باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

فوضى المعارضة التشادية

اخر تحديث: 28 يناير, 2010 6:58 مساءً
شارك

خالد تارس

قال الدكتور غازي صلاح الدين العتباني ان اتفاق تطبيع العلاقات مع تشاد احدث اثراً ايجابياً على دارفور. ولو سألنا العتباني عن اثر الاتفاق الذي لم نقراءة على وضعية التمرد التشادي الذين اضحى يعبث بطمئنية المواطنين في شمال دارفور  لا يجيب على السؤال لان علاقة البلدين ((دبلماسياً)) لم تصل حد الطبيع الكامل.!وينتهي تصريح العتباني ثم تهاتفني مدنية مليط الحبيبة  ان المتمردين الشاديين هناك لعبوا ((بكرامة المواطن)) ووضعوا خيامهم على المنطقة ثم ادخلوها في ازمة معيشية وامنية بالغة الخطورة، ضيق في مصدر المياة  والسوق المحلي وابتزاز الشارع.. كل هذة البلاوي من التشاديين وان المواطنين على وشك افتعال معركة مليئة بالخسائر معهم اذا لم تنتبة الحكومة لان اهالي المدنية ضاقوا زرعاً بتصرفات هؤلاء الجنود الهمجيين ثم تسألوا بسخرية عن الذي دفع هؤلاء ((المتفلتين)) ان يجلسوا بين ظهرانيهم ومن الذي قطع لهم مساحة التواجد وسط مواطنيين ترفض عاداتهم ان ترحب بهؤلاء المتمردين لتشاد..وعلى فكرة مدنية مليط ليست منطقة حدودية مع الجارة تشاد حتى يظن صاحب الرأي السديد ان هذا المقام هو وضع استراتيجي لانطلاقة عمل مسلح ضدها اللهم اذا كان شأن تواجد متمردين من تشاد على مليط شكلاً آخر من اشكال الابتزاز الحكومي على مواطنيها.! لايوجد مبرر اخلاقي يجعل هذة المعارضة ان تنصب خيامها جوار المواطنيين في مليط إلا اذا كانت مدنية مليط واحدة من الوطن الشادي المتمرد علية وبالتالي يحتاج ان يسأل الناس مرة اخرى تحت رغبت من تتحرك هذة المعارضة التشادية وماهى الاتفاقية التي بموجبها نقلت من غرب دارفور الي شمالها لهبط مليط وتزعج اهلها لا اعتقد ان هذا الاتفاق تم مع حكومة الفاشر او برغبتها وبعد ذلك فلتمدد السؤال.؟ ومن المسؤول عن فوضى هؤلاء الشاديين على المناطق السودانية التي لا يحب اهلها حكاية الفوضى الخلاقة.. لان الفوضى عندما تاتي من الجارة العزيزة تشاد تصبح عملاً مغير مقبولاً كذلك. فقد علم الرأي العام السوداني بحجم الإساءة التي احدثها هؤلاء الجنود المتمرديين لقرية الصياح حتى اخرج اهلنا البرتي بيانهم الاحتجاجي.. هذا البيان اجبر ((الدمبّاري)) ان تعيد المسار من الصياح مرة اخرى الي مليط ، وفي مليط يقول المواطنون انهم  يفهمون الوسيلة التي تبتعد بها المعارضة التشادية دون ان يكتبوا البيانات لان التشاديين المتواجدين حالياً في مدينة مليط بطريقة لايعلمها الناس مارسوا اعلى مستويات الفوضى على المواطن ولم يحترموا المقام المضيف.

ولو سألنا السيد ادريس دبي اتنو عن موقف معارضية  من الذين اضحوا الان مشكلة جديد على اهل دارفور هل يبادلنا الاجابة ام ان دبي يرحب بابناء جلدتة من المعارضين لة حتى لو تجاوزهم اتفاق الطبيع وهو يعلم ان ليس لهؤلاء دوحة يفاوضونة عبرها.. السؤال الثاني لو اجاب دبي عن هؤلاء المناضلين من ابناء الشعب التشادي في سياق التفاهم القادم لحكومتة مع الخرطوم هل يعترف الرجل انهم اصحاب حق يمكن ان ينال اذا ماعلم ان المعارضة التشادية اضحت شيئاً قبيحاً بين المواطنين في دارفور بعد ما اخفت ملامحها عن الحدود التي يرفض سيادتة ان يراها من خلالها.    

 

khalid trarees [tarisssko@yahoo.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
صناعة الدستور في السودان: العودة الي منصة التأسيس وتعبيد مسار التحول الديمقراطي .. إعداد/ أحمد عبد الوهاب البدوي
منبر الرأي
كرري: أوقدت ناراً وأريد أن أتدفأ بها .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
حمدوك ما زال الرئيس الدستوري للسودان!!
منبر الرأي
حكاوي عبد الزمبار .. بقلم: عمر عبدالله محمد علي
منشورات غير مصنفة
مصادر بجماعة الحوثي: إسقاط طائرة لقوات “عاصفة الحزم” وأسر قائدها السوداني

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الحركة الإسلامية في السودان .. المأزق والمخرج (2) .. بقلم: جمال عنقرة

جمال عنقرة
منشورات غير مصنفة

كي تنجح الوساطة الأفريقية و”السودانية” في أديس .. بقلم: نورالدين مدني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

كتاب تحالف مزارعي الجزيرة والمناقل حول تقرير لجنة تاج السر (13) .. عرض حسين سعد

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

انتخاب الولاة أو تعيين الولاة .. بقلم: حسن محمد صالح

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss