسموح بالتجمعات فيها”.
وطالب البيان بتنظيم المواكب بالميادين العامة في مناطق العاصمة، بالتنسيق مع لجان أمن المحليات، داعية للابتعاد عن المستشفيات والمؤسسات التعليمية

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

بولس: هناك حاجة ملحة لضمان وقف دائم لإطلاق النار في السودان

ترجمات – أبوظبي: أكد كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والإفريقية، مسعد بولس، الجمعة، أن …

اترك تعليقاً