باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

شلل الطوفان!! .. بقلم: أشرف عبدالعزيز

اخر تحديث: 30 ديسمبر, 2022 11:35 صباحًا
شارك

الصباح الجديد –
كلما إشتدت وطأة النقد على السياسيات الاقتصادية كلما رفع الانقلابيون عقيرة التبرير بأن الأوضاع أفضل بكثير من تلك التي كانت في عهد حكومة د.عبدالله حمدوك ، وشاهد العدل على ذلك هو ثبات سعر الصرف (الجنيه أمام العملات الأجنبية خاصة الدولار).
والواقع يشير إلى سوق العملات الاجنبية يشهد تذبذباً وحالة من عدم الاستقرار بين الارتفاع تارة والانخفاص تارة اخرى، وسط انتشار لسماسرة العملة، وقد تراوح سعر الدولار الامريكي بين 584 الى 585 جنيها، فيما تحركت الاسعار بالبنوك بين 583 الى 582 جنيها، والريال السعودي 155 جنيها، والدرهم الاماراتي 155 جنيها، واليورو 610، والجنيه الاسترليني 700 جنيه.
هذا التبرير الواهي (منكشف الظهر) لأن زيادة الدولار الجمركي تؤدي الى زيادة اقتصاد الظل، ولن تجدي السياسات الاقتصادية المتبعة شيئاً أو نفعاً في تغطية أو معالجة عجز الموازنة فالاقتصاد يعاني من التضخم الركودي، والذي ادى لحدوث انخفاض كبير في الاستهلاك مع ارتفاع حاد في أسعار السلع، وهي مؤشرات تنعكس سلبا على الاداء الاقتصادي، حيث تعرضت الانشطة الاقتصادية والتجارية لشلل وركود وافلاس تجار وشركات، وهروب البعض منهم بسبب تراكم الديون.
ان التعامل في اسواق العملة صار غير مجد لتوقف التجار الكبار عن التداول في سوق العملات الاجنبية، بسبب عدم وضوح الرؤية وتوقف نشاط العديد من المستوردين في انتظار ما تسفر عنه موازنة 2023، حيث ينتظر العديد المستوردين والتجار والشركات العاملة في الانشطة التجارية والاقتصادية معالجات في الموازنة الجديدة، لتصحيح اختلالات موازنة 2022 التي اقعدت العديد من الانشطة الاقتصادية عن القيام بدورها.
من الواضح أن سوق العملات الاجنبية تأثر باجراءات وزارة المالية التي يجلس على سدتها د.جبريل ابراهيم، والتي اربكت حركة الاقتصاد والحقت اضرارا بالقطاعات الانتاجية، وادت لتوقف نشاط الكثير من المستوردين والتجار عن شراء موارد النقد اجنبي لتغطية متطلبات الاستيراد الامر الذي قلل الطلب على العملات الاجنبية بسبب زيادة الدولار الجمركي من 445 جنيها الى 564 جنيها بنسبة زيادة فاقت 30%.
ومنذ انقلاب 25 أكتوبر2021 تراجعت الصادرات بأكثر من 85% وفقا لبيانات البنك المركزي. وفقدت العملة الوطنية اكثر من 90% من قيمتها، وتوقفت المليارات من الدولارات المساعدات الخارجية والقروض والمنح، مما اضطر السلطة الانقلابية لرفع الأسعار وفرض مزيد من الضرائب ورفع الدعم عن الكهرباء والوقود والقمح، وهذا الامر تسبب في انفلات الاسواق.
يحدث كل ذلك وبدلاً من أن تدافع حركة العدل والمساواة عن المواطنين العزل الذين يتعرضون للقتل والسحل من قبل المليشيات في محلية بليل بجنوب دارفور ، تجد الحركة تقاتل ضد الاتفاق الاطاري خوفاً من أن لا يحافظ رئيسها على موقعه وزيراً لمالية حكومة الانقلاب ، وتظن أن عدم التوقيع سيبقي د. جبريل في منصبه لأنه حق من الحقوق التي كفلتها اتفاقية جوبا للحركات لكن من المؤكد أن المرحلة التالية بعد الاضرابات التي شملت أكثر من قطاع فئوي ووصلت لاضرابات التجار في السوق والآن تغلق الجامعات أبوابها بسبب الرسوم الباهظة… بعد كل ذلك معلوم أن النهاية الآزفة هي الانتفاضة الشعبية التي لا تحتاج زرقاء يمامة لرؤيتها فالشجر يسير أمام كل الأعين .
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أنصار الحرب وأعداء المدنية: إلى متى أوان الفطام…؟!
د. عبد المنعم مختار
تطور الهوية السودانية عبر العصور: قراءة تاريخية تحليلية في تشكل الدولة وأزمة الانتماء (الجزء الأول)
منبر الرأي
بين أسامة بن لادن في مرقده وفضل محمد خير في مهربه .. بقلم: محمد عبد الماجد
الأخبار
محكمة الشهيد محجوب تمهل متهماً أسبوعين لإحضار شهوده
منبر الرأي
وزير الدفاع قرارا مطلوبة .. بقلم: حسن محمد صالح

مقالات ذات صلة

الرياضة

المريخ يهزم الهلال في ديربي النيلين بالقاهرة

طارق الجزولي
منبر الرأي

السيد نائب الرئيس ساعدوها ب”جكة” .. بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

ثمة شيء يُحاك تجاه السودان! .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

د. الشفيع خضر سعيد
منبر الرأي

العلمانية فعل تنويري فكري وليست شعارا سياسيا .. بقلم: د. حيدر ابراهيم علي

د. حيدر إبراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss