باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الثوار من محيط القيادة: (كتلونا وين كتلونا هنا)

اخر تحديث: 4 ديسمبر, 2019 11:17 صباحًا
شارك

 

الخرطوم: الجريدة

تدافع آلاف الثوار من المدن الثلاث للعاصمة الخرطوم، ظهر الأمس، تلبيةً لدعوة أطلقتها منظمة أسر شهداء ثورة ديسمبر لتنظيم مليونية تطالب بالقصاص للشهداء، واحتشد الثوار أمام نفق السكة حديد قبالة جامعة الخرطوم، ونفذوا وقفة صامتة حداداً على أرواح الشهداء في ذات المكان الذي وقعت فيه مجزرة فض الاعتصام، وتسلق بعض الثوار إلى أعلى النفق، وتناثر الكثيرون حول محيط القيادة العامة للجيش من الجهة الشمالية، وردد الثوار هتافات داوية على شاكلة ( كتلونا وين كتلونا هنا)، و(الدم قصاد الدم ما بنقبل الدية). وقبل وصول الموكب للقيادة سلمت منظمة أسر شهداء ديسمبر ثلاث مذكرات لرئيس مجلس الوزراء ومجلس السيادة، ورئيسة القضاء، وطالبت المنظمة رئيس مجلس الوزراء في المذكرة التي تحصلت (الجريدة) على نسخة منها حل لجنة التحقيق وأرجعوا مطالبتهم تلك لجهة إن اللجنة لا تمثلهم كأولياء دم ولم تتم استشارتهم حول أعضاء اللجنة واستقلاليتها من الجهاز التنفيذي والسيادي للدولة، وشددت أسر الشهداء على ضرورة تشكيل لجنة تحقيق مستقلة وفقاً للمعايير الدولية الخاصة بلجان التحقيق لكي تستقصي في الجرائم ضد الانسانية واشترطت أن تعمل اللجنة تحت رقابة إقليمية ودولية يرأسها النائب العام على أن تتم استشارة أسر الضحايا والشهداء حول معايير تشكيلها ونظم حماية فعالة للشهود والضحايا، وتمسكت بعدم تأثير أعمال لجنة التحقيق على البلاغات والقضايا قيد النظر أمام الشرطة والنيابة والمحاكم، وجددت تمسكها بإنشاء محاكم خاصة لمحاكمة المتورطين في مجزرة فض الاعتصام وشددت على أن يتم تشكيل المحاكم الخاصة من القضاة الذين أحالتهم الانقاذ للصالح العام، وطالبت منظمة أسر الشهداء عضو مجلس السيادة محمد الفكي بضمان عدم الافلات من العقوبة وتبصير المسؤولين القانونيين بالإسراع في ملف الشهداء الذي وصفته بالشائك، ورأت أن به كثير من التقاطعات التي تتطلب الحسم الفوري وأردفت (دون التلكؤ والتباطؤ في تكوين لجنة بعد الأخرى موصدة الأبواب أمام العدالة الانتقالية والوقوف حيال تنفيذها حيث أن الطريق الى العدالة واضح وبين) ودعت أسر الشهداء رئيسة القضاء بإصدار أمر تأسيس أو لائحة تبين كيفية إنشاء محكمة خاصة لمحاكمة المتورطين في ارتكاب الجرائم منذ اندلاع ثورة ديسمبر 2018 م وتحديد اختصاصاتها واجراءاتها وطرق الطعن في أحكامها وفقاً لقواعد اجراءات خاصة تضمن فيها القوانين الجنائية الوطنية والمعايير والأعراف والبرتكولات الدولية الخاصة بمحاكمة الجرائم ضد الانسانية والانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الانساني ونظام فعال لحماية الشهود والضحايا والأدلة .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

العقد الاجتماعي: المخرج الواقعي لإنهاء الحرب وبناء الدولة
منبر الرأي
الأهداف القومية العليا للسودان بعد الحرب الأهلية (الجزء الرابع والاخير)
منبر الرأي
أفكار حول خطة البرهان والكيزان .. بقلم: عادل علي إبراهيم
الأخبار
قوى الحرية والتغيير تهدد بالعصيان المدني
كمال الهدي
هنادي على رأس هرم الشباب والرياضة..!! .. بقلم: كمال الهِدي

مقالات ذات صلة

الأخبار

انفجار الوضع بكسلا: قتلي وعشرات الجرحي بنيران الشرطة: حشود ضخمة رافضة لاقالة الوالي .. الوالي المقال ومؤتمر البجا المعارض يدينان استخدام القوة المفرطة بكسلا ويحملان الحكومة مسؤولية قتل المتظاهرين السلميين (فيديوهات)

طارق الجزولي
الأخبار

البشير: السودان لن ينكسر ولن يهزم والقوات المسلحة تحميه وتصون عزته وكرامته

طارق الجزولي
الأخبار

تجمع المهنيين السودانيين لا يدعم ولم ولن يُصدر أي دعوة لتسليح المواطنين أو استخدام السلاح .. عصابات مسلحة تابعة للنظام والمجلس العسكري الانقلابي ومليشيات جهاز الأمن وكتائب الظل والجنجويد تروع المواطنين

طارق الجزولي
الأخبار

أساتذة الجامعات ينتقدون قرار استئناف الدراسة قبل تصحيح مسار التعليم العالي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss