باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

هجوم دموي بالسواطير على لاجئين سودانيين في كيرياندونغو شمالي أوغندا يسفر عن 34 مصابًا

اخر تحديث: 11 يوليو, 2025 10:35 صباحًا
شارك

كيرياندنغو: كمبالا: سودانايل: أصيب 34 لاجئًا سودانيًا على الأقل في هجوم عنيف بالسواطير والأسلحة البيضاء مساء اليوم الأربعاء، داخل معسكر كيرياندونغو شمالي أوغندا، نفذه عدد من لاجئي جنوب السودان. وأكدت مصادر طبية أن بعض الإصابات في حالة حرجة.
وحتى لحظة إعداد هذا التقرير، لم تصدر السلطات الأوغندية أو المفوضية السامية لشؤون اللاجئين أي بيان رسمي بشأن الحادثة أو التدابير المتوقعة لضمان سلامة اللاجئين داخل المعسكر.

وبحسب شهود عيان، وقع الهجوم في القسم المعروف بـ”كلاستر L” داخل المعسكر، وشارك فيه عدد من الشبان يعتقد انتمائهم لمجموعة “النوير” من لاجئي جنوب السودان. وتباينت الروايات حول أسباب الاعتداء، إذ أرجعه بعض اللاجئين إلى حادثة نهب هواتف نقالة تعود لسودانيين، بينما أشار آخرون إلى خلاف سابق في ملعب كرة القدم.
وأكد الشهود أن المعتدين استخدموا السكاكين والسواطير في الهجوم، ما أدى إلى وقوع إصابات عديدة، في حين عجزت الشرطة الأوغندية عن احتواء الموقف، وانسحبت من الموقع بعد تدخل محدود شمل إطلاق نار تحذيري.
وقال أحد سكان المعسكر: “الحادث كان عنيفًا جدًا ومختلفًا عما شهدناه من قبل… الإصابات كثيرة، والناس بحاجة إلى إسعاف عاجل، والشرطة فشلت في السيطرة”.
وفي رسالة صوتية، قال أحد اللاجئين: “نحن لسنا بخير، في معركة كبيرة مع أولاد النوير في كلاستر L شرق… نحتاج إلى حماية، هناك مصابون بطعنات والشرطة انسحبت مرتين، نناشد الجميع بالتدخل لحماية النساء والأطفال”.
وفي خضم الاعتداء، أطلقت اللاجئة ناهد هارون نداء استغاثة من داخل سكنها قالت فيه: “أنا محاصرة مع أطفالي السبعة، أكبرهم عمره عشر سنوات، والرجال كلهم خرجوا، ما معروف الحي من الميت… نطلب النجدة بأي وسيلة”.
ووفقًا لمتابعات (سودانايل)، أصدر الخبير القانوني والمراقب لحالة اللاجئين السودانيين في المعسكر، أرباب أبوكيف، بيانًا حقوقيًا عاجلًا طالب فيه بإعلان حالة الطوارئ القصوى داخل كيرياندونغو، محذرًا من أن تدهور الأوضاع الأمنية يشكل تهديدًا مباشرًا لحياة اللاجئين، ويمثل خرقًا واضحًا للاتفاقيات الدولية الخاصة بحمايتهم.
ودعا أبوكيف إلى تدخل فوري من السلطات الأوغندية وفتح تحقيق مستقل في الانتهاكات، مع تقديم ضمانات حماية دائمة وتمكين اللاجئين من التبليغ عن الانتهاكات دون التعرض للانتقام.
من جانبه، ناشد رئيس مجمع اللاجئين السودانيين، حسين تيمان، الشرطة الأوغندية بالتدخل العاجل لاحتواء الأزمة ومنع تكرار الهجوم.
وعبّر عدد من اللاجئين عن مخاوف من تفاقم الأوضاع، مشيرين إلى أن التوترات داخل المعسكر بين بعض المجموعات ليست جديدة، لكنها هذه المرة اتخذت طابعًا دمويًا منظمًا يهدد الاستقرار العام داخل المخيم.
وبحسب إفادات طبية وشهادات من داخل المعسكر، بلغ عدد المصابين حتى الآن 34 شخصًا، ولم تسجل حتى الآن أي حالة وفاة، لكن هناك عددًا من الحالات تحتاج الى تبرعات بالدم بشكل عاجل.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
السودان يتهم قوات جنوب السودان بالتوغل في أراضيه
منبر الرأي
حرب النهر…عنجهية المستعمر! 119عاما على معركة كرري .. بقلم: عدنان زاهر
منبر الرأي
الخرطوم تفتح الملفات السوداء
منبر الرأي
إدارة الانتخابات وإعادة بناء الدولة في السودان (الجزء التاسع والأخير)
منبر الرأي
من أهم أسباب تخلّف الدول الإسلامية عن ركب الحضارة

مقالات ذات صلة

الأخبار

حركة العدل والمساواة تقول انها تحتجز 52 من قوة حفظ السلام بدارفورالخرطو

طارق الجزولي
الأخبار

غارديان: أصدقاؤنا لم يموتوا عبثا.. محتجو السودان مصممون على إسقاط النظام العسكري

طارق الجزولي
الأخبار

الرئيس اليوغندي يوري موسيفيني يستقبل نائب رئيس مجلس السيادةمالك عقار

طارق الجزولي
الأخبار

قوى نداء السودان: النظام علي وشك الانهيار والسودان بحاجة الي إنقاذ عاجل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss