باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 24 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الحركات المسلحة تغلق مكاتبها بالعاصمة وترحيل 1550 أجنبياً

اخر تحديث: 18 أغسطس, 2025 10:44 صباحًا
شارك

متابعات ـ السوداني: اعلن رئيس لجنة إخلاء العاصمة الخرطوم من التشكيلات العسكرية، عن شروع قادة حركات الكفاح المسلح بإغلاق مكاتب التجنيد في ولاية الخرطوم، تنفيذاً لقرار إخلاء العاصمة من الجماعات المسلحة.

وأضاف فى تقرير له أن قادة تلك الحركات “تجاوبوا بشكل واسع” مع الضوابط المعمول بها لإخلاء العاصمة من كافة المظاهر العسكرية، تنفيذًا لتوجيهات رئيس مجلس السيادة البرهان.

وعقد عضو مجلس السيادة الانتقالي ـ رئيس اللجنة العليا لتهيئة البيئة المناسبة لعودة المواطنين إلى ولاية الخرطوم الفريق إبراهيم جابر، اجتماعًا للجنة ضبط الأمن وفرض هيبة الدولة بالخرطوم اليوم.

وشارك في الاجتماع الفريق ركن حسن داؤود كبرون كيان وزير الدفاع، والفريق شرطة حقوقي بابكر سمره مصطفى وزير الداخلية، بجانب أعضاء اللجان المختصة.

واستعرض مدير شرطة ولاية الخرطوم ورئيس غرفة العمليات المركزية، تقارير تضمنت تأمين (11) معبرًا داخل الولاية، إضافة إلى (7) معابر على الطرق القومية.

وأشار إلى تسجيل (15) ضبطية مختلفة، منها (9) بمحلية جبل أولياء، بالإضافة إلى ضبط (995) من المنهوبات عبر الأطواف المشتركة التي تعمل في محليات الولاية.

وأكد التقرير على انتشار (194) موقعًا للشرطة المجتمعية بمحليات ولاية الخرطوم، بجانب (102) قسم من أقسام الشرطة الجنائية المنتشرة في الولاية. كما أشار إلى وجود تنسيق كامل مع النيابة العامة لضمان سرعة البت في البلاغات وتخفيف الضغط على المحاكم.

وناقش الاجتماع قضية الوجود الأجنبي غير الشرعي للاجئين. وأكد معتمد اللاجئين وجود خطة متكاملة لترحيل اللاجئين وضبط الأجانب المخالفين، بجانب تنفيذ حملات منظمة للسيطرة على الوجود الأجنبي الذي يمثل تهديدًا للسلم المجتمعي.

وأشار إلى تقسيم الولاية إلى ثلاثة قطاعات رئيسية تشمل الخرطوم وأم درمان وبحري، مع تنفيذ حصر ميداني داخل الأحياء السكنية.

حيث جرى ترحيل (473) أسرة تضم (1550) فردًا، ضمن خطة لتقليل الضغط الناتج عن الوجود الأجنبي في المناطق السكنية. كما شددت الخطة الإعلامية المصاحبة على إنتاج برامج توعوية لبث الطمأنينة وسط المجتمع وتعزيز الاستقرار، إلى جانب التوعية بخطورة الوجود الأجنبي غير الشرعي وأثره المباشر على الأمن الداخلي.

وأكدت اللجنة الإعلامية أنها بصدد إطلاق برامج متكاملة للتصدي للشائعات التي تستهدف المجتمع السوداني، بجانب نشر الوعي حول الجهود الحكومية لإعادة الأمن والاستقرار إلى العاصمة الخرطوم، وضمان عودة الحياة الطبيعية في أحياء الولاية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أحمونا أو اتركونا نموت !
منشورات غير مصنفة
2015 وما بعد شمعة الظلام..! .. بقلم: أحمد إبراهيم (كاتب إماراتي)
منبر الرأي
شَلْ .. ضِدَّ العَالَم! .. بقلم/ كمال الجزولي
منشورات غير مصنفة
الطريق الدائري الجبال الشرقية .. بقلم: كباشي النور الصافي
منشورات غير مصنفة
وثائق امريكية عن ثورة اكتوبر (6): موالون لمصر يحاولون انقلابا عسكريا .. واشنطن: محمد علي صالح

مقالات ذات صلة

الأخبار

قيادة الحركة الشعبية تصل الي جنوب إفريقيا لبحث القضية السودانية والتضامن مع تحالف القوى الديمقراطية والتقدمية الحاكمة في جنوب إفريقيا

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الثقافة والاعلام ينعى الشيخ محمد أحمد حسن

طارق الجزولي
الأخبار

منظمات سودانية تدعو إلى تقديم مساعدات إنسانية عاجلة للمنطقتين وتحذر من مخاطر صحية تواجه 165 ألف طفل

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الخارجية المصري: أى حل سياسى حقيقى فى السودان يجب أن يستند لرؤية سودانية خالصة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss