باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 22 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

في وداع مونديال قطر.. وحدة كونية وآمال عراض .. بقلم: إستيفن شانج

اخر تحديث: 18 ديسمبر, 2022 11:50 صباحًا
شارك

إذا قال لك أحدهم إن فرنسا ستفوز على الأرجنتين في نهائي (مونديال فيفا قطر ٢٠٢٢م) فهو محق، وإذا قال آخر إن الأرجنتين هي من ستسحق فرنسا وتبدد أحلامها بحمل كأس العالم توالياً، فهو محق أيضاً. لكن الفائز الحقيقي في هذه التظاهرة العالمية هو قطر قيادةً وشعباَ، قطر التي جمعت ووحدت البشرية على أرضها رغم مرارة الشتات والتيه والتشظي في عصر يموج بالحروب والكوارث والأحزان والجراحات وتغول الإنسان على الطبيعة وتدميره لبيئة الكرة الأرضية.
كلا المنتخبين لديهما الحظوظ نفسها وذات الأدوات اللازمة للتتويج والصعود على منصة المجد، ذلك أن ما يمتلكان من عناصر هجومية – لديها السرعة والمهارة في التهديف نحو المرمى وخط وسط يجيد ربط المقدمة الهجومية الكاسحة بالقبة الحديدية الدفاعية، – كفيلة بأن يمضيان إلى أكثر مما ذهبنا إليه.
فما الذي يمكن أن يحدث إذاً؟
إن للأرجنتين دافعاً قوياً لأن تستبسل كتيبتها لآخر دقيقة في المبارة، فقد مضت ثلاثة عقود ونيف منذ أن حمل الأسطورة دييغو أرماندو مارادونا كأس الذهب في مكسيكو سيتي، وبعدها دخلت الأرجنتين في صيام طويل وبيات شتوي قاسي على الرغم من إنجابها أحد أفضل من عرفتهم ملاعب كرة القدم العالمية. وهو النجم الخلوق ليونيل ميسي. ومن جانب فرنسا (مهد الثورة السياسية والثقافية والفكرية والعلمية)، فإن التاريخ وحده كفيل بالإجابة، وكيف لا وقد ضربت المثل الأعلى في التمازَج الكوني بين الأعراق وإتخذت لنفسها سبيل إعلاء قيمة الإنسان!!
لقد أيقظ المونديال القطري في النفوس المتطلعة الى مستقبل أكثر إشراقاً لهذا العالم، الأمل والتفاؤل وأنه بالإمكان أن تلتقي الشعوب في بؤرة جامعة وعلى مبدأ مشترك ولو كان بالون من الجلد مملوء بالهواء لا يتعدى ورنه رطلاً واحداً توسعها الأقدام ركلاً لأجل صنع سعادة مفقودة في قلوب الجماهير. .
اليوم سينسدل الستار على هذا العرس العالمي الإستثنائي لتبقى الذكريات الجميلة واللحظات السعيدة والإنفعالات المتناقضة في المدرجات وأمام شاشات التلفاز ودموع الحزن والفرح التي سُكِبت في ملاعب الدوحة الجميلة.
إنقضى شهر من الإثارة َ والمتعة والجمال بحضرة قطر للخير.. وقطر حريّ بها أن تفخر (بتميمها) الهمام وشعبها المضياف وأرضها الطيبة.
إنفض سامر الضيوف وفي النفوس بقايا من الأحلام والآمال بعودةٍ وشيكةٍ، مستثمراً أو عاملاً أو سائحا.

*********************
الخرطوم ١٨ ديسمبر ٢٠٢٢م

stephone1258@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
التاج محجوب مدرب لشهر واحد! .. بقلم: كمال الهدي
الرياضة
المريخ يستهدف الصدارة أمام ربون سبورت الرواندي
الانضباط الواعي والنقد الثوري: قراءة في تجربة الحزب الشيوعي السوداني
منبر الرأي
لا يتجرأ أي عسكري أي كان رتبته مغامرة بالانقلاب الا إذا وجد قطاع سياسي من المدنيين .. بقلم / محمدين دوسة
منبر الرأي
الامر لم يحتاج لشوقي او غيره .. بقلم: شوقي بدري

مقالات ذات صلة

نداء نواكشوط للسلام .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منشورات غير مصنفة

هل صارت دارفور جزء من السودان في 1916؟! .. بقلم: عبد المنعم عجب الفيا

طارق الجزولي
بيانات

المحامون الاتحاديون الديمقراطيون يدينون الاعتداء على زملائهم في دار المحامين

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة تباشر عملية توزيع الغذاء والمساعدات الطارئة الأخرى لعدد 38,000 من المدنيين النازحين بسبب النزاع الأخير في دارفور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss