باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 11 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

أزمنة الكرب وبعثرة الأوطان “6” “توثيق ليوميات الحرب” .. بقلم: حسن الجزولي

اخر تحديث: 6 يوليو, 2023 11:56 صباحًا
شارك

* لمن ستسلم المساعدات المالية؟!
ممنونون وشاكرون للمجتمع الدولي بكل فصائله ومنظماته ودوله التي جادت قريحتها علينا بمساعدات مالية جمة، وذلك عن طريق المؤتمر الذي تداعى له المانحون باستجابة انسانية بجنيف في 19 يونيو الماضي لتصل المنح التي جُمعت إلى نحو 1.5 مليار دولار، وذلك لمواجهة آثار ما خربته الحرب العبثية التي تفجرت بالسودان بسبب الصراع على مقاعد السلطة بين اللجنة الأمنية للمخلوع عمر البشير ومليشيات الجنجويد التي خلقوها من عدم لينذر الصراع في السودان بكارثة إنسانية سيدفع ثمنها الشعب السوداني ودول الجوار.
إن مبلغاً كبيراً هكذا لابد وأن تثار الأسئلة المتعلقة بكيفية إدارة صرفه، في ظل أزمة تشهدها البلاد ولا توجد بها إدارة حكومية مستقرة يطمئن لها الناس في قدرتها على توجيه هذا المبلغ في الوجهة الصحيحة والتي من أجلها تم جمع المبلغ.
حيث أن الدولة أصبحت مفككة وحكومتها غائبة حتى عن إدارة ما أفرزته الحرب بالعاصمة وبعض مدن البلاد، سيما دارفور التي تعطلت فيها الحياة تماماً بما فيها الحكومة المحلية، من حيث الكهرباء المقطوعة والمياة التي جفت والجثث المتنائرة على الشوارع وليس من خدمات حكومية لمواراتها..
باختصار فإن كل ملامح الدولة والحكومة ومسؤوليها قد تلاشوا جميعاً، فهل من المنطق والمأمول أن يتم تسليم مبلغ كهذا إلى جهة أصبحت غير “معتبرة” بتاتاً؟!.
ضف لكل ذلك أن ذمم هؤلاء المسؤولين هي في الأساس مشكوك فيها وهناك الكثير من الأموال التي وصلت البلاد للمساهمة في رفع المعاناة عن كاهل الجماهير الفقيرة والسكان والأسر المعدمة، لا يعلم الناس حتى اليوم أوجه صرفها وأين ذهبت.
ليس ذلك فحسب بل أن وزير مالية هذه الحكومة أصبح معروفاً بخطل سياساته الاقتصادية المتخبطة وولوغه في شبهات تطعن في نزاهته، بل أنه وبعضمة لسانه كان قد صرح عبر فيديوهات مسجلة وتناقلها المتصفحون عبر وسائط الميديا بأنه سعى لتولي وزارة المالية من أجل ضمان الحصة التي تقررت لفصائل المليشيات المسلحة في اتفاقية جوبا “المعيبة” وهي حصة تصل نسبتها لملايين الدولارات سنوياً لكل فصيل!، وأيضاً من أجل تمويل تنظيمه المليشياوي الذي قال أنه سيحكم به كل السودان، ليس ذلك فحسب، بل أنه والغ في الذي يحدث الآن من تخريب ونهب واستيلاء على ممتلكات ومنازل السكان في العاصمة، وذلك حينما حرض جنوده عبر فيديو شهير آخر بانتزاع منازل أهل العاصمة وطردهم منها!. وهو السيناريو الذي تم تطبيقه بحذفاره!. فهل تذهب هذه الأموال التي جمعت لمسؤولين كهؤلاء؟!.
لكل ما سبق فعلى مجموع المانحين البحث عن أفضل الطرق التي تضمن وصول والمساعدات والأموال التي جمعت في أوجه صرفها الصحيحة والمؤتمن عليها.
كأن يتم مثلاً تشكيل هيئة أو لجنة لادارة أوجه صرف هذا المبلغ في الاعمار، وأن تكون عضويتها من بين الدول التي قدمت الدعم بنفسها.
باختصار فإن الواجب هو أن يعتبر المعنيون بالتجارب المريرة السابقة في كيفية أوجه الصرف المالي من حكومة ومسؤولين سودانيين لا ضمائر لهم!.
ـــــــــــــــــــــــ
* أوقفوا هذه الحرب العبثية التي ليس للسودانيين ناقة فيها ولا جمل!.

hassangizuli85@gmail.com
/////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
سيرة الالم والاوجاع في الاجساد وأخر ما يقال بعوالم التقنيات الجديدة
منبر الرأي
الفروسية ما بين تيراب السكيراني (دار حامد) و(ص ع ال ي ك) العرب .. بقلم: د. أحمد التجاني ماهل أحمد
منبر الرأي
رحلة في عوالم (رواية 48) للروائي محمد المصطفى موسى
منبر الرأي
حكم الإعدام على طبيب في أقل من عشر ثوان! .. بِقَلم: د. محمد بدوي مصطفى
الأخبار
هيئة محامي دارفور وشركاؤها: مداهمات لمنازل أطفال وشباب بالعباسية واعتقالهم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

والى ولايه كسلا – احرق الدفيس .. بقلم: عبد الله احمد خير السيد المحامى

طارق الجزولي
منبر الرأي

لقاء مع امل هباني في سجن النساء .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي

العميد بحري (م) صلاح الدين محمد احمد كرار عضو مجلس قيادة الإنقاذ السابق: الإنقاذ اليوم تتعرض لأعظم خطر في تاريخها

السفير: صلاح محمد احمد
منشورات غير مصنفة

اللهم صيرنا على جار السوء وزمرة الأشرار!! .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss