Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

سلفا كير: حديث البشير الاخير يعنى انه اعلن الحرب على الجنوب وعلينا اخذ حديثه هذا بجدية

اخر تحديث: 7 فبراير, 2012 9:42 صباحًا
Partner.

سارسل ابنائي الاربعه للحرب حال قيامها للدفاع عن بلدهم ولكن كيف يقنعوا ابنائهم بمبررات الحرب

نظام البشير (حرامى) وسنتجه لمقاضاة حكومة الخرطوم وشركات النفط التى تآمرت على الجنوب

على البشير تسليم نفسه للمحكمة الجنائية بدلا من ان يدخل بلده في مشاكل مع المجتمع الدولى

جوبا : لندن : عمار عوض

Contents
  • سارسل ابنائي الاربعه للحرب حال قيامها للدفاع عن بلدهم ولكن كيف يقنعوا ابنائهم بمبررات الحرب
  • نظام البشير (حرامى) وسنتجه لمقاضاة حكومة الخرطوم وشركات النفط التى تآمرت على الجنوب
  • على البشير تسليم نفسه للمحكمة الجنائية بدلا من ان يدخل بلده في مشاكل مع المجتمع الدولى

كشف الفريق سلفا كير رئيس جمهورية جنوب السودان ان السودان ومعه عدد من الشركات كانوا يخدعون الجنوب طوال السنوات الماضية بالغش في كميات البترول المنتج في الجنوب وقال ( بعد ان قررنا اغلاق ابار البترول اكتشفنا عدد من الابار كانت غير مسجله في السجلات التى معنا ) ووصف نظام البشير بانه (حرامى ) وان الجنوب سيتجة لمقاضاة حكومة السودان والشركات التى تامرت على الجنوب في المحاكم الدولية المختصة لاستعادة اموال جنوب السودان التى تم نهبها.

واوضح الرئيس سلفا انهم سيقومون بعملية تقشف كبيرة في الميزانية وقال في خطاب امام حشد من العسكريين بثه تلفزيون جنوب السودان (لن نوقف المرتبات فنحن لدينا اموال كثيره ولكن سنرشد الصرف في الميزانية مثل الصرف على استيراد المياه الصحية والمشروبات الغازية والسلع الكمالية سنتجه لتوظيف هذه الاموال لتوفير الحاجيات الاساسية للمواطن ) واضاف سلفا كير ان قرار ايقاف انتاج النفط هو قرار يتعلق بالسياده للوصول الى الاستقلال الحقيقي وقال ( لايمكن ان تقول انا بلد مستقل وهناك بلد اخر يتحكم في اقتصادك لذا علينا ان نتحمل بعض الصعوبات لعام واحد فنحن عشنا طوال سنوات الحرب بدون بترول ) واشار الرئيس سلفا ان الجنوب سيعتمد على الزراعة وان الحكومة ستقوم ببناء مصفاة للبترول خلال هذا العام بجانب خط الانابيب ليصل الجنوب الى الاستقلال الحقيقي بعد عام .
وجدد الرئيس سلفا كير قراراه باغلاق ابار النفط وقال ( منذ ان اجاز السودان قرارا في المجلس الوطني باخذ رسوم العبور بشكل عينى انا اتصلت برؤساء دول شرق افريقيا جميعهم وطلبت منهم التحدث للبشير بالتراجع عن هذه الخطوة ولكن البشر نفذ قراره واضطرينا نتخذ هذا القرار لاننا دولة ذات سيادة ولازم نحافظ على ثروتنا )
وعن المحادثات التى جرت في اثيبوبيا اوضح سلفاكير انه عند وصوله اديس ابابا طلب منه الدخول الى غرفة تضم الرؤساء (ابلغت بانهم ينتظروننى وعندما دخلت ووجدت البشير وتحدثنا بشكل مرح وبعد قليل قدموا لنا وثيقة الاتفاق ولكننى بعد أن اطلعت عليها طلبت منهم ان تعرض على اللجنة التى يوجد بها باقان وادريس عبدالقادر لان هذه المقترحات يجب ان تناقش في هذه اللجنة اولا قبل ان نتخذ فيها قرارا ) .
وجدد الرئيس سلفا كير مطالبته بالوصول الى اتفاق شامل حول ابيي والحدود والمناطق المختلف على تبعيتها حتى لاتحدث مشاكل في المستقبل .
وعن حديث البشير بان البلدين اصبحوا قريبين من الحرب قال الرئيس سلفا كير ( حديث البشير الاخير يعنى انه اعلن الحرب على الجنوب وعليكم ان تاخدوا حديثه هذا بجدية وماتنوموا ) ولفت سلفا كير الى انه بعد حديث البشير الاخير قام باستدعاء كل السفراء الاجانب الموجودين في جوبا وقدم لهم تفاصيل كاملة عن الاوضاع وتهديدات البشير لحكومة جنوب السودان بمافيهم (سفير حكومة البشير في جوبا ) واجهزة الاعلام ايضا.

