Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

تدفقات كبيرة من مياه الهضبة الإثيوبية وتوقعات بارتفاع مناسيب النيل

اخر تحديث: 3 أغسطس, 2014 8:38 صباحًا
Partner.

Khartoum: newspaper
شرعت السلطات المختصة في تدعيم الجسور الواقية على امتداد مجري النيل الرئيس والنيلين الأزرق والأبيض بطول 250 كيلو متراً تحسباً لارتفاع المناسيب بعد أن أشارت التقارير إلى وجود تدفقات كبيرة من المياه قادمة من الهضبة الإثيوبية، فيما بدأت فرق الدفاع المدني العمل في (21) نقطة ارتكاز في المناطق الهشة، ومراجعة محطة للطلمبات الثابتة على النيل التي يبلغ عددها (96) محطة لضمان تصريف مياه الأمطار في حال حدوث الفيضانات.
وأوضح المهندس مالك بشير مقرر غرفة طوارئ الخريف بولاية الخرطوم حسب المركز السوداني أن وزارة الصحة بدأت عمليات الرش الضبابي لمنع تدهور صحة البيئة بسبب تراكم مياه الأمطار والسيول مشيراً إلى قيام أجهزة الولاية بتصريف المياه من الشوارع فيما تستمر عمليات تجفيف الساحات التي وصل العمل فيها نسبة 55%.
وأكد استمرار عمليات حصر المتأثرين بالأمطار وتوزيع الخيام والاحتياجات المختلفة عليهم مبيناً أن الغرفة قامت بتوفير 470 آلية إضافة إلى 720 أخرى وفرتها المحليات إضافة لتوزيع 380 طلمبة بمقاسات مختلفة في إطار العمل على معالجة آثار الأمطار والسيول والفيضانات.
وقال إن الولاية شرعت في تجهيز الاحتياجات اللازمة للمتأثرين والتي تشمل الخيام والمشمعات والجوالات كما بدأت اللجنة التي قامت بتكوينها وزارة الشؤون الاجتماعية في حصر المتأثرين خاصة في محليتي أمبدة وأم درمان وتوزيع وسائل الإيواء وإيفاد فريق هندسي لدراسة إمكانية ترحيل عدد من المتأثرين من مناطقهم إلى مناطق أخرى لضمان حمايتهم من آثار الأمطار والسيول المتوقعة.
وأوضح بشير أن السدود الواقية قامت بدور فعال في حجز 52 مليون متر مكعب من السيول الخارجية، وأنه يجري العمل على مراجعة سدود الكنجر، السليت، الدروشاب، أبو دليق، البرتا، المنصوراب وخور شمبات، وذلك لضمان حجز كميات السيول المتوقعة مع استمرار هطول الأمطار.
///////

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

البشير يعد بإنهاء الحرب وانتخابات نزيهة

Tariq Al-Zul
News

المحكمة توافق على إجراء فحوصات طبية للمعتقل عماد الصادق

Tariq Al-Zul
News

عرمان: الحكم ضد عاصم عمر حكم سياسي بامتياز ،،، يا شعبنا همتك عاصم أمانة في زمتك

Tariq Al-Zul
News

بيان من قوات الدعم السريع حول التقارير التي تناولتها وسائل الاعلام

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss