باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 8 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

وزير خارجية الانقلاب: الدبلوماسية قرباناً للكيزان..!

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 1:58 مساءً
شارك

وزير خارجية البرهان “محي الدين سالم” أفضل له أن يكون كوزاً صريحاً (وهو كذلك) بدلاً من أن ينسب نفسه إلى (الدبلوماسية المهنية الوطنية الحُرّة) التي يتم توظيفها في المبتدأ والمنتهى لخدمة المواطنين في الداخل..وليس لسرقة وبيع عقارات الوطن بالخارج أو مزاحمة النساء الأجنبيات (في الأتوبيسات)…!
فإذا كان هذا الرجل الذي استوزره (انقلاب شيعته الثاني) وقد كان خادماً مُخلصاً لانقلابهم الأول..إذا كان يكذب بكل (هذه الطلاقة) عن لقاء مشهود لمجلس الأمن والسِلم الإفريقي من اجل أنه كوز يجري على (سُنّة الكيزان في الكذب) فذلك أكرم له..من أن يكون موظف دولة يكذب على الشعب الذي يدفع له راتبه ومخصّصاته..!
يكذب هذا الرجل على الناس لخدمة خط ا للكيزان..وهذا لن يضيف جديداً لسلسة متصلة من الأكاذيب التي اشترعوها منذ اليوم الأول (لإطلالتهم المنحوسة) على فضاء السودان بانقلابهم الأول المشؤوم عام 1989 والذي لم يكسب منه الوطن غير (تشليع البلاد) وفصل الجنوب..وغير الخراب والموت وسفك الدماء ودفن الأحياء واغتصاب الرجال والنساء وسرقة المال العام واستباحة الموارد والمرافق والأعراض..!
أفجَر كلمة في كذب هذا الوزير قوله: إن ما قام به البرهان في أكتوبر 2021 ليس انقلاباً إنما هو (تغيير وتصحيح) وان البرهان قام في ذلك التصحيح بتعيين عبدالله حمدوك رئيسا للوزراء..!
كل ذلك من اجل أن يداري هذا الوزير فشله وفشل دبلوماسيته وفشل من أرسله من اجل فك تجميد عضوية نظام الانقلاب في الاتحاد الإفريقي..فقد تلقى هذا الوزير (صفحة داوية) على خده الأيمن..وقالوا له دعك من هذه الترّهات فعاد وهو يجرجر أذيال خيبته..وأدرك حينها بطلان ما ظنّه وعداً حقاً من الدول الصديقة وغير الصديقة ومن بعض موظفي الاتحاد الإفريقي (حاملي المخالي)..ومن المبعوثين غير المحايدين مثل سعادة (رمطان العمامرة) الذي لوّحت له الأمم المتحدة بتأشيرة الوداع…!
كذي هذا الوزير عامداً حينما وصف انقلاب البرهان والكيزان بأنه (عمل دستوري)..!! وكذب بقوله إن الاتحاد الإفريقي يقوم بخطوة جديدة لإعادة النظر في قراره المتعجَل بالتجميد والذي تم اتخاذه بغير “التشاور معهم” وبغير إرسال لجنة لتقصي الحقائق..!
ما هي لجنة (السجم والرماد) التي يريدها هذا الوزير..؟! وهل الانقلاب العسكري على الحكم المدني يحتاج إلى تقصّى حقائق..!
لقد أورد هؤلاء الصغار الدبلوماسية السودانية بكل تاريخها الناصع موارد السخام والوخم..وجرّوها من أذنيها إلى مواطن تفوح منها روائح العَطن والعَفن…الله لا كسّبكم..!

murtadamore@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
بدء محاكمة علي كوشيب أمام محكمة الجنايات الدولية تفتح الباب أمام تسليم بقية المتهمين للمحكمة .. بقلم: د. ابوذر الغفاري بشير عبد الحبيب
منبر الرأي
تدشين كتاب “أماكن في المخيلة- سيرة إدوارد سعيد”  .. بقلم: معتصم الحارث الضوّي
كمال الهدي
من عاشر قوماً… بقلم: كمال الهِدي
مبادرة تجمع الأكاديميين والباحثين والخبراء السودانيين لإرساء السلم والإعمار والتنمية (3- 5).. بقلم: بخيت النقر
منبر الرأي
مع أحمــد الخميسي و أوراقـه الروسيـة ( 1 من 2 ) .. بقلم: صلاح محمد علي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تعاسة النساء .. لماذا ؟ .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منشورات غير مصنفة

اعتذار واجـب لــكـل امرأة ســــودانــيـة .. بقلم: البروفيسور عبدالرحمن إبراهيم محمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

الصراع على المياه في المنطقة العربية وأثره على السلام والتنمية .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

د . أحمد محمد عثمان إدريس
منبر الرأي

إلى روح د. شعراني، كُنت ضمير أمة، تلهث نحو سفر التكوين .. بقلم: عبدالوهاب الأنصاري

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss