باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

تجارة الشنطة الدبلوماسية .. !!بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 26 يونيو, 2014 5:59 مساءً
شارك

منصات حرة

* المشهد الأول :  ذهب سفير الاتحاد الاوربي توماس يوليشيني ، ليشكر وزير خارجية الانقاذ على كرتي ، على جهودهم المقدرة في الغاء حكم الاعدام على الطبيبة مريم يحى ، وخرج السفير من مكتب الوزير وهو يحمل بيده اليسرى بيانا صادرا من الخارجية يتحدث عن ضغوطات مورست ضد وزارته بسبب الحكم الذي صدر في حق الطبيبة السودانية ، ويشكر البيان نزاهة القضاء السوداني وحيدته ، ودوره الطلعي وسمعته التاريخية في المنطقة العربية والافريقية ، وقال البيان ايضا ان الوزارة لم تتدخل في عمل القضاء رغم الضغوطات ، وعبر عن سعادة الوزارة بالغاء الحكم ، ثم عرج البيان مباشرة وطالب الوﻻيات المتحدة بفك سجن 35 مليون مواطنا سودانيا والغاء عقوبات الحصار الاقتصادي ، واعلن البيان عن عجز الحكومة من استيراد حتى الادوية المنقذة للحياة بسبب الحصار الامريكي وقال على النشطاء الذين طالبوا باطﻻق سراح مريم ، المطالبة ايضا بفك الحصار على السودان   .. !!

* المشهد الثاني : ظهور أسرة الطبيبة مريم يحى  في مطار الخرطوم وهي تأخذ الصور التذكارية مع بعض المودعين ، وهي في طريقها للوﻻيات المتحدة ، وفي هذه اللحظات تتدخل جهة ما وتقوم بإقتياد الاسرة الى مكان غير معلوم ، ثم يتم الاعﻻن عن خبر ايقاف مريم يحي واسرتها ،  والايقاف جاء رغم براءتها ورغم بيان الشكر للقضاء السوداني الصادر من الخارجية ، ورغم زيارة سفير الاتحاد الاوربي لمكاتب الوزارة لتقديم آيات الشكر … وﻻ نرى معنى لإيقاف أسرة مريم ، الا اذا كانت الحكومة تنوي المقايضة ( اسرة مريم مقابل فك الحصار ) وهذا كان المعنى الدبلوماسي من بيان وزارة الخارجية ، ( اطلقنا مريم اطلقوا العقوبات ) ، وتناست الخارجية ان أسرة مريم سودانية ، ولكن السؤال ، هل ستتواصل الضغوط على حكومة كرتي ، وهل انتفت اسباب الحصار الامريكي ، رغم استمرار التنازﻻت الانقاذية واستمرارها في السلطة دون وجه حق .. !!

* اسكتش :  لمن ﻻ يعرف توماس يوليشيني ، كان سفيرا لبريطانيا في السودان ، وكان له اهتمام مباشر بالشأن السوداني والثقافة السودانية ، وكان يكتب مقالات في الصحف بصفته الشخصية وكانت تنشر لها جنبا الى جنب مع كتاب السودان في سودانيزاون ﻻين والراكوبة وغيرها من الصحف الإلكترونية ، طالب الحكومة بالحريات الاعﻻمية والحريات السياسية ، تم استدعاؤه عدة مرات بسبب هذا السلوك ، عاد بعد وداع لبﻻده ، والآن عاد مرة اخرى سفيرا للإتحاد الاوربي ، وكان هذه المرة يعرف طريقه لمكتب وزير الخارجية دون استدعاء ، وطالب بصفته الرسمية الحكومة باطﻻق الحريات الاعﻻمية والسياسية .. !!

مع كل الود

صحيفة الجريدة

نورالدين عثمان
manasathuraa@gmail.com
////////////

الكاتب
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جبرة …بيوت بلا ابواب (5)
منبر الرأي
الاستاذ حسن الباشا ٢٩ عام علي الرحيل المرير
منبر الرأي
اقتصاد التردد
الأخبار
ترقب احتجاجات جديدة في الخرطوم ومدن عديدة غدا الاثنين .. وتنسيقيات ولاية الخرطوم تنشر مسارات مليونية 7 فبراير
منبر الرأي
قراءة في خطاب البرهان بمناسبة الذكرى ٦٦ لاستقلال السودان.! .. بقلم: الطيب الزين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حِراك ديسمبر ٢٠١٨ في السودان: محاولة للفهم واستشراف المستقبل .. بقلم: الغفاري فضل الله السيد

طارق الجزولي
منبر الرأي

مأساة التعليم .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي

رحيل الفنان تاج السر أحمد .. بقلم: عبدالله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

من يحتضِن السودانيينَ.. ومن يَمُنّ عليهم

كمال الهِدَي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss