باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

عرمان: الجنرال البشير مسؤول شخصيا عن مذبحة كالما

اخر تحديث: 23 سبتمبر, 2017 8:34 صباحًا
شارك

 

الحركة الشعبية: آن الأوان لأن تقوم الأمم المتحدة والولايات المتحدة والمجتمع الدولي بتحميل الحكومة السودانية المسؤولة عن جرائمها
كتب : عمار عوض
دعا الامين العام للحركة الشعبية ياسر عرمان مجلس الامن الدولي الى محاسبة حكومة السودان وتوفير الحماية الكافية للشعب السوداني خاصة حماية المدنيين في مناطق الحرب وقال في بيان تعليقا على مجزرة كلمة التي راح ضحيتها 4 مواطنيين وجرح نحو 30 شخص “وعلى أولئك الذين يحاولون إنقاذ الحكومة السودانية في اجتماع مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة والذين يدعون إلى رفع العقوبات من قبل الحكومة الأمريكية التي يجب أن تضع في اعتبارها الجرائم التي يرتكبها البشير وميليشياته ” واضاف عرمان ” وندعو مجلس الأمن الدولي إلى محاسبة حكومة السودان وتوفير حماية المدنيين لشعب السودان خاصة في مناطق الحرب. ويجب على أولئك الذين يعملون على تطبيع العلاقات مع الحكومة السودانية أن يكونوا حساسين لأنهم يمنحون البشير شيكا على بياض لارتكاب المزيد من انتهاكات حقوق الإنسان وجرائم الحرب والإبادة الجماعية. ونذكرهم بمسؤوليتهم وهم وجهوا الاتهام إلى البشير ومن ثم تناسوه ماحفزذه لارتكاب المزيد من الجرائم”
وكان عرمان قال في مستهل بيانه :ارتكبت قوات الحكومة السودانية وميليشياتها المتحالفة مجزرة أخرى أمام أعين وآذان العملية المختلطة للاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة في دارفور وقال ” أصر الجنرال البشير في زيارته إلى دارفور على مضايقة ضحاياه من الإبادة الجماعية من خلال زيارتهم الى مخيم كلمة اليوم في عرض للقوة، على الرغم من أن المشردين داخليا –النازحين – تحت حماية اليوناميد أبلغوا العملية المختلطة والحكومة أنهم لا يحبون زيارة الشخص نفسه الذي ارتكب جميع الانتهاكات ضدهم والمطلوب من المحكمة الجنائية الدولية”.
واوضح عرمان في هذا الخصوص “وردا على ذلك أرسل الجنرال البشير ميليشياته لإطلاق النار على المدنيين الأبرياء. وهذه المذبحة، على عكس المذبحة الأخرى، ترتكب بحضور الجنرال البشير تحت إشرافه وعلى بعد كيلومتر واحد من مخيم كالما. واعترفت العملية المختلطة بأن 3 من النازحين قد قتلوا وأصيب 26 شخصا، وبدلا من أن تتحمل اليوناميد مسؤوليتها عن حماية المدنيين، فإنها تصدر فقط بيانات، وفشل كامل في الاضطلاع بمسؤولياتها. هذه ليست المرة الأولى”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

عيد اللغة العربية
طغيان المادة في القاهرة (الجديدة)
منبر الرأي
بعض قضايا الإقتصاد السياسي لمشروع الجزيرة .. بقلم: صديق عبد الهادي
منبر الرأي
يحرسونهم ممن؟!
اجتماعيات
سودانيل تهنئ الأستاذ وائل عمر عابدين المحامي

مقالات ذات صلة

الأخبار

دول الترويكا (الولايات المتحدة والنرويج والمملكة المتحدة وكندا) تشعر عن قلقها من استخدام حكومة السودان الذخيرة الحية في مواجهة المتظاهرين

طارق الجزولي
الأخبار

الجنس مقابل الطعام.. نساء السودان يدفعن النزاع بأجسادهن

طارق الجزولي
الأخبار

مجلس الوزارء يصدر بيانا حول التطبيع ومغادرة قائمة الارهاب

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يستنجد بالقاهرة لفك الحصار عن الخرطوم  .. مصادر مصرية تنفي لـ”العرب” التدخل عسكريا في السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss