باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

نظام إنذار مبكر لمراقبة الأمن بالسودان قبل أيام من الاستفتاء

اخر تحديث: 29 ديسمبر, 2010 6:12 صباحًا
شارك

عبر الأقمار الاصطناعية بمشاركة الممثل كلوني و"هارفرد" و"غووغل"

نيويورك – رويترز
تطلق جماعات، من ضمنها الأمم المتحدة وجامعة هارفارد وشركة غووغل ومنظمة ساهم في تأسيسها الممثل جورج كلوني؛ مشروعاً يستخدم الأقمار الاصطناعية "لمراقبة" جرائم الحرب في السودان، قبل استفتاء قد يقسم هذه الدولة الإفريقية إلى اثنتين. ويهدف "مشروع القمر الاصطناعي الحارس" الذي يبدأ عمله الأربعاء 29-12-2010 إلى توفير "نظام إنذار مبكر" لمخالفات حقوق الإنسان والانتهاكات الأمنية قبل الاستفتاء المقرر في التاسع من يناير/ كانون الثاني بشأن انفصال جنوب السودان.

وقال الممثل الأمريكي جورج كلوني في بيان "نريد أن نجعل مرتكبي جرائم الإبادة الجماعية وجرائم الحرب الأخرى المحتملين يعرفون أننا نراقب والعالم يراقب".

وتلقى مشروع القمر الاصطناعي تمويلاً على مدار ستة أشهر من منظمة "لن يحدث تحت أنظارنا"، والتي ساهم في تأسيسها كلوني وأصدقاؤه في هوليوود، وهم الممثلون دون شيدل ومات ديمون وبراد بيت وديفيد بريسمان والمنتج جيري وينتروب.

ونشطت المجموعة في جمع الأموال لمساعدة المشردين الكثيرين بإقليم دارفور في غرب السودان الذي دمرته الحرب والإبادة الجماعية.

وقال كلوني لمجلة "تايم" في مقال نشر على موقعها بالإنترنت إنه توصل إلى هذه الفكرة قبل ثلاثة أشهر عندما كان في السودان يلتقي بلاجئين من أحدث حرب أهلية. ووصف المشروع بأنه "المتجسس المناهض للإبادة الجماعية"، في إشارة إلى المصورين الذين يلاحقون المشاهير لالتقاط الصور لهم.

وفي إطار المشروع ستصور أقمار تجارية فوق شمال وجنوب السودان أي قرى تحرق أو تقصف والتنقلات الجماعية للأشخاص أو أدلة أخرى على العنف.

وسيقوم برنامج الأمم المتحدة "يواناوسات" بجمع وتحليل الصور، وستقوم مبادرة هارفارد للشؤون الإنسانية بالبحث ومزيد من التحليل والتأكد من التقارير الميدانية التي سيقدمها "مشروع كفاية" لمناهضة الإبادة الجماعية.

وصممت غوغل وشركة تريلون المختصة في تطوير الإنترنت منصة إنترنت لإطلاع الجمهور على المعلومات بهدف الضغط على المسؤولين السودانيين والجماعات الأخرى.

ومن المتوقع بشكل كبير أن يصوت المواطنون في جنوب السودان الغني بالنفط لصالح الانفصال عن الشمال وإنشاء دولة جديدة عبر الاستفتاء الذي كان ضمن اتفاق سلام أبرم عام 2005 وأنهى حرباً اهلية بين الشمال والجنوب.
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
الشخصية والهوية النوبية من منظور تكاملي وحدوي متجاوز لدعاوى الإنفصال أو الإذابة
كيف تشكل المليشيات خطرا على الدولة ووحدة السودان؟
تقارير
الانتخابات القادمة في السودان هل تؤدي إلى تحول ديمقراطي حقيقي!؟ .. تقديم: فتحي الضَّـو
منبر الرأي
مدينة بورتسودان .. لؤلؤة السكة حديد : القطار ( 6 ).. بقلم: م. عمر علي عثمان شريف
منبر الرأي
المحمدية وتجارة الرقيق في أفريقيا .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

مقالات ذات صلة

الأخبار

المؤتمر الوطني ينفي أي اتصالات مع مناوي بشأن عودته للخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

تجمع المهنيين: تأييد الجيش للقاء عينتبي انحراف عن مجرى الثورة

طارق الجزولي
الأخبار

الحكومة: ديات لأسر ضحايا احتجاجات سبتمبر ومحاكمة 4 متورطين

طارق الجزولي
الأخبار

محامو الطوارئ: (الصياد – سانجو- مايكل) تعرضوا للتعذيب داخل ادارة التحقيقات الجنائية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss