Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Names of Al Husseini
Names of Al Husseini Show all the articles.

عقارب الساعة لن تعود إلى الوراء .. بقلم: أسماء الحسينى

اخر تحديث: 18 يونيو, 2012 12:40 مساءً
Partner.

لابد للرئيس القادم أيا كان -الفريق أحمد شفيق أو الدكتور محمد مرسى – أن يعلم أن مصر أكبر من أن تصبح لقمة سائغة يلتهمها أى فصيل منفرد أو مجموعة مصالح أو تيار دينى ،نعم ما يجب أن يعلمه الجميع أن مصر أكبر من العسكر والإخوان ومن فلول الحزب الوطنى المنحل أو أى مجموعة أخرى محدودة مهما كبرت ، والدرس الذى يجب أن يستوعبه الرئيس المقبل ومعه جموع المصريين أن بقاء وإستقرار وتقدم مصر بات مرتبطا اليوم بقدرتها على تحقيق المصالحة الوطنية المبنية على العدالة .
ولن يستطيع حاكم كائنا ماكان أن يعيد مصر إلى الأوضاع الخاطئة التى كانت عليها فى السابق ،فأساليب الظلم والقهر والطغيان أيا كان مصدرها لن تكون مقبولة بعد اليوم ،فالشعب المصرى الذى وثق فى قدراته وإمكاناته لن يقبل مرة أخرى بطاغية أو مستبد ،عسكريا كان أو رافعا لشعارات الإسلام ،وسيجبر أى قادم إلى القصر الجمهورى على إحترام إرادته ودماء شهدائه .
والحالمون بالعودة إلى نفوذهم القديم لن يكون لهم مايرغبون ،والإسلاميون مطالبون مثل غيرهم بمراجعة نهجهم…وإذا انتهج الفريق شفيق فى حال فوزه سياسة إقصائية أو عقابية أو ظن أنه مسنودا من النظام القديم وحوارييه ورجال أعماله فسيواجه بثورة أخرى ،ومثله الإخوان إذا قاموا بتصفية الحسابات وإذا لم يعالجوا أخطاءهم وتوجههم للإنفراد بالسلطة والهيمنة .
…فهل يمتلك الرئيس القادم الشجاعة ويرتفع فوق انتماءاته الضيقة نحو أفق المصالحة الوطنية المرجوة ،ويقدم خطابا وسياسة توافقية عنوانها العريض أن مصر للجميع ،لايستثنى منها أحد ،ولاتهمش فيها منطقة أو تعاقب طائفة أو مجموعة ،أو يتم فيها السكوت على ظلم أوفساد…ورغم كل التخوفات والهواجس التى تحيط بالإنتخابات الرئاسية ،ورغم كل الإحباط والتشاؤم من الحال الذى آلت إليه الأوضاع بعد الثورة ،إلا أنه ومهما كانت النتيجة فمصر تكسب وتخطو للأمام،صحيح أن ذلك يتم ببطء ،لكن المؤكد أن وعى الناس يتشكل ،وأن خبرتهم تزداد ،وأن لامبالاتهم تقل ،وأنهم لن يقبلوا بحاكم ديكتاتور بعد اليوم .
alshareefa asmaa [alshareefaasmaa224@hotmail.com]

Clerk
Names of Al Husseini

Names of Al Husseini

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

الحصار وتصريح مسار .. بقلم الفاتح جبرا

Tariq Al-Zul
Opinion

رسالة هامة للجميع وخاصة للفريق حميدتي .. بقلم: طه ابو القاسم

Tariq Al-Zul
Opinion

لماذا “المساسقة” لمصر يا وزيرة الخارجية ، لماذا ليست أثيوبيا ؟ .. بقلم: د. زاهد زيد

Tariq Al-Zul
Opinion

تخـبط جماعة الميثاق .. والتجــديف بين الحِــقب !! .. بقلم: مـحمد أحـمد الـجاك

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss