مصر تعتبر الهجوم على مسجد بالفاشر السودانية “انتهاكا سافرا”
نددت بـ”باستهداف دور العبادة والمدنيين الأبرياء في النزاع بالسودان”، وفق بيان لوزارة الخارجية
الأناضول: قالت مصر، مساء الأحد، إن الهجوم على مسجد بمدينة الفاشر السودانية “انتهاك سافر للقانون الدولي الإنساني”.
جاء ذلك في بيان للخارجية المصرية، بعد اتهام الجيش السوداني، الجمعة، “قوات الدعم السريع” بشن غارة جوية على مسجد في الفاشر، مركز ولاية شمال دارفور (غرب)، ما أدى إلى مقتل أكثر من 75 مصليا.
وأعربت الخارجية المصرية، عن “إدانتها واستنكارها البالغ للهجوم الذي تعرض له مسجد بمدينة الفاشر”.
وأكدت أن “هذا الهجوم انتهاك سافر للقانون الدولي الإنساني”.
ونددت القاهرة بـ”باستهداف دور العبادة والمدنيين الأبرياء في النزاع بالسودان”.
وأعربت عن “أملها في إنهاء الصراع في السودان حفاظاً على الأرواح ومقدرات الشعب السودان”.
الإمارات تدين بشدة قصف مسجد في دارفور
المصدر: أبوظبي – وام
أعربت دولة الإمارات عن إدانتها الشديدة للقصف الذي استهدف مسجد حي الدرجة في مدينة الفاشر بإقليم دارفور شمال السودان، ما أسفر عن مقتل وإصابة العشرات من المدنيين الأبرياء، مؤكدة أن هذا الهجوم يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني.
وأكدت وزارة الخارجية، في بيان لها، ضرورة التزام طرفي النزاع في السودان بما ورد في إعلان جدة، بما يكفل حماية المدنيين وتغليب مصلحة الشعب السوداني، وحمايته من تداعيات الحرب الأهلية المستمرة.
كما جددت الوزارة التأكيد على موقف دولة الإمارات الراسخ والداعم لكافة الجهود المبذولة للتوصل إلى حل سلمي للحرب الأهلية الدائرة في السودان، والوقف الفوري لإطلاق النار، وحماية المدنيين.
وشددت على التزام دولة الإمارات بدعم الجهود المبذولة لمعالجة هذه الأزمة الكارثية، وبالعمل المشترك مع الشركاء الإقليميين والدوليين لضمان تحقيق الاستقرار والسلام للشعب السوداني الشقيق، مؤكدة على رفض كافة أشكال التطرف والإرهاب التي تؤجج العنف وتطيل أمد الصراع.
كما أعربت وزارة الخارجية عن خالص تعازيها ومواساتها لأسر الضحايا وللشعب السوداني الشقيق في هذا المصاب الأليم، متمنية الشفاء العاجل للمصابين.
سودانايل أول صحيفة سودانية رقمية تصدر من الخرطوم