باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

خبراء من الأمم المتحدة يدينون العنف الجنسي «الممنهج» في السودان .. التقرير أشار إلى أن العديد من الضحايا اللاتي تعرضن للصدمة انتحرن

اخر تحديث: 15 مايو, 2025 10:47 صباحًا
شارك

جنيف: «الشرق الأوسط» قال خبراء من الأمم المتحدة، (الأربعاء)، إن النساء والفتيات في السودان الذي دمّرته الحرب يواجهن انتهاكات واسعة النطاق ومنهجية لحقوقهن، تشمل الاغتصاب الجماعي والاستعباد الجنسي والقتل؛ خصوصاً من جانب مقاتلي قوات الدعم السريع.

ويشهد السودان منذ أبريل (نيسان) 2023 حرباً دامية بين الجيش و«قوات الدعم السريع» تسببت في مقتل عشرات آلاف المدنيين ونزوح 13 مليوناً، وأزمة إنسانية تعتبرها الأمم المتحدة من الأسوأ في هذا البلد الذي يعد نحو 50 مليون نسمة.

وقسمت الحرب البلاد إلى مناطق نفوذ، حيث يسيطر الجيش على وسط السودان وشماله وشرقه بينما تسيطر «قوات الدعم السريع» وحلفاؤها على معظم إقليم دارفور في الغرب وأجزاء من الجنوب.

وفي هذا السياق من العنف، تواجه النساء والفتيات خصوصاً خطراً متزايداً للتعرض للاغتصاب الجماعي والاستعباد الجنسي والزواج القسري، كما حذرت مجموعة من تسعة خبراء مستقلين من الأمم المتحدة.

وقالوا في بيان: «نشعر بقلق بالغ إزاء التقارير المروعة عن حالات عنف جنسي واختطاف وقتل تستهدف النساء والأطفال، بما في ذلك في مخيمات النزوح، ما يكشف عن حملة ممنهجة ووحشية ضد الفئات الأكثر ضعفاً في المجتمع السوداني». وأضافوا أن «العنف الجنسي لا يزال يُستخدم بشكل منهجي سلاح حرب في السودان».

330 حالة عنف جنسي
وقال الخبراء ومن بينهم المقررون الخاصون المعنيون بالعنف ضد النساء والفتيات والتعذيب وأشكال العبودية المعاصرة، إنه تم توثيق ما لا يقل عن 330 حالة عنف جنسي مرتبطة بالحرب منذ مطلع العام. وأكدوا أن الرقم الحقيقي على الأرجح أعلى من ذلك بكثير، مضيفين أنه يعتقد أن العديد من الضحايا اللاتي تعرضن للصدمة انتحرن. وتابعوا أن «الناجيات يفكرن بشكل متزايد في الانتحار كوسيلة للهرب من أهوال الصراع المستمر».

وأكّد هؤلاء الخبراء، المكلّفون من مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لكنهم لا يتحدثون باسم المنظمة، أن هذه «الشهادات المروعة توضح حجم أزمة الصحة العقلية التي تعانيها النساء والفتيات». وتحدثوا أيضاً عن «انعدام فرص الحصول على الرعاية والدعم، فضلاً عن الإفلات من العقاب الذي يتمتع به الجناة؛ خصوصاً في المناطق التي انهارت فيها أنظمة المساعدة تماماً»

كذلك، أشار الخبراء إلى ارتفاع كبير في التقارير حول حالات الاختفاء القسري في المناطق التي تسيطر عليها «قوات الدعم السريع»، حيث يعتقد أن «العديد من النساء والفتيات اختطفن لأغراض الاستعباد الجنسي والاستغلال». وأوضحوا في البيان أن «الضحايا يُختطفن من مخيمات نازحين أو أسواق أو ملاجئ، في سياق انهيار أنظمة الحماية».

وقال الخبراء إن «النطاق المروع للعنف الذي ما زالت النساء والفتيات يعانينه يشكل شهادة مقلقة على تآكل آليات الحماية خلال النزاعات» وأضافوا: «يجب على المجتمع الدولي أن يتحرك بشكل عاجل لوقف هذه الدوامة».

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
قوات الدعم السريع السودانية وحلفاؤها يوقعون دستورا انتقاليا يمهد لحكومة موازية
منبر الرأي
الحج ايام زمان والآن
منشورات غير مصنفة
مغزى الهدنة القصيرة وماذا يعني إلتزام الطرفين بها، ومآلاتها! .. بقلم: زهير السراج
منبر الرأي
سود أمريكا وبيضها: البيت المنقسم على نفسه .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منشورات غير مصنفة
رَحَــلَ جـــورْج جَــرْدَاق في ليلتي هذي . . .. بقلم: جمال محمد إبراهيم

مقالات ذات صلة

الأخبار

القذافي: استقلال جنوب السودان سيكون سابقة خطيرة

طارق الجزولي
الأخبار

احتجاجات جديدة بالسودان بعد تعرض امرأة للاغتصاب

طارق الجزولي
الأخبار

حركة مناوى تلتقى مولانا محمد عثمان الميرغنى بلندن

طارق الجزولي
الأخبار

السلطات السودانية تلقي القبض على عناصر أجنبية شاركت في احتجاجات الجمعة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss