باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 11 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

هيئة محامو الطوارئ تتهم “الدعم السريع” بقتل 23 شخصا بمدينة الأُبَيِّض

اخر تحديث: 11 يونيو, 2026 8:10 مساءً
شارك

الخرطوم: اتهمت هيئة حقوقية سودانية، الخميس، قوات الدعم السريع بقتل 23 شخصا وإصابة 19 آخرين، إثر هجمات بطائرات مسيّرة ضربت لليوم الثاني مناطق بمدينة الأُبَيِّض مركز ولاية شمال كردفان جنوبي البلاد.
وقالت “هيئة محامو الطوارئ” (حقوقية غير حكومية) إن “طائرات مسيّرة تابعة لقوات الدعم السريع استهدفت مدينة الأُبَيِّض بولاية شمال كردفان مساء الأربعاء، واستمرت الهجمات حتى صباح الخميس، ما أسفر عن مقتل 23 شخصاً وإصابة 19 آخرين”.
وأوضحت الهيئة في بيان أن الهجوم الأول الأربعاء، أسفر عن مقتل 5 مدنيين وإصابة 12 آخرين، أعقبه استهداف تجمع في “مقابر دليل” أثناء تشييع القتلى، ما أدى إلى مقتل 4 مدنيين وإصابة 7 آخرين.
وذكرت أن هجمات الخميس استهدفت منازل في حيي “الموظفين” و”المطار” والأحياء المحيطة بقيادة الفرقة الخامسة مشاة التابعة للجيش، ما أسفر عن “مقتل 13 مدنيًا أثناء تجمعهم بالقرب من المنازل المتضررة”.
وأشارت إلى أن “هجوما منفصلا استهدف شاحنة محمّلة بمواد غذائية عند المدخل الجنوبي للمدينة، ما أدى إلى مقتل سائقها”.
ولفتت الهيئة إلى أن هذه الهجمات “تمثل نمطًا من الاستهداف واسع النطاق طال تجمعات مدنية وأحياء سكنية وأعيانًا مدنية، بما في ذلك أثناء عمليات الإنقاذ وتشييع الضحايا، الأمر الذي يثير مخاوف جدية بشأن عدم التمييز وعدم مراعاة مبادئ الضرورة العسكرية”.
وحمّلت قوات الدعم السريع “المسؤولية الكاملة عن هذه الهجمات، مؤكدة أن استهداف المدنيين والأعيان المدنية يرقى إلى انتهاكات جسيمة للقانون الدولي الإنساني”.
وحتى الساعة 14:15 (ت.غ)، لم يصدر عن “الدعم السريع” أو السلطات السودانية أي تعليق على هذه الهجمات.
في 12 مايو/ أيار الماضي، حذرت الأمم المتحدة من تصاعد الهجمات بالطائرات المسيرة في إقليم كردفان السوداني، وقالت إن الضربات بالطائرات المسيرة تسببت في مقتل ما لا يقل عن 880 مدنيا، خلال الفترة بين يناير/ كانون الثاني وأبريل/ نيسان 2026.
وتشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث (شمال وغرب وجنوب) اشتباكات ضارية بين الجيش السوداني و”قوات الدعم السريع” منذ 25 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.
ومنذ أبريل/ نيسان 2023 تحارب “قوات الدعم السريع” الجيش؛ بسبب خلاف بشأن دمج الأولى بالمؤسسة العسكرية، ما تسبب بمجاعة ضمن إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية بالعالم، ومقتل عشرات آلاف السودانيين ونزوح نحو 13 مليونا.
(الأناضول)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الجيش السوداني ينفي “ادعاء” الدعم السريع بشأن الهجوم على قاعدة جوية
منبر الرأي
الوطنية عندكم (كلام ساكت) يا وزير الخارجية المكلف! (١- ٣) .. بقلم: عثمان محمد حسن
الأخبار
البشير يشكر السعودية على “جهودها” في تحسين علاقة السودان بأمريكا
منبر الرأي
الإستنارة .. والدين .. والسلطة .. بقلم: د. آمل الكردفاني
منبر الرأي
الفنانة هادية طلسم تتألق في حضرة رئيس الوزراء د. عبدالله حمدوك في واشنطن .. بقلم: الطيب الزين

مقالات ذات صلة

الأخبار

عقوبات أوروبية على 6 كيانات “ضالعة” في حرب السودان بين الجيش السوداني وقوات “الدعم السريع”

طارق الجزولي
الأخبار

السعودية تعلن إنهاء عمليات الإجلاء من السودان

طارق الجزولي
الأخبار

مناوي: ليس هناك دولة سودانية وإنما التفاف عرقي .. ليس لنا علاقة بحفتر والتقريب بين طرفي الحركة الشعبية كانت مبادرة من الجبهة الثورية

طارق الجزولي
الأخبار

رئيس الوزراء يُنشئ الآلية الوطنية لحقوق الانسان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss