حكم قضائي بإعدام قاتل الشهيد عبد المنعم رحمة

الخرطوم – الديمقراطي

أوقعت محكمة جنايات ود مدني حكم الإعدام وفق المادة 130 من القانون الجنائي السوداني، على المتهم بقتل الشهيد عبدالمنعم رحمة، بعد 27 عاماً من وقوع الجريمة.

والمتهم الذي ادين بتعذيب ومقتل الشهيد عبدالمنعم رحمة، هو ضابط جهاز الأمن، نبيل عبدالصادق رئيس وحدة الأمن بمدينة الحصاحيصا، في عهد النظام البائد.

وقتل الشهيد عبدالمنعم رحمة، داخل حراسات جهاز الأمن في عهد الحكومة البائدة، بتاريخ 17/12/1994جراء تعرضه لتعذيب وحشي أودى بحياته.

وتمت إعادة فتح ملف القضية بعد ثورة ديسمبر 2018 المجيدة، وصدرت أوامر بالقبض على 6 من القتلة ومازال البحث جارياً لتنفيذ أوامر القبض على آخرين.

وشهدت جلسة النطق بالحكم مشاركة واسعة من المحامين الديمقراطيين، ومن لجان مقاومة مدني والحزب الشيوعي السوداني، ومنظمات المجتمع المدني.

وقال عضو لجان المقاومة بولاية الجزيرة محمد أحمد عبدالرحمن لـ(الديمقراطي)، إن قرار المحكمة جاء منصفاً، ويعطي بارقة أمل في عودة القضاء السوداني، إلى إحقاق العدالة.

وأضاف: “الحكم بالإعدام سيكون مصير كل جان أهدر دماء الشهداء، وتطلخت يداه بدماء الثوار البواسل”.

وذكر أن العدالة الانتقالية يجب أن تكون من أهم ملفات الحكومة المدنية القادمة، وأن تعمل على تحقيق العدالة وإنصاف أسر الضحايا.

يذكر أن الشهيد عبدالمنعم رحمة من مواليد الحصاحيصا، وهو كاتب وشاعر وناشط حقوقي سوداني، وأصبح شخصية معروفة تشارك في الأحداث الثقافية في كل من الخرطوم ومدني في الثمانينيات.

وترأس سابقًا منظمة سودانا، وهي منظمة شجعت أعمال المجموعات الفنية والأدبية المهمشة في السودان، وكان عضوا في اتحاد الكتاب السودانيين خلال الثمانينيات، وترأس القسم العربي في شبكة خدمة راديو السودان في نيروبي بين 2003 و 2005.

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

وزير الخارجية: سلام لا يستجيب لرغبات أهل السودان لن يقوم.. والميليشيا إلى زوال

القاهرة – السوداني: أكد وزير الخارجية د. محيي الدين، رفض الدولة السودانية أي تسوية سلام …

اترك تعليقاً