محمد الفكي: لجنة إزالة التمكين عملها سياسي بامتياز .. مفرح: 215 ترليون و450 مليار جنيه قيمة عقارات الاوقاف المستردة

الخرطوم 15-7-2021 (سونا)- جدد الاستاذ محمد الفكي سليمان عضو مجلس السيادة الرئيس المناوب للجنة تفكيك نظام ال30 من يونيو89 وازالة التمكين واسترداد الاموال المنهوبة القول بإن عمل اللجنة في جوهره سياسي بامتياز وان اللجنة ماضية في تنفنيذ اهداف ثورة ديسمبر واسترداد الاموال المنهوبة مشيرا الى انه سوف تتخذ قرارات حاسمة في هذا الخصوص في الايام القريبة القادمة .

وأضاف في مؤتمر صحفي عقدته اللجنة في مقرها بالمجلس التشريعي لولاية الخرطوم مساء اليوم ان هناك قروض بمليارات الدولارات تم اقتراضها باسماء سودانيين لمشرعات لا توجد على ارض الواقع .

وحذر في سياق ذي صلة الذين يتهربون من الملف الضريبي ان يسارعوا الى توفيق اوضاعهم قبل ان تدركهم اعمال لجنة استرداد الاموال المنهوب وحينها لن يجديهم الندم مشيرا الى ان السودان يعد اقل البلدان نسبة تحصيل للضرائب اذ لا تتجاوز نسبتها ال5% في حين ان نسبة تحصيل الضرائب في البلدان الاخرى تتراوح بين 12% الى 14%

وفي ذات المنحى تابع الاستاذ وجدي صالح عضو لجنة إزالة التمكين قائلا ” ان رواية “القطط السمان المهزلة” التي فتح ملفها في عهد النظام البائد وتم إجراء تسوية مع بعض متهميها بلغت 50 مليون دولار وقتها تبين انه حين أعادت لجنة استرداد الاموال المنهوبة فتح ملف هذا المتهم ذاته حاليا تم تحصيل مبلغ مليار دولار من امواله التي نهبها في داخل السودان وحده ولازال هناك ملف قيد النظر لأمواله التي هربها الى الخارج .

وفي ذات السياق كشف الدكتور صلاح مناع مقرر اللجنة عن انه سوف يتم قريبا الاعلان عن اخبار لتفكيك وظائف في عدد من المؤسسات لا زال يشغلها موالين من عناصرالنظام المباد سوف تروي غليل الثوار .

 

مفرح: 215 ترليون و450 مليار جنيه قيمة عقارات الاوقاف المستردة

الخرطوم 15-7-2021 (سونا)- أعلن نصر الدين مفرح وزيرالشئوون الدينية والاوقاف أن قيمة العقارات الوقفية التابعة لهيئة الاوقاف التي تم استردادها بواسطة لجنة ازالة التمكين واسترداد الاموال المنهوبة قد بلغت 215 ترليون و450 مليار جنيه وان جملة ما تم استرداده حتى الآن بلغ 81 عقارا ضخما مشيرا الى ان عقارا واحدا منها نهبه شقيق المخلوع عبدالله البشير يقع في منطقة كافوري يحقق عائدا سنويا يبلغ 300 الف دولار .

وأضاف في مؤتمر صحفي عقدته لجنة تفكيك نظام ال30 من يونيو وازالة التمكين وإسترداد المال المنهوب بمقرها بالمجلس التشريعي بولاية الخرطوم مساء اليوم انه كان يتلاعب في اسعار العقارات حيث انه كان يتم ايجار ” العقار من الباطن ” في عمارة الدهب على سبيل المثال بالسوق العربي بقية ايجارية تبلغ 8 الف جنيه في حين أن ايجاره الفعلي يتجاوز الكيلو من الدهب .

وفي ذات السياق قال ان اللجنة استردت في ولاية الجزيرة 105 عقارا تحقق عائدا سنويا ترليون و425 مليار خصص بعض ريعها لعلاج مرضى السرطان حسب ما نص مكتوبات الوقف .

محمد ساتي: تم استرداد جملة من العقارات والمزارع كانت بحوزة الفلول

الخرطوم 15-7-2021 (سونا)
أعلن محمد ساتي علي نائب رئيس لجنة استلام الأصول والاموال المستردة انه تم استلام جملة من العقارات و المزارع كان يمتلكها محسوبي على النظام البائد مشيرا الى ان هذه الاصول اصحبت تدار وفقا لاسس تعاملات القطاع الخاص في حين تورد عائداتها لوزارة المالية فيما يتم دفع إجور وتشغيل المؤسسة من ريع عائداتها .

وعدد ساتي في مؤتمر صحفي عقدته لجنة ازالة التمكين وتفكيك نظام ال30 من يونيو 1989م واسترداد الاموال المنهوبة بالمجلس التشريعي بولاية الخرطوم مساء اليوم فذكر مزارع لمحمد عطا نائب رئيس جهاز الامن المنحل واخرى لوداد بابكر، ومؤسسات تعليمية كالمجلس التعليمي الافريقي ومؤسسة دان فوديو ومصانع لفضل محمد خير،وشركة بتروناس ومول عفراء .

وفي ذات السياق قال وزير وزارة النقل ميرغني موسى انه تم استرداد شركات النيل، وشركة النقل النهري ومصلحة النقل النهري وشركة الامراء التي كان يديرها أجنبي وشركات للنقل النهري تمتلك احواض عائمة.

 

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

حريق يدمر أكثر من 1000 مأوى للنازحين جنوبي دارفور

العربي الجديد: أعلنت المنسقية العامة للنازحين واللاجئين بالسودان (أهلية)، اليوم الأحد، اندلاع حريق هائل في …

اترك تعليقاً