وشدد الرئيس سلفا كير في خطابة للجيش الشعبي من عدم التعرض للشمالين الموجودين في جوبا وقال ( شوف يا جيش شعبي كلامى دا تسمعوا كويس انا ما داير اسمع انو في واحد منكم عمل مشكلة مع التجار الشمالين الموجودين في جوبا او الناس الذين ياتون في زيارات لجوبا ولا اى شمالى اتى الينا هربا من الحرب في منطقته او من هربوا من بطش نظام البشير لان كثير من الشمالين زهجانين من البشير ).
وعن حديث البشير بوجود دول اجنبية دفعت الجنوب لاتخاذ قرار اغلاق ابار البترول وقال الرئيس سلفا كير ( ليه نحن ماعندنا مخ عشان نفكر في مصلحتنا وكرامتنا وسيادتنا وانا اريد ان أسال البشير سؤال زمن الحرب من الذي الكان يضع الخطط والتكتيكات والاستراتجيات الى ان وصلنا لبلد مستقل ماياهو ديل نحن زاتنا العملنا الكلام دا كلو) وواصل قائلا ( هو دائما يحتقرنا بمثل هذا الحديث كانما نحن لانستطيع ان نفكر في مصلحتنا ونحن الان اصبحت لدينا الخبرة لكشف كل مقالبهم والاعيبهم ونفشلها لهم) .
واشار الرئيس سلفا كير الى ان البشير يقول للجنوبيين الموجودين في الخرطوم انه سيوحد الجنوب بالقوه وقال ( هو يقول للجنوبيين الذين يوالونه انه سيوحد السودان من جديد بالقوة وانه سيعطيهم حكم ذاتى في الجنوب ) واضاف قائلا ( اذا هم قرروا الحرب سيجدونا امامهم في جودة- على الحدود مع النيل الابيض- وهم حاولوا ذلك من قبل لكنهم فشلوا , وهو لايستطيع ان ياتى لنا عن طريق الحدود مع النيل الازرق ولا جبال النوبه وهو لا يفكر بطريقة جيدة فمن الافضل له ان يجد حلول لمشاكل الذين يحاربونه في الشمال بدلا من ان يفتح جبهة حرب جديدة ) وضرب مثلا عن وضع حكومة البشير بقوله (الحصان ولا اى حيوان كبير لمن يجى يموت ياهو برفس كثير قبل الموت) .
ونصح الرئيس سلفا كير البشير بتسليم نفسه للمحكمة الجنائية الدوليه ليدافع عن نفسه بدلا من ان يدخل بلده في مشاكل مع المجتمع الدولى وقال ( انا زرت مقر المحكمة واطلعت على نظام عملها كما شاهدت مركز الاعتقال فهو مكان جيد به تلفزيون وباسكت بول ومكتبة)
وقال الرئيس سلفا كير مخاطبا ضباط وجنود الجيش الشعبي ( اذا بدات الحرب انا حارسل اولادى الاربعة معكم للحرب في الصفوف الاولى لانهم سيقاتلوا دفاعا عن بلدهم وعليهم ان يرسلوا ابنائهم بدلا عن ارسال ابناء الاخرين ليموتوا في حرب لا مبرر لها ) واضاف نحن لانريد ان يقتل اهلنا في الحرب ولا نريد ان يموت الشماليين ايضا في حرب لاداعى لها وقال ( نحن ليست لدينا مشكلة مع الشماليين لانهم هم اهلنا ان كانوا في جبال النوبة او دارفور او البجة او الشمال نحن مشكلتنا مع العصابة التى تحكم وتخطط لسرقة اموال الاخرين) .

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

لجنة النظر في قضايا المفصولين تعسفياً تعيد عدداً من المفصولين للخدمة

Tariq Al-Zul
News

عرمان: من الأفضل للحرية والتغيير تقديم تنازلات للشيوعيين والبعثيين وقوى الثورة .. لا للفلول!!

Tariq Al-Zul
News

يحمل سودانيين، مصريين وسوريين.. غرق قارب مهاجرين قبالة تونس

Tariq Al-Zul
News

المعارضة السودانية نحو «عصيان مدني»: تمسك الجيش بالشريعة «مزايدة سياسية»

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss