باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الحركة الشعبية لتحرير السودان – قطاع الشمال تقصف كادوقلي

اخر تحديث: 3 نوفمبر, 2012 5:52 صباحًا
شارك

قالت إنها قتلت العشرات من القوات الحكومية

قالت الحركة الشعبية لتحرير السودان – قطاع الشمال أنها قصفت مجددا الجمعة عاصمة ولاية جنوب كردفان المتاخمة لجنوب السودان، وتحدثت عن معركة كبيرة مع الجيش السوداني سبقت هذا القصف، قتل فيها العشرات من الجانبين. وقال المتحدث باسم الحركة الشعبية لتحرير السودان – قطاع الشمال أرنو نغوتولو لودي إن متمردي الجبهة قتلوا سبعين جنديا، وتكبدوا في المقابل سبعة قتلى و17 جريحا في المعركة التي جرت شمال غربي كادوقلي.

ووصف لودي الخسائر التي تكبدها المتمردون بأنها الأكبر منذ بدء القتال ضد القوات المسلحة السودانية في يونيو/حزيران 2011، أي قبل نحو شهر من انفصال جنوب السودان.
ولم تدل القوات المسلحة السودانية بأي بيان على ما أعلنته الحركة الشعبية لتحرير السودان-قطاع الشمال. وكثيرا ما يصدر الجانبان روايات متضاربة بشأن القتال بينهما.

وسبق للمتمردين قصف عاصمة ولاية جنوب كردفان مما تسبب في مقتل عدد من الأشخاص، وفق ما قالته الحكومة السودانية.

وتحدثت الجبهة الشعبية-قطاع الشمال عن تصاعد الاشتباكات مع الجيش السوداني في جنوب كردفان منذ وقعت دولتا السودان وجنوب السودان في سبتمبر/أيلول الماضي اتفاقا لإنشاء منطقة منزوعة السلاح بينهما.

وفي نهاية أكتوبر/تشرين الأول الماضي، تحدث والي جنوب كردفان عن مقتل مائة من المتمردين أثناء صد الجيش هجوما على كادوغلي.

ووفقا للمتحدث باسم الحركة الشعبية-قطاع الشمال، استخدم الجيش السوداني في المعركة الأخيرة الدبابات والطائرات الحربية والمروحيات لاستعادة قرية “دلدكو” التي تقع على مسافة 12 كلم شمال غربي كادوغلي من المتمردين الذين كانوا يهاجمون من جبل في المنطقة.

وأضاف المتحدث ذاته أن المتمردين أطلقوا عشر قذائف هاون على مواقع للجيش في كادوغلي أثناء تراجع قوات الحكومة السودانية إلى المدينة، مما تسبب في مقتل جنود حكوميين حسب قوله. بيد أن تقارير إعلامية سودانية أكدت مقتل عدد من المدنيين في القصف.
المصدر:الفرنسية

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
طرفا النزاع
منبر الرأي
نقوش على حائط دار صليح
الأخبار
“ضيوف خائفون”.. اعتقالات وترحيلات لسودانيين من مصر ووفيات “قيد البحث”
منشورات غير مصنفة
سلفاكير بالخرطوم .. نظرة للمستقبل .. بقلم: نورالدين مدني
مشاحنات القوى العسكرية في السودان .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

مقالات ذات صلة

الأخبار

جيش جنوب السودان يلوح بشن هجوم كبير لاستعادة مدينة بور من أيدي المتمردين

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الدولة بالمالية: (ما عندي علم بزيادة المحروقات)

طارق الجزولي
الأخبار

التقرير السنوي لمنظمة العفو الدولية لعام 2016-17: حالة حقوق الإنسان في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

لجنة التضامن تزور احدي المصابين بعد استخراج الرصاص من جسده

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss