باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

الطريق للسلام والديمقراطية والعدالة والتنمية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 29 سبتمبر, 2015 5:43 مساءً
شارك

كلام الناس

noradin@msn.com

*نعود إليكم ونحن أكثر شوقاً للتواصل معكم رغم أننا لم نقطع عنكم لأنكم في دواخلنا في حلنا وترحالنا‘ نعود ونحن اكثر حرصاً على مواصلة السعي معكم وبكم ولكم من أجل الإنتقال لغدٍ أفضل لأهل السودان جميعا. *نعلم أنكم مللتم الوعود كما مللناها  خاصة في ظل إستمرار الخلافات السياسية والنزاعات المسلحة وضعف الحكومة  والمعارضة معاً‘  لكننا لم نيأس ولن نترك فرصة لليأس كي يتسلل إلى نفوسنا ويهزمنا من الداخل. *لذلك ظللنا ندفع بكل خطوة إيجابية تسهم في إخراج السودان من دوامة الإختناقات السياسية والإقتصادية والامنية‘ من اجل ذلك نرحب  بالخطوات التي اتخذها رئيس الجمهورية لإحياء الحوار السوداني كما نرحب بنداء العيد الذي أطلقه الإمام الصادق المهدي عبر خطبة عيد الأضحى المبارك. *نؤكد مجدداً القول بأن الحلول الثنائية والجزئية فشلت في الحفاظ على وحدة السودان وحل مشكلاته وأزماته.. لم يتحقق السلام الشامل ولا التحول الديمقراطي‘ بل إستمرت الخلافات والنزاعات  واستمرت معاناة المواطنين‘ من أجل ذلك ظللنا ندعو للحل السياسي الديمقراطي القومي. *نكرر النصيحة للجميع بأنه لم يعد هناك وقت للمناورة والكيد السياسي في ظل الضغوط الإقتصادية المزادة داخلياًمع تفاقم الاوضاع المعيشية للمواطنين‘ وأنه لامفر من إستعجال خطوات الإتفاق القومي  ودفع استحقاقاته كاملة. *اللقاء التحضيري الذي جددت الدعوة له الالية الأفريقية رفيعة المستوى بأديس أبباضرورة لازمة للإتفاق على إجراءات بناء الثقة وخارطة الطريق للحوار السوداني الجامع في الداخل‘ لكن ليس مع حملة السلاح فقط وإنما مع الأحزاب المعارضة أيضا. *إن نداء العيد لايعبر عن موقف حزب الامة وحده وإنما يعبر عن تطلعات أهل السودان المشروعة لتحقيق السلام العادل الشامل والتحول الديمقراطي الحقيقي ووقف نزف الدم السوداني وفتح صفحة سياسية جديدة نحو غدٍ أفضل  لايعزل احد ولا يهيمن عليه أحد. *السودان في حاجة ماسة للإنتقال إلى مربع سياسي جديد – نريده سلمياً وديمقراطياً – يستفيد فيه من تجارب أهله السابقة‘  ويستصحب معه تراثه الثر بتنوعه الخصيب لاسترداد عافيته البشرية ولإعادة إعمار علاقاته مع العالم ومؤسساته  السياسية والمالية.

*الفرصة مازالت مواتية للوصول إلى كلمة سواء بين أهل السودان جميعاً للإنتقال حقيقة من دولة الحزب إلى دولة السودان الذي ينعم فيه جميع أبنائه بخيراته الظاهرة والباطنة في رحاب السلام والديمقراطية والعدالة والتنمية المتوازنة.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العُمْدَة إبراهيم محمد أحمد أبوشوك (1930- 2018م): “آخر زعماء الإدارة الأهليَّة في الولاية الشماليَّة” .. بقلم: أ.د أحمد إبراهيم أبوشوك
السودان التركي – المصري: جِدَال تأريخي حَدِيث (1 /2)
بيانات
حزب البعث العربى الاشتراكى: الانتفاضة رد الشعب الحاسم علي المستخفين بامكاناته
(أسرار الحياة الغامضة) .. (القاهرية) تُثير الجدل و(الجزائرية) تبدأ في التوهج .. بقلم: أحمد يحيى زُقلي/ إعلامي مصري بالكويت
منبر الرأي
عودة اللصوص .. بقلم: بشير اربجي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

توافق حمدوك المرتجى وخياطة الـ “قرعة” مع الـ “قحف”!! .. بقلم: عيسى إبراهيم

عيسى إبراهيم
منبر الرأي

الكتابة في زمن الحرب (3) .. بقلم: عثمان يوسف خليل /المملكة المتحدة

عثمان يوسف
منبر الرأي

وجدي صالح … تفكيك منظومة الإنقاذ الكيزانية يبدأ من هنا .. بقلم: عبدالماجد موسى/ لندن

طارق الجزولي
منبر الرأي

الآفاق السودانية لا تستوعب تطبيع مع إسرائيل .. بقلم: خالد حسن يوسف

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss