باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 20 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

اشتباك بين الجيش السوداني وحركة العدل والمساواة شرق دارفور

اخر تحديث: 24 يوليو, 2012 7:58 صباحًا
شارك

الخرطوم (رويترز)
قال الجيش السوداني ومتمردون من دارفور يوم الاثنين إن اشتباكات دارت بين الجانبين قرب الحدود مع جنوب السودان الأمر الذي يلقي بظلاله على محادثات تهدف للسماح بدخول مساعدات إلى مناطق يسيطر عليها المتمردون حذرت جماعات للإغاثة من مجاعة وشيكة فيها. وتشهد المناطق الحدودية في السودان أعمال عنف منذ انفصال جنوب السودان قبل عام في أعقاب استفتاء نص عليه اتفاق أبرم عام 2005 وأنهى حربا أهلية استمرت عشرات الأعوام. وكادت الحرب تتجدد بين السودان وجنوب السودان في أبريل نيسان الماضي عندما تصاعدت حدة القتال على الحدود بينهما في مناطق يضم كثير منها منشآت لإنتاج النفط ويتنازع عليها الجانبان.

وذكر الجيش السوداني أنه هاجم مقاتلين في كركدي بولاية جنوب كردفان المنتجة للنفط والمتاخمة لحدود جنوب السودان.

وأضاف الجيش أن المقاتلين ينتمون إلى حركة العدل والمساواة المتمردة التي تتمركز في منطقة دارفور التي تشهد تمردا مستمرا منذ قرابة عشر سنوات.

واتحدت حركة العدل والمساواة مع متمردين على حدود جنوب السودان يسعون للإطاحة بالرئيس السوداني عمر حسن البشير. وتتهم الخرطوم جنوب السودان بمساندة أنشطة المتمردين لكن جوبا تنفي ذلك الاتهام.

وقال الصوارمي خالد المتحدث باسم الجيش السوداني إن مقاتلي حركة العدل والمساواة جاءوا من جنوب السودان وكانوا في طريقهم إلى دارفور وإن القوات المسلحة تعمل على طردهم من المنطقة.

لكن حركة العدل والمساواة نفت ذلك وذكرت أنها استولت على قاعدة للجيش في كركدي بجنوب كردفان بالقرب من دارفور. وقال جبريل آدم بلال المتحدث باسم الحركة إن مقاتليها يسيطرون على المنطقة وإنهم دمروا القاعدة ومستودعا للذخيرة.

وتأتي أعمال العنف في وقت التقى فيه السودان بالمتمردين في أديس ابابا لبحث السماح بإرسال معونات إلى مناطق يسيطر عليها المتمردون في جنوب كردفان وولاية النيل الأزرق القريبة.

وقبل السودان الشهر الماضي اقتراحا طرحه الاتحاد الأفريقي وجامعة الدول العربية والأمم المتحدة للسماح بإرسال مساعدات للمدنيين الذين يعيشون في مناطق لا تسيطر عليها الحكومة وكانت منظمات الإغاثة قد حذرت من نقص حاد في المواد الغذائية فيها.

وفر مئات الآلاف من السكان من القتال في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق لكن حكومة الخرطوم تفرض حتى الآن قيودا على حركة منظمات الإغاثة ووكالات الأمم المتحدة في المنطقتين.

واندلع قتال بين الجيش السوداني والجناح الشمالي للحركة الشعبية لتحرير السودان في جنوب كردفان في يونيو حزيران العام الماضي قبل انفصال جنوب السودان وامتد إلى ولاية النيل الأزرق في سبتمبر أيلول.

وشارك كثير من سكان الولايتين في الحرب الأهلية ضمن صفوف قوات الجنوب لكنهم لا يزالون في الجانب الشمالي من الحدود بعد انفصال جنوب السودان.

وكونت حركة العدل والمساواة والجناح الشمالي للحركة الشعبية لتحرير السودان وجماعتان متمردتان أخريان في دارفور تحالفا للإطاحة بالبشير وإنهاء ما يصفونه بتهميش النخبة العربية في الخرطوم للمناطق الحدودية

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
التحالف الديمقراطي يكلف أسامة حسن رئيساً للمكتب القيادي، يوسف محمد يوسف رئيساً للمكتب السياسي
منبر الرأي
ذنب البشير على خاله!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
منشورات غير مصنفة
يا دكتور غازي؟ شعبنا عقله ليس فى أذنيه! (2/2) .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
منبر الرأي
السودان ومأزق المشروعات السياسية المتصارعة (4) .. بقلم: د. حامد البشير إبراهيم
منبر الرأي
بنات آوي … وبنات ابليس الساحرات .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

مقالات ذات صلة

الأخبار

«المخابرات الأمريكية» تنفي علاقتها بأحداث الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة: 2.2 مليون نازح جراء الاشتباكات في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

(كبر) ومدير مكتبه صرفا (14.650) مليون جنيه من حساب الرئاسة

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يشهد احتفال الكلية الحربية بتخربج دفعات جديدة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss