باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مسؤول حكومي: مناطق من جنوب السودان تعاني المجاعة

اخر تحديث: 20 فبراير, 2017 1:55 مساءً
شارك

 

 

جوبا (رويترز) – قال مسؤول حكومي كبير يوم الاثنين إن مناطق من جنوب السودان تعاني المجاعة مضيفا أن حوالي نصف سكان البلاد سيعانون نقصا كبيرا في الغذاء بحلول يوليو تموز.

ويعاني جنوب السودان من حرب أهلية منذ عام 2013 عندما أقال الرئيس سلفا كير نائبه ريك مشار. ومنذ ذلك الوقت اشتد القتال في البلاد المنقسمة بشكل كبير على أساس عرقي مما دفع الأمم المتحدة إلى التحذير من إبادة جماعية محتملة.

ومنع القتال الكثير من المزارعين من حصاد محاصيلهم كما أدى التضخم الذي زادت نسبته عن 800 في المئة العام الماضي إلى جعل أسعار السلع المستوردة في غير متناول الكثيرين.

وأصاب الجفاف أيضا أجزاء من البلاد.

وقال إساياه تشول أرواي رئيس المكتب الوطني للإحصاءات في جنوب السودان خلال مؤتمر صحفي في جوبا “بعض مقاطعات (ولاية) الوحدة مصنفة على أنها في مجاعة… أو معرضة لخطر المجاعة.”

وأشار إلى أن من المتوقع أن يعاني 4.9 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي بين فبراير شباط وأبريل نيسان وذلك بسبب تداعيات الصراع في جنوب السودان وارتفاع أسعار الغذاء وتعثر الاقتصاد وانخفاض الإنتاج الزراعي على أن يرتفع هذا الرقم إلى 5.5 مليون شخص بحلول يوليو تموز.

وقال سيرج تيسوت ممثل منظمة الأغذية والزراعة (فاو) في جنوب السودان “أصبحت المجاعة واقعا مأساويا في أجزاء من جنوب السودان وأسوأ مخاوفنا تحقق.”

ووفقا للأمم المتحدة فإن حالة المجاعة تعلن عندما تواجه 20 في المئة على الأقل من الأسر في منطقة ما نقصا غذائيا كبيرا وتزيد معدلات سوء التغذية الحادة عن 30 بالمئة ويموت شخص أو أكثر من كل عشرة آلاف شخص يوميا.

وتسبب القتال في نزوح أكثر من ثلاثة ملايين عن ديارهم وقال تقرير للأمم المتحدة صدر يوم الاثنين إن النزوح المستمر يمثل “مخاطر متزايدة من قلة الإنتاج (الغذائي) لفترات طويلة حتى عام 2018.”

ويصعب الوصول لكثير من الأنحاء في البلاد. وبعد ستة أعوام من الاستقلال عن السودان فإن الطرق الممهدة تغطي فقط 200 كيلومتر من مساحة جنوب السودان. كما يعطل القتال أيضا وصول الإمدادات وجرى نهب المخازن كما تعرض عمال إغاثة للقتل.

وفي إشارة إلى أن الحرب تزداد سوءا شهدت حكومة جنوب السودان الشهر الجاري انشقاق مسؤولين كبار.

واستقال مسؤولان عسكريان كبيران مستشهدين بالمحسوبية العرقية وانتهاكات لحقوق الإنسان وغيرها من الاتهامات.

وقال العقيد خالد أونو لوكي وهو أحد المسؤولين اللذين استقالا إن العقوبات التي صدرت بحق بعض الجنود من قبيلة الدنكا عن تهم بينها الاغتصاب والقتل لا تنفذ. وانشق وزير العمل أيضا وانضم إلى صفوف المتمردين.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مالطا عبق التاريخ وروح العصر المتجدد .. بقلم: د. عادل عبد العزيز حامد
ديمقراطية الأقدام: كيف أثبت السودانيون تعاقدهم الاجتماعي أثناء الحرب؟
الأخبار
مواجهات بين الشرطة ومواطنين بالحاج يوسف اثر انهيار شبكة صرف صحى
Uncategorized
بأي حالٍ عدت يا نوروز
الأخبار
رايس تعلن دعم واشنطن لمقترح أمبيكي بشأن أبيي

مقالات ذات صلة

الأخبار

الصادق المهدي لـ«الحياة»: نسعى إلى مباركة دول الخليج مصالحة سودانية

طارق الجزولي
الأخبار

اتهامات للدعم السريع بتشريد 3 آلاف شخص بولاية النيل الأزرق

طارق الجزولي
الأخبار

الغذاء العالمي: نقص التمويل يهدد أنشطتنا لاسيما قطاع الطيران

طارق الجزولي
الأخبار

حلقة “شباب توك” من السودان تتحول لقضية رأي عام .. تهديدات بالقتل بعد بث حلقة “شباب توك” من الخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss