باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مستشار ترمب: بحثنا الانتقال لحكم مدني في السودان .. «الرباعية الدولية» ناقشت سبل التوصل إلى هدنة إنسانية عاجلة ووقف دائم لإطلاق النار في السودان

اخر تحديث: 25 أكتوبر, 2025 7:15 مساءً
شارك

واشنطن: «الشرق الأوسط» قال كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية، مسعد بولس، اليوم السبت، إن أطراف اللجنة الرباعية بشأن السودان وافقوا على إنشاء لجنة مشتركة لتعزيز التنسيق بشأن الأولويات العاجلة في السودان.

وأضاف بولس عبر منصة «إكس»، أن الاجتماع، الذي استضافته الولايات المتحدة في واشنطن أمس وشاركت فيه مصر والسعودية والإمارات، ناقش سبل وقف التدخل الخارجي في الأزمة السودانية ودفع عجلة الانتقال إلى حكم مدني.

وأشار بولس إلى أن الدول الأعضاء في اللجنة ناقشوا سبل التوصل إلى هدنة إنسانية عاجلة وتحقيق وقف دائم لإطلاق النار في السودان، كما أكدت «الرباعية الدولية» التزامها بالبيان الصادر في 12 سبتمبر (أيلول) الماضي بشأن السودان.

وكانت «الرباعية» قد طرحت الشهر الماضي خريطة طريق واضحة ومحددة لوقف الحرب في السودان، تضمنت إيقاف النزاع وإنهاء معاناة الشعب السوداني. ودعت في بيان إلى هدنة إنسانية لمدة ثلاثة أشهر، تليها هدنة دائمة، لبدء العملية السياسية، وضرورة تشكيل حكومة مدنية مستقلة خلال تسعة أشهر بعد الهدنة الدائمة.

كما أكد البيان أن مستقبل السودان لا يمكن أن «يُملى من قبل الجماعات المتطرفة العنيفة المرتبطة بشكل مباشر أو غير مباشر بجماعة الإخوان المسلمين»، التي اتهمها بزعزعة الاستقرار. وشددت «الرباعية» أيضاً على أن الدعم الخارجي لطرفي الحرب في السودان يؤدي إلى إطالة أمد الصراع ويزعزع الاستقرار الإقليمي.

وتستضيف العاصمة الأميركية سلسلة اجتماعات غير مباشرة، ترعاها وزارة الخارجية الأميركية، بين ممثلين عن الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» بدء من 23 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي.

وكان مصدر أميركي موثوق قد أبلغ «الشرق الأوسط» أن نائب وزير الخارجية الأميركي ووسطاء إقليميين يتولون إدارة اجتماعات منفصلة عدة مع طرفي النزاع في السودان، تمهيداً لاجتماع لـ«الرباعية الدولية»، تستضيفه أيضاً واشنطن. وتضم «الرباعية الدولية» كلاً من الولايات المتحدة والسعودية والإمارات ومصر.

واندلع الصراع بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» في أبريل (نيسان) 2023، وتسبب في تشريد ملايين السودانيين، وأدى إلى أسوأ أزمة إنسانية في العالم.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

ذكرى حرب أكتوبر والمصير الذي انتهي اليه الجيش السوداني وجيوش عربية اخري .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا
منبر الرأي
المليشيات تسعى لامتصاص الدولة .. بقلم: عبد الله عبد الرحمن سنارى
منبر الرأي
أعباء الدولة وإيقاع التغيير وحركة التاريخ .. بقلم: عمر العمر
بين البيان والفعل- الحزب الشيوعي السوداني ومأزق الخطاب الثوري المتكرر
منبر الرأي
جبال النُّوبة: عبقرية الديموغرافيا .. بقلم: الدكتور قندول إبراهيم قندول

مقالات ذات صلة

الأخبار

ترقية الصادق إسماعيل إلى رتبة الفريق وتعيينه مبعوثاً رئاسياً للبرهان.. وسبدرات مديراً لمكتب رئيس مجلس السيادة

طارق الجزولي
الأخبار

البرد والجوع يقتلان الأطفال وكبار السن والحوامل في دارفور .. متحدث باسم النازحين: الناس يأكلون أوراق الأشجار وأعلاف الحيوانات

طارق الجزولي
الأخبار

المبعوث الأميركي: الإستفتاء قائم في موعده.. والتسجيل سار بصورة شفافة ونزيهة

طارق الجزولي
الأخبار

بسبب برنامج رياضي حول تدمير الرياضة في السودان: جهاز الأمن يحقق مع الصحفي (حسن فاروق)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss