باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

السودان.. مصرع 6 أشخاص وإصابة 12 آخرين جراء انهيار منجم ذهب بجنوب كردفان

اخر تحديث: 24 يناير, 2026 9:21 صباحًا
شارك

الأناضول: أعلنت شبكة أطباء السودان، الجمعة، مصرع 6 أشخاص وإصابة 12 آخرين، بالإضافة إلى فقدان عشرات آخرين، جراء انهيار منجم للتنقيب عن الذهب بمحافظة أبو جبيهة، بولاية جنوب كردفان (جنوب).

وقالت الشبكة الطبية (غير حكومية)، في بيان: “تسبب انهيار منجم للتنقيب عن الذهب بمحافظة أبو جبيهة في مصرع 6 مُعدنين (منقبين) وإصابة 12 آخرين، فيما لا يزال مصير العشرات مجهولًا تحت الأنقاض”.

وأضافت: “تتابع الشبكة بقلق بالغ تطورات الحادث، وتدعو إلى تكثيف جهود الإنقاذ والإسعاف العاجل للمصابين، مع توفير الرعاية الطبية اللازمة لهم”.

وطالبت شبكة أطباء السودان، الجهات الحكومية باتخاذ إجراءات فورية وجادة لحماية المعدنين، ووضع إرشادات واضحة وملزمة للتعدين التقليدي، تشمل معايير السلامة المهنية، والتدريب، والرقابة الدورية، بما يحفظ الأرواح ويحد من تكرار مثل هذه الكوارث المؤلمة.

وأكدت أن الإهمال المؤسسي والتقاعس عن تطبيق القوانين يعرّضان حياة المعدنين للخطر.

ودعت الشبكة، إلى محاسبة المسؤولين واتخاذ خطوات عملية عاجلة لمنع تكرار هذه المآسي.

ويستوعب قطاع التعدين الأهلي (الخاص) أكثر من مليوني شخص يعملون في أصقاع السودان المترامية وسط ظروف بالغة القسوة وينتجون نحو 80 بالمئة من كمية الذهب الإجمالية المستخرجة في البلاد.

ولا تمنع الحكومة السودانية التعدين الأهلي لكنها تحاول تنظيمه، فرغم سلبياته إلا أن عددا كبيرا من السودانيين يعملون به ويساهم في توفير فرص عمل لهم.

ويعوّل السودان على الذهب كمورد رئيس للنقد الأجنبي، بعد فقدانه ثلاثة أرباع عائداته النفطية بسبب انفصال جنوب السودان في يوليو/ تموز 2011، وفقدان 80 بالمئة من موارد النقد الأجنبي.

وتشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث منذ أسابيع اشتباكات ضارية بين الجيش السوداني وقوات “الدعم السريع”، أسفرت عن نزوح عشرات الآلاف خلال الآونة الأخيرة.

ومنذ أبريل/ نيسان 2023، تخوض قوات “الدعم السريع” مواجهات مع الجيش السوداني على خلفية خلافات بشأن توحيد المؤسسة العسكرية، ما أدى إلى اندلاع مجاعة تُعد من بين الأسوأ عالميًا، فضلًا عن مقتل عشرات الآلاف من السودانيين ونزوح نحو 13 مليون شخص.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

واشنطن: ندين استخدام العنف ضد المتظاهرين في السودان واستئناف مساعداتنا مرهون بتشكيل حكومة مدنية

طارق الجزولي
الأخبار

بدء الدراسة للصفين الثامن والثالث الأحد المقبل وحملات لتعقيم المدارس

طارق الجزولي
الأخبار

والي غرب كردفان يكشف عن القاء القبض على13 متهماً في أحداث الفولة

طارق الجزولي
الأخبار

المحكمة الجنائية الدولية: السودان يرفض وصولنا إلى عمر البشير

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss