باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

دقت ساعة الانفصال .. فهل ننعم بالسلام ؟ .. بقلم: ياسر قاسم

اخر تحديث: 8 يوليو, 2011 9:25 مساءً
شارك

رأي صريح

ygasim@yahoo.com

*تشرق شمس هذا الصباح ونحن علي موعد مع حدث جلل، حدث لم نتمناه، فأقتطاع جزء من أرض الوطن ليس بالشيء الهين، ناهيك أن يكون انفصالا يقسم الأرض والشعب معا، القدر جعلنا نعيش يوما تبدأ فيه الجمهورية الثانية للسودان ونري فيه دولة ثانية تولد من رحم الوطن، مشهد غير مألوف لنا ولكل شعوب العالم ولكن ما باليد حيلة، ليس لدينا الكثير في السياسة بخلافاتها وصراعاتها المميتة، ولكن يعز علينا اقتسام وطن كنا نفاخر العالم بمساحته المليونية وتنوع شعبه وخصوصية تعايشه وترابطه، لم نكن نتمني هذا اليوم ولكنها الأقدار أبت الا أن تخيرنا بين الوحدة في حرب وبين السلام مع انفصال، ذهبنا مع الخيار الثاني بمحض ارادتنا أملا في السلام وحسن الجوار، ولا ندري ان كان اختيارا صائبا أم لا ؟
*وبقدر الحسرة علي هذا اليوم الذي يتسلم فيه السيد رئيس الجمهورية علم البلاد في مراسم اعلان دولة السودان الجنوبي، بقدر ما أسعدنا وأفرحتنا المبادرة التي ابتدع فكرتها الأخ أبوهريرة حسين لتكريم وتعظيم العلم، وكم أفرحنا التجاوب الكبير والحس الوطني احتفاء بالعلم، كنا نفتقد مثل هذه المبادرات، ليس ضعفا في الوطنية والانتماء لهذا البلد، ولكنها جزء من طبيعة الشعب السوداني الذي لا يميل للحديث عن نفسه والافتخار بما عنده، فكل منا يعتبر السودان جزءً منه يسطوتن في قلبه، هذه الطبيعة ربما ميزتنا من شعوب كثيرة يغلب عليها التعالي والتكبر، ولكنها جعلتنا نظلم هذا الوطن العزيز دون أن نقصد، وحان الوقت لكي نغير من طبعنا ونعبر عن شعورنا تجاه الوطن، ليس اليوم فقط، فالوطن يحتاجنا كل يوم وكل ساعة لنحتفي به ونكرمه، والاحتفاء بالوطن لا علاقة له بحكومة ولا رئيس ولا وزير ولا حزب، فكلهم يأتون ويذهبون ويبقي هو.

علي من يضحك أبوجريشة وحسام البدري ؟
*اتحفنا السيد عادل أبوجريشة رئيس بعثة المريخ في تنزانيا ومعه مدرب الفريق حسام البدري بهجوم غريب علي التحكيم معتبرين انه السبب في خروج الفريق من دورة سيكافا، والغريب في تصريحات أبوجريشة تركيزه علي انحياز التحكيم لفريق الشباب التنزاني علي حساب البحر الأحمر الأريتري، لم ندر علاقة المريخ بهذه المباراة في وقت كنا ننتظر تبريرا مقنعا لخسارة المريخ من سيمبا في مباراة لم نلحظ فيها ظلما تحكيميا، كنا ننتظر تبريرا من أبوجريشة عن سبب تعادل المريخ في 4 مباريات من 5 وتحقيق فوز وحيد علي أضعف فرق الدورة، بدلا من هذه التصريحات التي لا تقنع من شاهد المباريات عيانا بيانا في التلفزيون.
*أخطاء فنية كثيرة اتفق عليها الفنيين رافقت أداء المريخ وتكررت في كل المباريات، كنا ننتظر أن يتحدث عنها حسام البدري حتي ولو من باب القاء المسئولية علي اللاعبين كما فعل بعد الوداع المبكر للمريخ لدوري أبطال افريقيا وكما فعل بعد مباراة الفريق الصومالي وهو يتحدث عن التغييرات الخاطئة لبعض اللاعبين في انتقاد مباشر لمساعده فاروق جبرة الذي أشرف علي ادارة تلك المباراة جراء تصرفه الغريب والذي أدي لمعاقبته بالايقاف.
*كنا ننتظر تصريحات مقنعة من أبوجريشة والبدري غير حكاية التحكيم، فالمريخ خسر صدارة المجموعة في الدور الأول بفعل اخطاء مدربه وأخطاء اللاعبين ولم يتضرر بأي خطأ تحكيمي وكل العالم يشهد علي تعادله الدراماتيكي مرتين علي التوالي مع الشباب وبونا مويا، والتحكيم الذي يراه ابوجريشة منحازا للفرق التنزانية لم يراه الناس الذين شاهدوا كيف تعادل المريخ مع الشباب وكيف تعادل في 3 مباريات أخري.
*كان من واجب البدري أن يعلم الناس لماذا يفشل الفريق في المحافظة علي تقدمه في 4 مباريات، فليس من الصدفة أن يحدث ذلك لأي فريق في العالم، ولكنه حدث مع المريخ حتي أصبحت جماهيره تخشي من تقدم فريقها لأن المحصلة في النهاية ستكون التعادل.
أراء في كلمات
*لم يجف مداد مطالبتنا ورجاءنا لمجلس المريخ بالتريث قبل قبول دعوات المشاركات الخارجية، حتي طالعنا عن موافقة النادي علي تلبية احدي الدعوات في شهر رمضان الكريم.
*مؤسف جدا أن يتعامل النادي بهذه الطريقة، فالفريق ليس في حاجة لمثل هذا النوع من المشاركات في وقت تنتظره مباريات تنافسية محلية.
*حتي وان كان الوقت مناسبا للسفر ووافق الاتحاد العام علي ذلك، لن تكون المشاركة الخارجية في الدورات الودية في مصلحة الفريق.
*ويجب أن نعلم ان الدعوات التي وصلت للمريخ والهلال لهذه الدورات لم تكن الا بعد اعتذار فريقي الأهلي والزمالك اللذان وضعا شروطهما وحددا مواعيد مختلفة عن الموعد الذي حددته الدعوات.
*هذا هو الفرق بيننا والآخرين.

yasir gasim [ygasim@yahoo.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

مآزق .. البرهان !! .. بقلم: د. عمر القراي
منى بكري أبوعاقلة
حكم الردة، انتهاك لحرمات الأسر السودانية .. بقلم: منى بكري ابوعاقلة
منبر الرأي
تاريخ البحث العلمي في السودان: حديث البدايات .. بقلم: بروفيسور عبد الرحيم محمد خبير*
توحدوا لتفلحوا .. بقلم: نورالدين مدني
منبر الرأي
الصــمغ الســودانى: مـرارة الواقـع وبشـريات المسـتقبل (2 /2) .. بقلم: د. أحمد آدم حسن

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

لن ينجو السودان من الإنهيار مالم يتخلص من تجار الدين والحروب وائمة الفساد وسياسات التمكين. بقلم: طه إبراهيم

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الرق المنزلي في القرن التاسع عشر وبدايات القرن العشرين في شمال السودان. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

انشاء الله القيامه تقوم .. بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
منشورات غير مصنفة

آكشن يادوري .. والعنصرية .. !! … بقلم: نور الدين عثمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss