باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 9 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
البحث
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من التجمع الوطني الديمقراطي للدبلوماسيين السودانيين

اخر تحديث: 4 يونيو, 2019 8:56 صباحًا
شارك

 

بسم الله الرحمن الرحيم

يدين التجمع الوطني الديمقراطي للدبلوماسيين السودانيين بأقوى العبارات ،الجريمة البشعة التي أقدم عليها ، والمذبحة الشنيعة التي نفذها المجلس العسكري لفض إعتصام الثوار امام القيادة العامة للقوات المسلحة
في الخرطوم فجر هذا اليوم باستخدام الذخيرة الحية، في مواجهة الثوار العزل ، مما ادى لاستشهاد العشرات من الثوار وإصابة المئات بجروح خطيرة ..
ان المجلس العسكري بارتكابه لهذه المذبحة قد كشف عن وجهه الحقيقي كأمتداد للنظام البائد وقرر ان يكون خصما للثورة ، وحجر عثرة امام تطلعات شعبنا الباسل وآماله في إقامة دولة مدنية ديمقراطية تسودها قيم الحرية وترفرف فيها رايات السلام والمساواة والعدالة وحكم القانون .
وعليه فإن التجمع الوطني الديمقراطي للدبلوماسيين يستنكر ويشجب هذه الجريمة البشعة التي أقدم عليها المجلس العسكري ،ولم يحفظ وعدا ولم يصن عهدا ، واهدر دماء الأبرياء في خواتيم الشهر الفضيل .
.. والتجمع الوطني الديمقراطي للدبلوماسيين السودانيين إذ يدين هذا السلوك الإجرامي ، فانه يجدد العهد بوقوفه إلى جانب شعبنا البطل وجماهيره الباسلة بوصفه احد فصائل تحالف المهنيين والحرية والتغيير، داعما لاستمرار الثورة الباسلة ومسيرتها السلمية حتى تحقق غاياتها المنشودة .
كما يهيب التجمع الوطني للدبلوماسيين السودانيين بكامل عضويته في ديوان الوزارة وبعثاتها الالتزام بقرار قوى الحرية والتغيير وتنفيذ الإضراب السياسي الكامل والعصيان المدني الشامل حتى تتحقق رغبة الشعب السوداني وإرادته في إقامة حكومة مدنية كاملة الصلاحيات في مستوياتها كافة .
أيضا ندعو المجتمع الدولي للإضطلاع بمسئولياته تجاه ما يتعرض له الشعب السوداني من إعتداء ممنهج واستخدام مفرط للقوة والعنف مما أدى الى مقتل عدد كبير من الشهداء وتعرض أعداد كبيرة أخرى لإصابات بالغة الخطورة وندعو بصفة خاصة منظمات حقوق الإنسان الدولية والإقليمية لإدانة ما يقع على شعبنا من عدوان واتخاذ الإجراءات التي تنص عليها المواثيق الدولية في هذا الشأن. ونرجو ان نلفت إنتباه مجلس السلم والأمن في الإتحاد الأفريقي لتفعيل ميثاقة الرافض للإنقلابات العسكرية وقراره الأخير والذي حدد فيه مهلة الستين يوما الممنوحة للمجلس العسكري الإنقلابي لتسليم السلطة لحكومة مدنية والتي تنتهي في العاشر من يونيو الحالي .
ويهيب التجمع بالقوى السياسة والنقابية والشبابية المنضوية تحت لواء ميثاق الحرية والتغيير بوحدة الصف والتماسك خلال هذه المرحلة الخطيرة التي تشهدها بلادنا ، والانخراط بذات العزيمة والإصرار لمواصلة النضال السلمي عبر العصيان المدني الشامل ، والاستمرار في الاعتصامات والتظاهرات للإطاحة بالمجلس العسكري وتحقيق أهداف الثورة المجيدة .
ويرحب التجمع بردود الفعل الدوليةوالاقليمية عبر البيانات الصادرة من الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوربي والولايات المتحدة وبريطانيا التي ادانت العدوان الغادر والتي حملت المجلس العسكري المسئولية ، ويأمل من المجتمع الدولي اتخاذ مواقف اكثر حزما في هذا الصدد .
كما يدعوا التجمع أعضائه وأصدقائه في الخارج الى التواصل مع الحكومات والبرلمانات ومنظمات حقوق الانسان لتمليكها الحقائق

عاش نضال الشعب السوداني وثورته الباسلة .

الخرطوم في ٣ يونيو ٢٠١٩

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

بيانات

المسيرة السودانية الكبرى أمام سفارتي روسيا وإسرائيل

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الجبهة الشعبية المتحدة للتحرير والعدالة بخصوص أسرى حركة العدل والمساواة في سجون النظام

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الحزب الشيوعي السوداني تضامن مع الثورة المصرية

طارق الجزولي
بيانات

الجمعية الهندسية السودانية ببريطانيا تتناول قضية التعليم الهندسى فى السودان

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss