باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 3 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

أسر معتقلين ترفع دعوى دستورية ضد الحكومة وجهاز الأمن

اخر تحديث: 27 يناير, 2018 10:14 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
أعلنت عدد من أسر المعتقلين السياسيين ومحاموها، تقديم طعن دستوري ضد حكومة السودان وجهاز الأمن ورفع دعوى ضدهما أمام المحكمة الدستورية للمطالبة بتوفير الحماية للمعتقلين عقب الاحتجاجات السلمية التي جرت مؤخراً رفضاً للقرارات والإجراءات الاقتصادية التي تضمنها ميزانية العام 2018م، وطلب مقدمو الطعن، من المحكمة الدستورية إعلان عدم دستورية الاحتجار والاعتقال، واطلاق سراح المعتقلين فوراً، والاحتفاظ بالحق في التعويض في وقت لاحق.
وقالت لجنة أسر المعتقلين السياسيين في بيان حصلت (الجريدة) على نسخة منه أمس، إنه تم عقد اجتماعاً لأسر المعتقلين السياسيين، تم التداول فيه حول الخطوات القانونية والإعلامية والتنظيمية التي تزمعها الأسر للدفاع عن حقوق ذويها المعتقلين تعسفياً من قبل جهاز الأمن، وأضافت أن الاجتماع اطلع على الخطوات التي قام بها قانونيون متضامنون مع الأسر بصياغة الطعن، وأبانت اللجنة أن مذكرة الطعن توضح أن جهاز الأمن خالف المواد ( 29) ، (31) ، (40-أ) ، (48) من دستور جمهورية السودان الانتقالي، لسنة 2005م. كما خالف المواد (2)، (7)، (8)، (9)، و(30) من الإعلان العالمي لحقوق الانسان، والمواد (2)، (5)، (9)، (17)، (19)، (21) من العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية، والمواد (2)، (4)، و(6)، من الميثاق الإفريقي لحقوق الانسان والشعوب، والمواد (2) ، (3-أ)، (4) ، (8)، (28) من الميثاق العربي لحقوق الإنسان. وأعربت أسر المعتقلين عن تفاقم قلقها بسبب استمرار اعتقال ذويها وعلى أوضاعهم المجهولة، وعلى الأوضاع الصحية، مؤكدة حق أي معتقلة أو معتقلة في زيارة أسرته ومحاميه.

طالب باطلاق سراح المعتقلين: خطيب الأنصار يصف الحكومة بالفرعون ويتهمها بالإرهاب

وصف خطيب مسجد الأنصار بأم درمان آدم أحمد يوسف، حكومة الانقاذ بالفرعون والخرطوم بعاصمة الارهاب، وطالب باطلاق سراح جميع المعتقلين بسبب الاحتجاجات الأخيرة ضد ارتفاع الأسعار والأوضاع الاقتصادية.
واعتبر يوسف في خطبة الجمعة بمسجد ود نوباوي أمس، أن قادة انقلاب الإنقاذ هم فرعون هذا الزمان بامتياز، وأضاف أن المعتقلين في الاحتجاجات ضد الغلاء ما زالوا خلف القضبان بينهم الأمين العام لحزب الأمة ونواب رئيسه د.ابراهيم الأمين ومحمد الدومة وغيرهم في العاصمة والولايات، مبيناً أن القائمين على الحكم تسببوا في تعرض الكثير من المواطنين للمخاطر ومضاعفات الأسعار غير المدروسة، وتابع: “لذلك ضاق المواطن ذرعا وخرج الى الشارع الا أن نظام الإنقاذ لم يحتمل المعارضة فعامل المتظاهرين المسالمين بغلظة ووحشية تعدت الأطفال والنساء وهذا لن يثني شعبنا الأبي الذي تربى على الكرامة والحرية وعزة النفس القول للنظام كفى فساداً كفى دمارا”، وأوضح خطيب الأنصار أنه آن الأوان أن يتغير النظام تغيراً جذرياً، وأردف: “غمروا ميدان الأهلية بمياه الصرف الصحي وهم يدعون الحفاظ على البيئة بمنع أكياس البلاستيك وكذلك يقومون باستخدام الغاز لتفريق المتظاهرين.. لن نثني المواطنين عن المطالبة بحقوقهم”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان من حركة تحرير شعب بني شنقول حول قيام سد الألفية
منبر الرأي
من عفص كديسة شيخ الزبير .. بقلم: ﺇﺳﻤﺎﻋﻴﻞ ﻓﺮﺝ ﺍﻟﻠﻪ
منبر الرأي
ثورة أكتوبر: من الأيقونة إلى التشريح “١-٢” .. بقلم: د. النور حمد
بيانات
حزب التحرير- ولاية السودان يسلم السفارة الروسية بالخرطوم احتجاجا
منشورات غير مصنفة
الهلال ليس صغيراً يا إسماعيل حسن .. بقلم: كمال الهِدي

مقالات ذات صلة

الأخبار

اتفاق المجلس العسكري وقوى الحرية والتغيير المعارضة على “إعلان دستوري”

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يحذر من خطر تصاعد الصراع مع الجنوب

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الري يوجه بإيقاف المزارع الخاصة اعتبارا من الاول من أبريل القادم

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من اللجنة الدولية للصليب الأحمر: مساعدات حيوية تصل إلى 12,000 متضرر من الفيضانات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss